Арношт из Пардубице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Арношт из Пардубице
чеш. Arnošt z Pardubic
2014 Kłodzko, kościół Wniebowzięcia NMP 35.jpg
Флаг
Архиепископ Праги
1344 — 1364
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Ян I Очко из Влашими
 
Рождение: 25 марта 1297(1297-03-25)
Клодзко
Смерть: 30 июня 1364(1364-06-30) (67 лет)
Роуднице-над-Лабем
Ab Arnošt z Pardubic.png

Арношт из Пардубице (чеш. Arnošt z Pardubic или Эрнест Пардубицкий; 25 марта 129730 июня 1364) — первый пражский архиепископ.

Биография[править | править вики-текст]

Арношт из Пардубице родился 25 марта 1297 года в недалеко от Находа, а детство провёл в Клодзко, где его отец занимал должность бургграфа.

Получив начальное образование в одном из чешских бенедиктинских монастырей, он отправился в Италию и в течение четырнадцати лет посещал университеты в Болонье и Падуе.

Возвратившись на родину, был в 1343 году избран пражским епископом, но уже в следующем 1344 году пражское епископство было преобразовано в архиепископство, после чего Арношт получил паллий от Папы Римского.

Арношт из Пардубице всеми силами стремился к исправлению испорченных нравов духовенства и следил, чтобы духовные суды выносили справедливые решения. Во всех важнейших государственных постановлениях и реформах Карла IV он принимал участие своими знаниями и советом. Так, например, благодаря его усилиям были запрещены ордалии (т. н. «Божьи суды») при отправлении правосудия в земских судах.

Он оказал влияние на решение Карлом IV учредить университет в Праге, бывал несколько раз послом при папском дворе в Авиньоне и так прославился, что после смерти Иннокентия VI некоторые хотели выдвинуть его кандидатом на папский престол.

Арношт из Пардубице скончался 30 июня 1364 году в Роуднице-над-Лабем[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]