Армяно-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отношения между Республикой Армения и Турецкой республикой осложнены вопросом признания Геноцида армян, отказом Армении ратифицировать Карсский договор и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Граница между двумя соседними государствами закрыта.

Армяно-турецкие отношения
Flag of Armenia.svg Flag of Turkey.svg
Armenia Turkey Locator.svg
     Армения      Турция

История[править | править вики-текст]

IX—XIV века[править | править вики-текст]

Предыстория армяно-турецких отношений начинается с IX века, когда тюркские племена огузов начали проникать из Средней Азии в Закавказье. В X—XI веках этот процесс усилился. В 1071 году тюрки победили византийцев в битве при Манцикерте. Другим ключевым событием этого периода стало распространение среди завоевателей ислама.

Армяне в Османской империи[править | править вики-текст]

Закон, освобождающий армян от платы налогов

Армения оказалась в составе Османской империи в течение XV-XVI веков. Позднее Персия установила контроль над Восточной Арменией, и контролируемая османами территория, на которой традиционно жили армяне, стала называться Западной Арменией.

Отношения армян и османов были неоднозначными. Османские правители инициировали учреждение в Константинополе Армянского Патриархата. Армянское население города не увеличивалось и, не пользуясь поддержкой султана, находилось в худшем положении, нежели армянское население исторической Армении. Последние часто страдали от местной администрации. К тому же они должны были платить дополнительные налоги как «неверные» и отдавать часть мальчиков султану, чтобы из них сделали воинов (янычар). Однако уже с начала XVII века Османская империя начала клониться к упадку. При этом правители стали относится весьма подозрительно к армянам. Одной из причин этого было включение северо-западных владений империи в сферу интересов России, которая покровительствовала христианским народам мусульманской Турции.

Условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов[1]. Однако в Стамбуле они пользовались пока ещё значительными привилегиями. Они организовали отдельные «миллеты» (национальные сообщества) и осуществляли некоторое самоуправление. Оттоманские государственные службы и банковские системы были во многом укомплектованы армянами и греками.


В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса» или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства. Однако вскоре произошла резня в Адане, где погибло около 30000 армян[2].

Армяно-турецкие отношения в 1915-1921 гг.[править | править вики-текст]

10 августа 1920 года во французском городе Севр был подписан договор по которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Однако этот договор так и не вступил в силу, так как новое правительство Турции во главе с Кемалем Ататюрком отказалось ратифицировать его. Окончательно условия Севрского договора были пересмотрены на Лозаннской конференции 1923 года. 3 декабря 1920 года был подписан Александропольский мирный договор[3], завершивший турецко-армянскую войну. Война завершилась поражением Армении. Правительство Армении признавало аннулированным Севрский мирный договор и обязывалось отозвать из Европы и Америки свои делегации, а также «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи», а кроме того признавало аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, принимать военные меры на территории Армении. Договор также оговаривал возвращение беженцев и права мусульманского населения Армении. На следующий день, 4 декабря 1920 года в Ереван вошли части Красной Армии и новое правительство Советской Армении аннулировало Александропольский договор. Отношения между Арменией и Турцией были окончательно оформлены Карсским мирным договором, подписанном 13 октября 1921 года.[4]

Современные отношения[править | править вики-текст]

Характеристика отношений[править | править вики-текст]

Орхан Памук — один из тех, кто преследовался по 301-й статье УК Турции

Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении после распада Советского Союза в 1991 году. Однако отношения между двумя государствами характеризуются как крайне холодные. На это влияют несколько факторов:

  • Турция поддерживает Азербайджан в Карабахском конфликте;
  • отсутствует дипломатическое представительство между двумя странами;
  • армяно-турецкая граница полностью закрыта, отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение, вследствие чего практически нет экономических связей между странами. Существующий торговый оборот между странами проходит в основном через территорию Грузии;
  • армянская диаспора и Армения продолжают деятельность по признанию геноцида в различных странах мира;[5]
  • Турция продолжает отрицать факт геноцида армян в Османской империи. Граждане Турции, которые пытаются поднять этот вопрос для обсуждения, преследуются по 301-й статье Уголовного Кодекса Турции «Оскорбление турецкой идентичности»[6]. При этом Турция предлагает создать совместную комиссию для изучения событий начала 20 века, когда погибали как армяне так и турки.[7][8][9][10]

Карабахский конфликт. Блокада границы[править | править вики-текст]

Турция была активным членом Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для посредничества между сторонами конфликта. По мере того как армянские войска добивались успехов в Карабахской войне, армяно-турецкие отношения все больше ухудшались. В мае 1992 года в связи с военными действиями на границе между Арменией и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана возникла угроза военного вмешательства Турции в конфликт. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, официально мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство обещает открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе[11].

Проблема признания Геноцида армян[править | править вики-текст]

Турция категорически отрицает наличие исторического факта геноцида армян. По мнению турецких властей имела место депортация в условиях Первой Мировой войны. Турция признает массовую гибель армян, однако указывает, что в том числе были убиты и сотни тысяч мусульман[12]. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции[13]. Геноцид армян признает турецкий историк Танер Акчам[14][15] и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.[16][17]

15 декабря 2008 года на сайте özür diliyorum («Прошу прощения») стартовала кампания «Армяне, простите нас». За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. Однако в тексте извинения слово «геноцид» не используется, а применяется термин «Великая катастрофа». На 1 февраля 2010 года на сайте было 30 тысяч подписей. Вскоре Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по статье 301 Уголовного Кодекса Турции. Прокуратура вызывала организаторов кампании для дачи показаний с целью расследования в связи с созданным ими сайтом[18]. Однако в начале января 2010 года районный уголовный суд Анкары принял решение не начинать уголовное преследование в отношении четырех представителей турецкой интеллигенции, инициаторов кампании «Армяне, простите нас» — Баскына Орана, Ахмеда Инселя, Дженгиза Актара и Али Байрамоглу[19].

Армяно-турецкая граница. Западная Армения[править | править вики-текст]

Армения, по утверждению её министра иностранных дел в 2009 году, признаёт существующую границу с Турцией, но это не означает признания Карсского договора, на основании которого она проходит[20]. В Армении ее часто называют «советско-турецкой» границей[источник не указан 1019 дней]. На территориях, отошедших в 1921 году к Турции находится один из самых известных символов Армении — гора Арарат[21]. С 1918 года изображение этой горы присутствует на гербе Армении, из-за чего прежде Турция высказывала претензии[21]. Турция опасается, что Армения может выдвинуть территориальные претензии[22]. В октябре 2007 года, выступая в Центрально-Европейском университете в Будапеште министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что у его страны нет территориальных претензий к Турции и она остаётся приверженной Карсскому договору[23]. Однако в Армении есть немало сторонников пересмотра границы. Против признания современных границ Турции выступает, в частности, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн[22].

Реставрация храма Сурб Хач[править | править вики-текст]

Летом 2005 года на острове Ахтамар (в озере Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором Манвелом. Министерство культуры и туризма Турции выделило на это 3 млн лир ($2 млн). Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года. Открытие, первоначально намеченное на 4 ноября 2006 года, произошло 29 марта 2007 года. Данное мероприятие воспринимается большинством армян как популистский акт. Весь процесс восстановления религиозного объекта Сурб Хач и задуманная в нем литургия, пишет армянская пресса, перенесен в плоскость политики[24]. Отмечается также, что из многих тысяч армянских храмов, сейчас остается лишь 450-500, однако все они нуждаются в восстановлении или представляют собой руины. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.[источник не указан 1175 дней]

Благодаря географической изолированности (на острове) церковь сравнительно хорошо сохранилась. Председатель общественной организации по охране культурно-исторических памятников Армении Самвел Карапетян, побывавший на острове Ахтамар, отмечает, что реконструкция была осуществлена на самом высоком уровне и “без малейших отклонений от исторических образцов”[24], хотя ряд других специалистов указывают на незначительные недостатки[25]. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия[26], a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест[27]. Ныне Ахтамар функционирует как музей.

Убийство Гранта Динка[править | править вики-текст]

На почве национальной розни 19 января 2007 года был убит турецкий журналист армянского происхождения, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос» Грант Динк. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции под лозунгом «Мы все Гранты Динки». При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом когда родственники Динка подали в Европейский суд по правам человека иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь.[28] В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции в нарушении 2, 10 и 13 пунктов конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.[29]

«Футбольная дипломатия» и Цюрихские протоколы. Попытки установления дипломатических отношений[править | править вики-текст]

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции (победила Турция 2:0). В Ереване прошли массовые акции протеста против визита турецкого президента. Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов[30]. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии».

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»[31][32]. Документы предусматривают создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года[32]. Подписание протоколов было задержано на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая — конфликт в Нагорном Карабахе. В итоге заключительные речи не произносились[33]. Армянская оппозиция выступала против подписания протоколов в предложенном виде, выражая недовольство, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств[34]. 11 октября (мск) того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство США будет делать всё от него зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией[35]. В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования Карабахского конфликта[36]. Процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George J. Andreopoulos. Genocide: conceptual and historical dimensions, University of Pennsylvania Press, 1997, p. 120
  2. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 463:"His Bloody News from My Friend was published in Constantinopole in 1909 in Armenian and translated into English by Peter Balakian and Nevart Yaghlian [1996]. These poems depict the atrocities of the 1909 massacre of the Armenians when the Turks killed about 30,000 Armenians living in Adana, a prologue to the later genocide."
  3. Александропольский договор
  4. Карсский договор 1921 года вновь может стать региональным фактором (полный текст документа) / ROL
  5. BBC. Turkey threatens to expel 100,000 Armenians
  6. Турецкий журналист: Представители СМИ Турции сделают все для исключения статьи 301 из УК
  7. Шпигель. Интервью Сержа Сарксяна.
  8. Հայերը չեն կարող ուսումնասիրել թուրքական արխիվները, որովհետև չկան «օսմաներենի» մասնագետներ
  9. Армения, Турция и 2015 год”
  10. Мурад Бардакчи: Армянской диаспоре удастся в 2015 году добиться признания Геноцида армян со стороны США
  11. Лента.ру Армяне призвали США надавить на Турцию
  12. Turkey objects to Obama's view of Armenian killings
  13. РИАНОВОСТИ. Призывы публично извиниться за геноцид армян вызвали споры в Турции
  14. Интервью Танера Акчама (YouTube)
  15. A Shameful Act: The Armenian Genocide and the Question of Turkish Responsibility
  16. Самому известному турецкому романисту грозило до трех лет тюрьмы за то, что он назвал геноцид армян 1915 года геноцидом.
  17. ORHAN PAMUK HOPES TURKEY WILL RECOGNIZE ARMENIAN GENOCIDE AS SOON AS POSSIBLE
  18. Турция занялась расследованием дела о принесении извинений армянам
  19. В Турции не будут судить инициаторов акции "Армяне, простите нас"
  20. Артёменко С. Карский договор: "рояль в кустах" или "теленок под быком?" (Армения - Турция) REGNUM 02.09.2009
  21. 1 2 Перемещенные символы
  22. 1 2 СЕВРСКИЙ ДОГОВОР МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ
  23. Вугар Сеидов: "Секретный протокол" к Карсскому договору
  24. 1 2 Э. Мандалян. Турецко-армянские чудеса, Русский Базар №37(752) 16 - 22 сентября, 2010
  25. The restoration of the Holy Cross church on Aghtamar (Akdamar) island: photographs and observations
  26. ИА REGNUM: Литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар прошла по сценарию турецких властей: Артак Шакарян
  27. Турция: на церкви Сурб Хач ночью установили крест
  28. Турция отзывает из Европейского суда защитную речь, в которой Грант Динк сравнивался с Гитлером
  29. Европейский суд признал виновной Турцию по делу Гранта Динка
  30. В Бурсе состоялись армяно-турецкие переговоры
  31. Турция и Армения положили конец вековой вражде NEWSru 11 октября 2009.
  32. 1 2 Armenia and Turkey normalise ties  (англ.), Би-Би-Си (10 октября 2009). Проверено 11 октября 2009.
  33. Цюрихские протоколы подписали позже из-за разногласий по выступлениям РИА «Новости» 11 октября 2009.
  34. Подписание протоколов с Турцией может спровоцировать кризис в Армении РИА «Новости» 10 октября 2009.
  35. США помогут закрепить договоренности между Турцией и Арменией — Клинтон РИА «Новости» 10 октября 2009.
  36. Azerbaijan condemns Turkish pact  (англ.), Би-Би-Си (11 октября 2009). Проверено 11 октября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]