Арумыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аромуны»)
Перейти к: навигация, поиск
Арумыны
Aromanian flag.svg
Флаг арумынов
Численность и ареал

Всего: 100 000— 250 000 чел
ГрецияFlag of Greece.svg Греция:
200 000 чел
АлбанияFlag of Albania.svg Албания:
8 266 чел
РумынияFlag of Romania.svg Румыния:
26 500
СербияFlag of Serbia.svg Сербия:
15 000 чел
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария:
10 566 чел
МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония:
10 000 чел

Язык

Арумынский язык

Религия

Православие, в Албании — ислам

Родственные народы

Румыны, Мегленорумыны, Итальянцы

Этноязыковые меньшинства на территории Греции
Президент Румынии Траян Бэсеску на днях культуры Арумын

Арумы́ны (аромуны, македонские румыны, цинцары, влахи, куцовлахи, каравлахи, самоназвание — arumâni, armâni, rămăni, aromâni или makedonji-armânji, серб. Морлаци, рус. Морлаки[1] от устаревшего итал. Morovlacchi, то есть морейские (греческие) валахи) — народ, проживающий в южной части Балкан. Регионы расселения: северная Греция, Албания, Македония, восточная Румыния (Добруджа). Общая численность — от 300 тыс. до 2 млн человек. Основные страны расселения: Греция — 200 тыс. чел., бывшая Югославия — 25 тыс. чел., Албания — 80 тыс. чел., Болгария — 10 556 чел., Румыния — 26 500 чел. Язык — арумынский романской группы индоевропейской семьи. Группа аромунов в Албании (фаршероты) говорит на особом наречии. Письменность на основе латинского и кириллического алфавитов. Арумынский язык близок к румынскому. Считается, что связь между этими языками прервалась в VIIIX веках. Верующие — в основном православные. Небольшая часть (в Албании) исповедует ислам.

Занятия[править | править вики-текст]

Основное традиционное занятие — отгонное скотоводство, летом в горах, зимой и осенью — в долинах.

Культура[править | править вики-текст]

Поселения расположены на южных склонах гор, имеют кучевую планировку и состоят из одно-, двух-, трёхэтажных каменных домов с четырёхскатной кровлей. При перекочёвках используют полусферические хижины из жердей или плетня, обмазанных глиной и крытых соломой. Традиционный костюм преимущественно из чёрных шерстяных тканей; женский состоит из прямой рубахи, юбки, орнаментированного фартука, распашной безрукавки, мужской — из рубахи с длинным широким подолом, брюк или шаровар, гамашей. Характерна полихромная вышивка нитями и бисером.

Название[править | править вики-текст]

Термин «арумыны», впервые предложенный Густавом Вейгандом, основан на самоназвании arumînĭ < лат. rōmānī «римляне», (протеза а- перед начальным r- характерна для многих говоров арумынского языка). Термин влахи использовался на Балканах в средние века как экзоним (иноназвание) романских народов, живших в этом регионе. Сегодня этот термин используется только в отношении аромунов и мегленит. Румын называют валахами только в историческом контексте.

История[править | править вики-текст]

Аромуны, как и близкие им мегленорумыны, а также румыны и молдаване, образовались в результате прогрессивной романизации местных племён иллирийского происхождения во времена классической и поздней античности, когда Балканы входили в состав Римской империи. При этом, в отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в значительной степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия ещё дороманской эпохи, практически не подвергшись влиянию германских народов. При этом, огромное влияние на жизнь, быт, язык и культуру аромунов оказали южные славяне, греки, албанцы, турки и цыгане. В настоящее время аромуны не имеют собственной государственности и постепенно ассимилируются соседними народами. В прошлом, однако, дважды имелись попытки создания собственного государства:

Известные аромуны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на аромунском языке
«Prota padzinâ»