Арним Зола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арним Зола
Арним Золя в комиксе.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Captain America #208 (апрель 1977)
Авторы Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Арним Зола
Вид человек, киборг
Союзники
Красный Череп
Враги
Капитан Америка, Дедпул
Особые силы
  • Гениальный интеллект
  • Обширные знания в генетике и клонировании
  • Телепатический контроль над создаными генетическими созданиями
Оборудование
* Кибернизированное тело
  • Box ESP, устройства для контроля над клонами и атак
  • научное оборудование, для создания клонов и новых тел

Арним Зола (англ. Arnim Zola) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Является гением в биохимии и серьёзным противником Мстителей.

История создания[править | править вики-текст]

Был создан Джеком Кирби, и впервые появился в комиксе Captain America #208 (апрель1977).

Биография[править | править вики-текст]

Во время Второй Мировой войны Зола работал биохимиком, но вскоре стал одним из первых специалистов по генной инженерии, найдя документы и оборудование, которым пользовалась суперлюди Девианты

Зола поддерживал нацистов, которые поощряли его опыты по созданию высшей расы. Одним из его первых удачных опытов стало создание устройства, позволяющего копировать разум и переносить его из одного тела в другое. Арним презентовал технологию Адольфу Гитлеру, создав суперзлодея Хэйт-Монгера. Своё собственное «я» Зола перенёс в робота и таким образом пережил войну.

Некоторые эксперименты Зола финансировал Красный Череп. Это спровоцировало первые конфликты между учёным и Капитаном Америкой в джунглях Центральной Америки.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Арним Зола не владеет никакими суперспособностями, но он — научный гений, специализирующийся в генетике и клонировании. Он может не только создавать точные копии своих «клиентов» в виде их клонов, но также создаёт монстров для поддержания выгодных цен на свои услуги.

Самым значимым творением Золы стал он сам. Он создал особенное тело, у которого не было головы, и лицо Золы с помощью голографического проектирования было размещено на его груди. Наверху находится коробка экстрасенсорного восприятия, используемая для контроля над созданными монстрами, также способная использоваться как наступательное оружие.

Всякий раз, когда его текущее тело сильно повреждено или разрушено, Арним способен перенести свою индивидуальность на сохранение в другое место, и таким образом даруя себе бессмертие.[1]

Фильм[править | править вики-текст]

  • В вышедшем в 2011 году фильме Первый мститель Арнима Золу сыграл британский актёр Тоби Джонс.Зола является технологическим гением Гидры, который помог Красному Черепу создать оружие которое,было совмещенно с силой Тессаракта. Позже захвачен Капитаном Америка,и был вынужден раскрыть местоположение базы Красного Черепа.
  • В фильме Первый мститель:Другая война, он появился в качестве искусственного интеллекта. По сюжету, он участвовал в экспериментах на Баки ,и лично контролировал преобразование молодого человека в Зимнего солдата. Страдая неизлечимой болезни в 1972 году, Зола перенес разум в 70-ых годах в компьютер. Когда Стив и Наташа, в поисках убежища приходят на старую военную базу, то в бункере они обнаруживают устройства, через которые он и общается. Он рассказывает о Гидре и ЩИТе героям, а после, во время уничтожения бункера, всё оборудования также уничтожаются и он прощается с ними.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Captain America #38 (2008)

Ссылки[править | править вики-текст]