Арнульфи, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Арнульфи
фр. Claude Arnulphy
Arnulphy.jpg
Автопортрет. 1746
Дата рождения:

1697

Место рождения:

Лион

Дата смерти:

22 июня 1786({{padleft:1786|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

Экс-ан-Прованс

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Жанр:

портрет

Влияние:

Лути, Бенедетто

Влияние на:

Пейрон, Жан-Франсуа-Пьер

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Клод Арнульфи (фр. Claude Arnulphy); род.(1697 — ум. 22 июня 1786, Экс-ан-Прованс) — французский живописец-портретист.

Биография[править | править вики-текст]

По утверждению самого Арнульфи, он родился либо в Гренобле, либо в Лионе в семье художника Карла Арнульфи, родом из округа Ниццы в Савойскои герцогстве. Детство провел во французской столице.

Первоначальное обучение получил в художественной мастерской отца, а затем отправился в Рим, для продолжения учёбы у Бенедетто Лути (1666—1724).

Около 1722 г. Клод Арнульфи впервые зарекомендовал талантливым портретистом себя в г. Экс-ан-Прованс, где он жил и провел долгий творческий путь, и где были созданы многие его работы.

Произведения художника сравнивали с работами Гиацинта Риго и Николы де Ларжильера. Со временем стал ведущим художником — портретистом Франции.

В 17421744 Клодом Арнульфи была написана галерея портретов офицеров королевского ВМФ Великобритании, находившихся тогда в Тулоне. Три портрета в настоящее время хранятся в Национальном Морском Музее в Гринвиче.

В феврале 1732 Арнульфи женился на Маргарите Обэ. В браке с ней родилось десять детей, семь из которых — сыновья. Однако, выжил лишь один ребёнок.

В 1765 году по распоряжению герцога и пэра Франции Оноре Армана де Виллара, в Экс-ан-Провансе была организована новая школа рисования, которая стала известна как École de dessin d’Aix-en-Provence. Возглавил школу художник Шарль Марсель Онэ, а его заместителем стал Клод Арнульфи. В 1785 году, в связи с отъездом в Северную Америку, директор ушел отставку, и Арнульфи взял на руководство школой на себя. Однако, будучи к тому времени в уже в почтенном возрасте (почти 88 лет), он выбрал себе преемника в молодого Жана-Антуана Константина.

За годы художественной и педагогической карьеры воспитал плеяду талантливых художников, в частности, Жана-Франсуа Пьера Пейрона, и Антуана Гибелина, уроженцев Экс-ан-Прованса.

Умер художник 22 июня 1786 и был похоронен на кладбище Récollets г. Экс-ан-Прованса.

Ссылки[править | править вики-текст]