Арним-Бойценбург, Ганс Георг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Георг фон Арним-Бойценбург
Hans Georg von Arnim-Boitzenburg
Hans Georg von Arnim.jpg
Ганс Георг фон Арним-Бойценбург
Имя при рождении:

Ганс Георг

Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

1583({{padleft:1583|4|0}})

Место рождения:

Бойценбургер-Ланд

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата смерти:

28 апреля 1641({{padleft:1641|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти:

Дрезден

Ганс Георг фон Арним-Бойценбург на Викискладе

Ганс Георг фон Арним-Бойценбург (нем. Hans Georg von Arnim-Boitzenburg; 1583(1583), Бойценбургер-Ланд — 28 апреля 1641, Дрезден) — имперский фельдмаршал (30.4.1628 и 8.4.1641), приобретший известность во время Тридцатилетней войны.

Биография[править | править вики-текст]

Ганс Георг фон Арним родился в 1581 году в Бойценбургер-Ланде. Начал службу в шведских войсках, затем служил в польских вооружённых силах, а в 1626 году в чине полковника перешёл имперскую армию.

Он был доверенным лицом Альбрехта фон Валленштейна, поручившего ему осаду Стральзунда; затем Арним был послан в Польшу для действий против шведов и в 1628 году возведен в чин фельдмаршала.

Ревностный протестант, он не сочувствовал политике императора, вышел в отставку, 21 июня 1631 года с чином генерал-фельдмаршала поступил на службу к саксонского курфюрста Иоганну Георгу I, которому содействовал в заключении союза с Густавом Адольфом имевшего под своим началом из одну из самых боеспособных армий XVII века.

17 сентября 1631 года в сражении под Брейтенфельдом Ганс Георг фон Арним командовал саксонскими войсками, затем вторгся в Силезию и Богемию, после чего овладел Прагой. Не будучи в состояния держаться в Богемии против Валленштейна, он продолжал довольно удачно действовать в Силезии. В продолжение военных действий он не переставал поддерживать отношения с Альбрехтом фон Валленштейном; но, вследствие гибели последнего, их тайные переговоры не повели ни к чему. Когда Валленштейн был убит, Арним возобновил военные действия и одержал целый ряд успехов над императорскими войсками.

В 1635 году, по заключении Пражского мира, Арним вышел в отставку и поселился в своём родовом имении. Здесь по обвинению во враждебных замыслах против Швеции он был арестован (7 марта 1637) и отвезен в Стокгольм. Однако, ему удалось спастись бегством; по прошествии некоторого времени он снова был принят (24 ноября 1632), с чином генерал-лейтенанта, на службу — одновременно и к императору и к курфюрсту.

Ганс Георг фон Арним скончался 28 апреля 1641 года в Дрездене.

Источник текста[править | править вики-текст]