Армянская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская область
арм. Հայկական մարզ
область Российской империи
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1828 — 1840


Flag of Russia.svg


ErevanKhanate.gif
Армянская область занимала территории бывших Эриванского (помечено жёлтым) и Нахичеванского (помечено светло-салатным) ханств
Столица Эривань
Язык(и) армянский, русский
Площадь 20 720 км²[1]

Армянская область (арм. Հայկական մարզ) — административная единица Российской империи. Центр — Эривань.

История[править | править вики-текст]

Армянские мелики Нагорного Карабаха, правящие над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом до его захвата Панах-али из равнинного Карабаха, пытались с помощь Российской Империи свергнуть там правление Джеванширов и восстановить армянское правление. В ордере, данном 6 апреля 1783 года П.С. Потёмкину, Г.А. Потёмкин писал:

« Из присланных вам наставлений вы узнаете, как тесно утвердить должно связь с царём Ираклием. Приобретя его доверенность, несомненно, вы управлять им будете. Шушинского Ибрагим-хана свергнуть должно, ибо после сего Карабаг составит армянскую независимую, кроме России, никому область[2]. »

Образована область Высочайшим указом от 21 марта 1828 года[3] на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору.

Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем».[4]

Население[править | править вики-текст]

В 1830 году население Армянской области[5]

населения мусульманского вероисповедания:

  • в провинции Эриванской — 49875 чел.
  • в провинции Нахичеванской — 17138 чел.
  • в округе Ордубадском — 7247 чел.

армян проживало:

  • в провинции Эриванской — 65280 чел.
  • в провинции Нахичеванской — 13369 чел.
  • в округе Ордубадском — 3728 чел.

Итого, в целом по Области 156637 человек, из них армян — 82377 человек, населения мусульманского вероисповедания — 74260 человек.

Согласно тому же источнику из Персии было переселено армянского населения:

  • в провинцию Эриванскую — 23 568 чел.
  • в провинцию Нахичеванскую — 10 652 чел.
  • в округ Ордубадский — 1340 чел.

Из Турции сюда было переселено:

  • в провинцию Эриванскую — 21 639 чел.
  • в провинцию Нахичеванскую 27 чел.

Мусульманское население Области состояло из персов, тюркских племён и курдов[6][7] и было осёдлым, полукочевым или кочевым.

Символика[править | править вики-текст]

Caucasian COA(Russian Empire).jpg

На рисунке — один из щитов Большого государственного герба Российской империи, в 4-м поле которого находится герб титула «Государь области Арменския» — в золотом щите червлёный коронованный лев — бывший герб армянских царей (Киликийского армянского царства). Остальные поля щита указывают на титулы Российского Императора, как на «Черкасских и Горских князей и иных Наследного государя и обладателя».[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Armenia: un homenaje cultural a la ciudad en sus 75 años de vida, P.10

    The Armenian oblast was only 8,000 square miles in area, but it included the fertile Araxes Valley and much of the Ararat Plain

  2. О. П. Маркова. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. — Наука, 1966. — С. 161.
  3. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VII, док. № 437
  4. Полное собрание законов Российской империи, собрание 2-е, т. XV, ст. 13368
  5. Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской Империи. — СПб., 1852. — С. 635—638.
  6. Encyclopædia Iranica: Erevan

    Muslims (Persians, Turco-Mongols, Kurds) made up 80 percent of the population and were either sedentary, semi-sedentary, or nomadic. Christians (all Armenians) constituted the remaining 20 percent of the population and lived in Erevan or the villages. The Armenians dominated the various professions and trade in the area and were of great economic significance to the Persian administration.

  7. Muriel Atkin. Russia and Iran, 1780—1828. University of Minnesota Press, 1980. ISBN 0-8166-0924-1, 9780816609246. P.11 «Yerevan was the most populous, with well in excess of 100,000 Muslim and Armenian inhabitants... The largest group of east Caucasians were Muslims belonging to Turcoman tribes, but this was not a homogeneous group.»
  8. Григорян C. «Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик» 10.12.2010, 7:11 © Сайт Газеты армян России «Еркрамас» yerkramas.org