Армянский рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянский Рок
Направление:

Рок

Истоки:

Рок, Британское вторжение, фолк

Место и время возникновения:

1960-е, Флаг Армении Армения

Годы расцвета:

1990-е

Родственные:

хард-рок
фолк-рок

Армянский рок — условное название рок-музыки, которая исполняется армянскими рок музыкантами как в самой Армении, так и за её пределами. В большинстве случаев музыка обладает народной спецификой.

История[править | править вики-текст]

Советская эра[править | править вики-текст]

Появился в середине 1960-х, в Армянской ССР. Несмотря на госзапреты, ереванские группы наряду с российскими выступали на всесоюзных рок-фестивалях. Особой популярностью пользовались группы «Аракялнер», «1+2», «Мечтатели», «Блики» и др..[1]

В 1980-е несколько армянских групп стали известными за границами СССР, среди них — метал-группы «Айас» и «Аспарез» (последняя в 1988 выпустила пластинку на «Мелодии»). В 1982 группа «Бамбир» получила приз как лучшая фолк-рок-группа на международном фестивале в Белоруссии. В 1986 была создана группа «Востан Айоц» — одна из самых известных и почитаемых в Армении.

2010-ые[править | править вики-текст]

В 2012-ом году в Армении, в частности в ереванском андерграунде с новой силой возродилось армянское рок движение. В новом этапе особую роль сыграли новые группы, которые представили "новые" жанры, ранее не звучавшие в ереванском андерграунде - Kill them all (thrash metal), Werewolf (punk/horror punk), Acid trace of suicide (deathcore), Doctor at large (Indie), Creeptown (grunge), Pantheon of Despair (Doom metal) и др. Также свою популярность сохранили группы, появившиеся на сцене ранее - Nairi, Rahvira, InComa и др. В 2013 г. на этой волне популярности, были организованы рок-фестивали "RockConfest", "ArmRockFest" и "River Fest". Планируется также провождение open air фестиваля "Sound Against War".

Классификация[править | править вики-текст]

Поколения музыкантов и коллективов исполняющих армянский рок принято разделять на так называемые «волны». Так первое поколение армянского рока Аракялнер, 1+2 и др., являются представителями «первой волны», Востан Айоц — третьей и т. д.

Представители[править | править вики-текст]

Артур Месчян и Аракялнер[править | править вики-текст]

Организована в 1967 Артуром Месчяном, основоположником армянского рок движения и рок музыки. Группа «Аракялрнер» была первой в СССР рок группой, которая исполняла собственные песни на родном языке. В группе участвовали так же гитарист Левон Меликян и ударник Григор Налбандян. Группа стала легендарной уже в самом начале своей деятельности. Просуществовала до 1976 года и пользовалась популярностью среди студенчества, несмотря на то, что единственный записанный альбом «Реквием», «заказанный» Артуру Месчяну Католикосом Всех армян Вазгеном I, и посвященный памяти жертв Геноцида армян в 1915 году, так и не вышел на фирме «Мелодия». После распада группы Артур Месчян продолжал творить. Лишь в начале и середине 90-х годов, в США, с небольшими перерывами Артуру Месчяну удалось выпустить три альбома, в которых была небольшая часть ранее написанных песен, в том числе и периода «Аракялов» и песни написанные им в конце 80-х и в начале 90-х годов: Монолог Сумасшедшего Скрипача (1992), Катарсис (1995), Странствие (1995). Каждая композиция в этих альбомах — небольшой шедевр исполнительного, музыкального и поэтического искусства. В 1995 году в США Артур Месчян записал «Причастие» (1995) — не имеющее аналогов в мировой культуре музыкально-поэтическое произведение, в котором музыкант достиг величайших вершин духовно-творческого поиска. В 2005 году Артур Месчян выпустил альбом концертной записи в Зале Арама Хачатряна в Ереване, и в 2006 году — альбом концертной записи в том же зале в 2006 году. В альбомах были восстановлены и по новому исполнены ранее написанные композиции. В 2009 году Артур Месчян провел небольшой концертный тур, выступив с большими концертами в США (Лос-Анджелес), России (Москва) и в Армении. Наряду с ранее написанными композициями, известными публике, в концертах были исполнены две новые песни, вызвавшие широкий резонанс среди публики. В настоящее время Артур Месчян завершил строительство Нового здания Матенадарана (Институт древних рукописей в г. Ереване) и занят реконструкцией Старого здания Матенадарана.

System of a Down (S.O.A.D.)[править | править вики-текст]

System of a Down

Известная музыкальная группа из Лос-Анджелеса, играющая в стиле альтернативный метал. Группа была основана в 1995 году Сержем Танкяном и Дароном Малакяном. Все участники System of a Down являются армянами. Название группы произошло от написанной Д. Малакяном поэмы «Victims Of The Down», но слово «victims» не понравилось другому участнику Шаво Одаджяну, и поэтому было решено изменить слово на «system», вместе с артиклем «the».

В период с 1998 года по 2005 год группа выпустила пять студийных альбомов, все из которых стали платиновыми с общим тиражом свыше 20 миллионов копий[4]. В 2006 году участники решили временно приостановить деятельность группы и заняться сольными проектами. 29 ноября 2010 года, группа объявила, что она собирается воссоединиться и начать европейский тур в 2011 году.[2]

Начало творчества

В 1993 году Серж Танкян и Дарон Малакян основывали группу Soil, которая уже через два года распалась, и её участники создали новую группу, в которую пригласили Шаво Одаджяна. Он посещал ту же частную школу в Калифорнии, что и Танкян и Малакян, и поэтому был хорошо знаком с обоими музыкантами. Сначала Ш. Одаджян должен был стать менеджером группы, но в связи с отсутствием в группе бас-гитариста, стал играть на этом инструменте.

В 1997 году из-за разногласий из группы ушёл барабанщик Энди Хачатурян, после создав группу The Apex Theory. Тогда же на смену Энди пришёл Джон Долмаян.

Аспарез[править | править вики-текст]

Одна из первых армянских металлических групп 1980-х. Пели по-армянски. Выступали на одной из «Рок-Панорам». Группа записала в Ереване на фирме «Мелодия» диск «Анафема» в 1989 году, который вышел тогда же в Москве. Гитарист Мэй Лиан работал ещё с группами «Олис», «Акция», «Балерина», а также в группе Ольги Кормухиной, в составе театра Аллы Пугачевой. Барабанщик Давид Оган (Оганджанян Давид Владимирович) ныне — известный исполнитель шансона.

Востан Айоц[править | править вики-текст]

Группа организована в 1986 году Арегом Назаряном. Вскоре после образования группа обрела всереспубликанскую известность и стала одним из пионеров национального движения 1980-х. Самый яркий представитель так называемой третьей волны. Хедлайнер (до 2000 года) и один из основоположников первого ереванского рок-клуба. Считается лучшей рок-группой Армении.

Бамбир[править | править вики-текст]

Организована в 1978 году в Ленинакане. Группа выступала в городах Армении, а также в Москве, Петербурге, Лос-Анджелесе, Фрезно, Молдове и Грузии. Автор песен — Гагик Барсегян (Джаг). В музыке группы используются армянские народные песни, современные аранжировки композиций Комитаса и средневековых песен. В 1982 году на международном фестивале в Лиде (Белоруссия) «Бамбир» получила премию в категории «фолк-музыка».

Айас[править | править вики-текст]

Основная статья: Ayas

Группа играла в стиле Heavy Мetal. Образована в 1987 году. «Айас» привлекла внимание экспертов интересным сочетанием тяжелого рока и традиций армянской духовной музыки" («Рок в СССР», 1990). Лидер группы Артур Митинян, выпускник Ереванской консерватории. Кроме неслыханных металло-арийских гимнов 1986-94 гг., он написал классические произведения, оперу и рок-балет на основе песен «The Beatles». В 1991 группа должна была выступить в одном концерте с Megadeth, однако вокалист Айаса по религиозным причинам покинул группу, и выступление так и не состоялось.

Empyray[править | править вики-текст]

Основная статья: Empyray

Стиль группы (Heavy Rock, Hard Rock) . Образована в 1993 году вокалистом Саркисом Манукяном и гитаристом Кареном Арзуманяном, однако широкую популярность обрела лишь в 2005. В 2006 группа записала дебютный альбом, и в том же году стала победителем Armenian National Music Awards в номинации лучшая рок-группа.

Vordan Karmir[править | править вики-текст]

Основная статья: Vordan Karmir

Популярная метал-группа, созданная в 2004 году в Ванадзоре. Музыканты играют хард-рок, с элементами альтернативного метала, используя традиционный армянский фолк. Тексты песен отражают мировоззрение современного молодого человека, его взаимоотношение с реалиями сегодняшнего мира, его стремление к внутренней свободе и протест.

G/F[править | править вики-текст]

14 апреля 2000 года создалась группа G/F, которая исполняет классический рок. Одна из тех групп, которая ещё стоит на своем месте очень крепко. В начале она называлась Erkazona, затем имя поменялось на G/F.Эта группа состоит из четырёх участников. Состав-Григорян Эдгар и Аршак,Аветисян Тигран и Аршакян Зорик. Группа имеет много песен, которые просто обвораживают слушателей и ведут их в мечты.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]