Арнегунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнегунда
фр. Arnegonde de Worms, Arégonde или Aregunda
Corset1905 035Fig19.png
Арнегунда
королева франков
523 — 29 ноября 561
Предшественник: Ингунда
Преемник: Гунтека Бургундская
 
Рождение: ок. 520
Смерть: ок. 565
Отец: Хлодомер II
Мать: Арнегунда Саксонская
Супруг: Хлотарь I
Дети: сын: Хильперик I
дочь: Блитхильда
Перстень Арнегунды с её печатью

Арнегунда (фр. Arnegonde de Worms, Arégonde или Aregunda, около 520 — около 565) — вторая жена короля франков Хлотаря I, дочь Хлодомера II, короля Вормса, и Арнегунды Саксонской. Имя Арнегунда в переводе со старо-германского означает «Воинственная орлица». Сестра первой жены Хлотаря, Ингунды.

Биография[править | править вики-текст]

Григорий Турский в «Истории франков» рассказывает, что однажды Ингунда обратилась к супругу с просьбой найти для её сестры уважаемого и состоятельного мужа. Хлотарь не нашёл никого достойнее себя и женился на Арнегунде сам. От этого брака родился сын — Хильперик, будущий король Нейстрии и дочь Блитхильда.

Гробница Арнегунды[править | править вики-текст]

Гробница Арнегунды в Сен-Дени

Арнегунда умерла около 565 года (некоторые историки датируют её смерть между 570 и 573 гг. или между 580 и 590 гг.) и была погребена в базилике Сен-Дени. Захоронение Арнегунды было обнаружено в 1959 году французским археологом Мишелем Флери. В гробнице находились останки женщины в богатых одеждах, а среди множества драгоценностей было обнаружено кольцо с выгравированной надписью Arnegundis Regina, что и позволило идентифицировать гробницу.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]