Армянская география

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zvartnots img 6965.jpg

История Армении

Государства и образования
Араратское царство · Великая Армения · Малая Армения
Цопк · Коммагена · Марзпанская Армения·
Армянский эмират · Анийское царство · Сюник · Васпуракан
Ташир-Дзорагет · Арцах · Хачен · Карс · Царство Варажнуни
Кесун · Эдесса · Мелитена · Пир · Киликия
Шах-Армениды · Хамс · Арран · Чухур-Саад · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Елизаветпольская губерния · Первая Республика
Армянская ССР · Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Варнакерт · Севан · Манцикерт · Гарни · Ошакан
Битлис · Сардарапат · Апаран · Каракилис
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Армения (Западная · Восточная)
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды · Оронтиды · Арташесиды · Аршакиды · Арцруниды
Багратиды · Рубениды · Хетумиды · Лузиньяны
Национально-освободительное движение
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Армянский вопрос
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора
Столицы · Матенадаран · Арменистика · Дворянство
Хронология

Ашхарацу́йц (арм. Աշխարհացույց, букв. «Показ мира») — памятник географии и картографии древней Армении. Долгое время автором произведения считался Мовсес Хоренаци, однако в настоящее время большинство историков склонны считать автором Ашхарацуйца Анания Ширакаци, мыслителя VII века.

Содержание[править | править исходный текст]

«Ашхарацуйц», написанный по традиции античной географии, основан на Географии Клавдия Птолемея. В первой части «Ашхарацуйц» приводятся общие сведения о мире, о его рельефе, климатических зонах, морях и т. п. Вторая, более пространная часть, содержит описание известных в то время материков — Европы, Ливии (Африки) и Азии. Указывается их расположение, называются народы, населяющие эти материки, отмечены главные моря, горы, реки, полезные ископаемые, флора, фауна и др. Основное внимание в «Ашхарацуйц» уделено описанию стран Передней АзииАрмении, Иберии, Алуанку (Кавказская Албания), Малой Азии, Сирии, Ирана, Месопотамии, Азиатской Сарматии.Известные исследователи "Ашхарацуйца" являются С.Т. Еремян, Я.А. Манандян, Г.Х. Саркисян, Э.Л. Даниелян, А.Ж. Арутюнян. Автором "Ашхарацуйца" считается М.Хоренаци. Однако в последнее время исследователи Э.Л. Даниелян и А.Ж. Арутюнян обосновано доказали, что окончательный вариант этого первоисточника отредактирован и дополнен Ананием Ширакаци.

Издания[править | править исходный текст]

В своём предисловии к русскому переводу «Армянской Географии» (СПб., 1877) К. П. Патканов сообщает, что впервые этот труд был напечатан в оригинале в Марселе в 1683 году. В 1736 году книга была переведена на латинский язык Уильямом Уистоном вместе с «Историей» Мовсеса Хоренаци и издана под одной обложкой с нею под названием «Mosis Chorenensis Geographia». Затем французский перевод был опубликован Антуаном Жаном де Сен-Мартеном во втором томе его книги «Записки об Армении» (фр. Mémoires sur ľArménie; 1819, pp.301—394).

Авторство[править | править исходный текст]

Во вводной статье «Записка об эпохе создания „Географии“, приписываемой Моисею Хоренскому» (фр. Mémoire sur ľépoque de la composition de la Géographie attribuée à Moyse de Khoren), Сен-Мартен показывает, что «География» содержит целый ряд сведений, названий и словоупотреблений, которые не могли появиться ранее X века, а потому не могла быть написана Хоренаци; Сен-Мартен датировал текст около 950 года. С возражениями Сен-Мартену выступил Гукас Инчичян, однако Патканов не находит эти возражения убедительными.

Утверждения Сен-Мартена сподвигли мхитаристов подготовить и выпустить в 1843 г. в Венеции, в составе собрания сочинений Мовсеса Хоренаци, выверенное издание «Географии», основанное на сличении шести сохранившихся списков. В результате этой работы значительная часть анахронизмов, вызвавшая выводы Сен-Мартена, была устранена. Тем не менее, и выверенный текст оставлял ряд неустранимых свидетельств того, что Хоренаци, живший в V веке, написать его не мог, — например, прямые ссылки на жившего в VI веке Косму Индикоплова. В то же время, по мнению Патканова, в «Географии» не нашло отражения всё более сильное влияние арабов на Персию начиная с VII века, и это, наряду с разными частными соображениями, дало ему основания датировать книгу первой половиной VII века, а в качестве её автора предложить Ананию Ширакаци.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]