Армяно-иранские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-иранские отношения
Flag of Armenia.svg Flag of Iran.svg
Armenia Iran Locator.png
     Иран      Армения

Армяно-иранские отношения — отношения между двумя соседними государствами — Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

История[править | править вики-текст]

Будучи близко живущими народами, армяне и иранцы имеют длительную историю отношений, берущую начало в истории Древнего мира. Армения была частью крупных иранских империй: Ахеменидской, Парфянской, Сасанидской и Сефевидской. В 387 году Армения подверглась разделу между Римом и Сасанидским Ираном. В 451 году состоялась Аварайрская битва между армянами и Сасанидской армией. В XVI—XVII вв. Османская и Персидская империя боролись за контроль над Арменией. В начале XIX века Восточная Армения перешла от Ирана к Российской империи. После обретения Арменией независимости в 1991 году были установлены дипломатические отношения между двумя государствами.

Современные отношение[править | править вики-текст]

В Иране живут около 500 000[источник не указан 1007 дней] армян. В условиях блокады границ Армении со стороны Турции и Азербайджана и нестабильной армяно-грузинской границы, короткая граница с Ираном имеет для Армении важное значение. Действующей железной дороги между Арменией и Ираном в настоящее время нет. Существуют проекты и договоренности о её строительстве.

В мае 2004 г. был подписан основной контракт по строительству газопровода Иран-Армения. 19 марта 2007 года произошло торжественное открытие газопровода в присутствии президентов Армении Роберта Кочаряна и Ирана Махмуда Ахмадинежада[1]. Сразу же после открытия обсуждалась возможность строительства второй нитки газопровода. На первом этапе Иран должен поставлять в Армению 1,1 млрд  м³ природного газа ежегодно, а с 2019 года — по 2,3 млрд. Договор заключён сроком на 20 лет. Стоимость проекта оценивается в 200—250 млн долл. Первый этап предусматривает строительство 100-км газопровода по иранской территории и 41 км по армянской (Мегри-Каджаран). На втором этапе будет сооружён трубопровод Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат.

Газ будет подаваться на Разданскую ТЭС. Условия поставок бартерные — Армения должна будет обеспечить поставку в Иран 3 кВт·ч электроэнергии за каждый кубометр полученного газа. «Газпром», используя свой контроль над «Армросгазпромом», добивается не только повышения цены российского газа, но и ограничения поставок из Ирана только объёмами, необходимыми Разданской ТЭС.[источник не указан 406 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]