Арнульф (граф Голландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнульф (Арнольд)
нидерл. Aarnout, Arnulf, нем. Arnulf
Arnould de Hollande.png
Флаг
граф Западной Фрисландии (Голландии)
6 мая 988 — 18 сентября 993
Предшественник: Дирк II
Преемник: Дирк III
бургграф Гента
6 мая 988 — 18 сентября 993
Предшественник: Дирк II
Преемник: Дирк III
 
Рождение: ок. 950/955
Гент
Смерть: 18 сентября 993({{padleft:993|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Похоронен: Эгмондовское аббатство
Род: Герульфинги
Отец: Дирк II
Мать: Хильдегарда Фландрская
Супруга: Лиутгарда Люксембургская
Дети: сыновья: Дирк III, Зигфрид
дочь: Алейда

Арнульф (Арнольд) (нидерл. Aarnout, Arnulf, нем. Arnulf; ок. 950/95518 сентября 993) — граф Западной Фрисландии (Голландии) с 988 года, сын графа Дирка II и Хильдегарды Фландрской.

Биография[править | править вики-текст]

Вероятнее всего Арнульф родился в Генте между 950 и 955 годами, благодаря чему получил прозвище Гентский (лат. Gandensis).

Впервые он упомянут в 970 году вместе с родителями. С этого момента имя Арнульфа часто встречается в различных фламандских документах. В 983 году Арнульф сопровождал императора Оттона II в его поездке в Верону и Рим.

После смерти отца в 988 году Арнульф унаследовал его владения. Он был верным сторонником императоров Священной Римской империи Оттона II и Оттона III. За время правления ему удалось расширить свои владения на юг. Но в результате поддержки Карла Лотарингского Арнульф вступил в конфликт с королём Франции Гуго Капетом и лишился французских ленов.

Как и отец, Арнульф покровительствовал Эгмондовскому аббатству, сделав ему ряд дарений.

Со второй половины X века у графов Западной Фрисландии начались конфликты с западными фризами, за счёт земель которых они пытались расширить свои владения. Первым графом, который вступил в вооружённое столкновение с фризами, был Арнульф, который в 993 году вторгся в их владения. Но 18 сентября он был погиб в битве у Винкеля в Западной Фрисландии. Его тело было похоронено в Эгмондовском аббатстве. Его могила была разрушена в 1573 году во время восстания гёзов.

Поскольку старший сын и наследник Арнульфа, Дирк III, был ещё мал, то регентом при нём стала его мать, Лиутгарда Люксембургская, которая при поддержке императоров Оттона III и Генриха II (который был женат на её сестре) смогла сохранить владения за сыном.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: после 980 Лиутгарда Люксембургская (ум. 14 мая после 1005), дочь Зигфрида, графа Люксембурга, и Гедвиги. Дети:

По мнению ряда исследователей, дочерью Арнульфа могла быть Гертруда (ум. 21 июля 1077), жена графа Людольфа Брауншвейгского, который благодаря этому мог унаследовать Фризскую марку. Но данная версия не имеет документального подтверждения, тем более, что не существует доказательств, подтверждающих владение Арнульфом Гентским Средней Фрисландией. Кроме того, у этой версии существуют проблемы с хронологией[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hlawitschka E. Die familiären Verbindungen der Brunonen.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]