Арнс, Паулу Эваристу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арнс, Паолу Эваришту»)
Перейти к: навигация, поиск


Паулу Эваристу Арнс O.F.M.
Paulo Evaristo Arns
Paulo Evaristo Arns.jpg
Кардинал-священник с титулом церкви Святого Антония Падуанского на Тускуланской дороге.
Флаг
Кардинал-протопресвитер
9 июля 2012 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Эужениу ди Араужу Салис
Флаг
Архиепископ Сан-Паулу
22 октября 1970 года — 15 апреля 1998 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Агнелу Росси
Преемник: Кардинал Клаудиу Хуммес
 
Рождение: 14 сентября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (93 года)
Форкильинья, Бразилия
Принятие священного сана: 30 ноября 1945 года
Принятие монашества: 10 декабря 1943 года
Епископская хиротония: 3 июля 1966 года
Кардинал с: 5 марта 1973 года
Coat of arms of Paulo Evaristo Arns.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Па́улу Эвари́сту Арнс (порт. Paulo Evaristo Arns; род. 14 сентября 1921, Форкильинья, Бразилия), францисканец, бразильский кардинал. Титулярный епископ Респетты и вспомогательный епископ Сан-Паулу со 2 мая 1966 по 22 октября 1970. Архиепископ Сан-Паулу с 22 октября 1970 по 15 апреля 1998. Кардинал-священник с титулом церкви Святого Антония Падуанского на Тускуланской дороге с 5 марта 1973. Лауреат Премии Нансена (1985). Кардинал-протопресвитер с 9 июля 2012. В настоящее время старейший кардинал Римско-католической Церкви по возведению в сан, будучи возведенным папой римским Павлом VI 5 марта 1973.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Паулу Эваришту Арнс родился 14 сентября 1921 года и был пятым из тринадцати детей немецких эмигрантов Габриэля Арнса и Хелены Штайнер. Три его сестры позднее стали монахинями, а один из братьев францисканцем. Одна из его сестёр, Зилда Арнс, педиатр, которая была организатором благотворительных программ для детей и которая основала Комиссию по делам детей Бразильской епископской конференции, погибла в 2010 году во время землетрясения на Гаити.

С 1941 года по 1943 год Арнс изучал философию в Куритибе и затем богословие с 1944 года по 1947 год в Петрополисе. Затем он учился в Сорбонне в Париже в 1950 году, изучая литературу, латинский и греческий языки, а также древнюю историю, он окончил её с докторской степенью в области классических языков в 1946 году. Арнс затем вернулся в Сорбонну учиться на доктора литературы, Арнс получил докторскую степень в 1950 году за диссертацию написанную о Святом Иерониме.[1]

10 декабря 1943 года, в возрасте 22 лет, Арнс был пострижен в монахи в орден Францисканцев; он был рукоположен в священники 30 ноября 1945 года.

До своего епископского рукоположения Арнс осуществлял различные образовательные роли в ряде институтов по всей Бразилии. Он потратил значительное количество времени, выступая в качестве профессора в семинарии Агудуса в Сан-Паулу, читал лекции на факультете философии, науки и писем Бауру, кроме того, у него были обязанности в ряде других высших учебных заведениях (как правило, находясь на факультете), в конце концов стал профессором католического университета Петрополиса, что является последним академическим постом, который он занимал, прежде чем стать епископом.

В 19451966 годах Доктор Арнс также был избран вице-провинциалом провинции Непорочного Зачатия братьев меньших. Он был директором ежемесячного журнала для монашествующих Sponsa Christi.[2]

Епископ и кардинал[править | править вики-текст]

2 мая 1966 году Арнс был назначен титулярным епископом Респетты и вспомогательным епископом Сан-Паулу. Посвящён в епископы 3 июля 1966 года. Ординацию совершил, в церкви Святого Сердца, в Форкуилиньи, кардинал Агнелу Россиархиепископ Сан-Паулу, которому помогали и сослужили Ансельму Петрулла — епископ Тубарау и Онорато Пьязера — титулярный епископ Кастелло Жабара. Затем назначен архиепископом Сан-Паулу, 22 октября 1970 года. На консистории от 5 марта 1973 года, папа римский Павел VI возвёл его в кардиналы, он стал кардиналом-священником с титулом церкви Святого Антония Падуанского на Тускуланской дороге.[3] Участвовал в двух Конклавах августовском и октябрьском 1978 года.

Он покинул пост архиепископа в возрасте 77 лет 15 апреля 1998 года, после того, как он уже просил и получил право покинуть пост от папы римского Иоанна Павла II на своём 75-летии в 1996 году. Он не принимал участие в Папском Конклаве 2005 года, потому что он уже достиг 80-летнего возраста и потерял право участвовать в Конклаве.

В настоящее время, после смерти кардинала Эужениу де Араужу Салеша старейший кардинал Римско-католической Церкви по возведению в сан, будучи возведенным папой римским Павлом VI 5 марта 1973, и соответственно кардинал-протопресвитер.

5 марта 2013 года кардинал Арнс отметил сорокалетие служения в кардинальском сане, и в этом сане служил и служит пяти Папам Павлу VI, Иоанну Павлу I, Иоанну Павлу II, Бенедикту XVI и Франциску.

Епископское служение[править | править вики-текст]

Как архиепископ он продал епископский дворец Пия XII, особняк, который стоит в его собственном парке. Две вещи ужаснули его, одной был массивный счёт за электроэнергию, а другой персонал — 25 братьев и сестер всё, чтобы ухаживать за одним человеком. Действительно, в начале своего правления, в качестве архиепископа он решил решиться на беспрецедентный шаг и продать епископский дворец и использовал деньги, чтобы построить социальную станцию в фавелас (бразильских трущобах).

Арнс известен как богослов теологии освобождения и стал одним из наиболее популярных священнослужителей Бразилии будучи противником военной диктатуры. Он управлял проектом Tortura Nunca Mais (Никогда больше пыток) в конце 70-х годов.

Взгляды[править | править вики-текст]

На священнический целибат[править | править вики-текст]

Арнс после получил репутацию одного из наиболее либеральных кардиналов и епископов в церковной иерархии, часто кардинал Арнс выражал точку зрения, которая не обязательно была связана с официальной позицией Церкви. В 2002 году он стал одним из самых высокопоставленных членов церкви, которые выразили публично несогласие с церковной позицией о священническом целибате, заявив, что это было ненужным правилом без библейского основания. Он также критиковал Папу Иоанна Павла II за то, что Папа запрещал надлежащее обсуждение по этому вопросу.[4]

Литература[править | править вики-текст]

  • A quem iremos, Senhor? — To Whom Shall We Go, Lord?;
  • A humanidade caminha para a fraternidade — Humanity on the Road toward Fraternity;
  • Paul VI: voce é contra ou a favor? — Paul VI: Are you for or against?;
  • Cartas de Santo Inácio: Introdução, Tradução e Notas — Letters of Saint Ignatius: Introduction, Translation, and Notes;
  • Cartas de São Clemente Romano: Introdução, Tradução e Notas — Letters of St. Clement of Rome: Introduction, Translation, and Notes;
  • A guerra acabará se você quiser — Wars Will End If You Want;
  • Comunidade: união e ação — Community: Union and Action;
  • Da Esperança a Utopia — The Hope of Utopia (Autobiography);

Переведенные на португальский язык[править | править вики-текст]

  • A Corresponsabilidade na Igreja de hoje — The Coresponsibility of the Church today — Cardinal Suenens;
  • Nova História da Igreia" — A New History of the Church — Cardinal Danielou.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Эужениу ди Араужу Салис
Кардинал-протопресвитер
9 июля 2012
Преемник:
Предшественник:
кардинал Агнелу Росси
Архиепископ Сан-Паулу
22 октября 197015 апреля 1998
Преемник:
кардинал Клаудиу Хуммес