Арну, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софи Арну
Portrait of a Lady, called Sophie Arnould (c. 1773) by Jean-Baptiste Greuze.jpg
Жан-Батист Грёз. Портрет дамы (предположительно Софи Арну), около 1773 г.
Основная информация
Полное имя

Madeleine-Sophie Arnould

Дата рождения

13 февраля 1740({{padleft:1740|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

22 октября 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Париж, Франция

Страна

Франция

Профессии

оперная певица (сопрано)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мадлен Софи Арну́ (фр. Madeleine-Sophie Arnould; 13 февраля 1740, Париж — 22 октября 1802, там же) — французская актриса и певица, считавшаяся лучшим сопрано своего времени.

Биография[править | править вики-текст]

В пятилетнем возрасте впервые выступила перед королевой и маркизой де Помпадур. Училась пению у Пьера де Желиотта, актёрскому мастерству — у мадемуазель Клерон. В 1757 году дебютировала как оперная певица и выступала на сцене до 1778 г. Арну пользовалась значительным успехом как в операх французского репертуара (Люлли, Рамо, Монсиньи), так и в заглавной партии «Ифигении в Авлиде» Глюка (1774). Она также стала первой исполнительницей партии Эвридики в опере Глюка «Орфей и Эвридика».

Софи Арну в опере Ф.Ребеля и Ф.Франкёра «Пирам и Тисба» (гравюра Ж. Ж. Гатина)

По окончании сценической карьеры Арну осталась на авансцене парижской культурной жизни в роли хозяйки салона. Салон Софи Арну был открыт дважды в неделю, причём один из этих дней, четверг, был предназначен только для женщин. Остроумие и интеллект певицы сделали её салон излюбленным местом встречи виднейших французских интеллектуалов — Вольтера, Дидро, д'Аламбера, Лагарпа и в особенности Бомарше, с которым Арну находилась в приятельских отношениях. Арну принадлежит или приписывается ряд изящных афоризмов и bon mots.

Афоризмы[править | править вики-текст]

Среди афоризмов Арну: «Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дела». Кроме того, известен следующий анекдот: «На исповеди перед смертью Арну вспоминала о приступах ревности одного из своих любовников. Священник воскликнул: „Дочь моя, сколько же тебе приходилось страдать!“ — „Ах, это было прекрасное время. Я была так несчастна!“ — ответила певица». У дочери Софи Арну спросили однажды, сколько лет ее матери. - Право, не знаю, - отвечала она. - Мама каждый год сбавляет себе по году, так что скоро я буду старше ее. Это самая великолепная астма, которую мне доводилось слушать. (некий врач о Софи Арну, как певице) Другие афоризмы: Арну изумлялась исключительной удачливости Пьера Бомарше. - Поверьте, - говорила она, - он будет повешен, но веревка оборвется. Завистники твердили, что комедия Бомарше "Свадьба Фигаро" очень слаба и на сцене непременно провалится. - Да, провалится, - соглашалась Арну, - раз сорок подряд. Под старость Арну жила в крайней бедности, но на все предложения вернуться на сцену отвечала: - Уж лучше я умру с голоду, чем со стыда. Некий дворянин, блестяще владевший шпагой, долго уклонялся от дуэли. - Ничего удивительного: знаменитости любят, чтобы их упрашивали, - заметила Арну Неверный возлюбленный Софи Арну вздумал ей жаловаться на свою новую любовницу: та, дескать, заглядывается на одного мальтийского рыцаря. - Что ж, отвечала певица, - мальтийский орден как раз и основан для борьбы с неверными Дружба - сестра любви, но родилась она не в той же постели Сердце податливой женщины-точно роза, от которой каждый любовник уносит по лепестку; мужу остаются лишь шипы. Правосудие походит на девицу: её добивается истец, её манит прокурор, её соблазняет адвокат, её поддерживает судья, которые в конце концов и овладевают ею.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Жизни Софи Арну посвящены написанные от её лица писателем Ламот-Лангоном мемуары-мистификация (фр. Mémoires de Mademoiselle Sophie Arnoult, recueillis et publiés par la Baron de Lamothe Langon; Париж, 1837), документальная книга Эдмона де Гонкура (фр. Sophie Arnould : d'après sa correspondance et ses mémoires inédits; Париж, 1893) и опера Габриэля Пьерне (1927).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]