Аронник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аронник
Arum maculatum 0 700.jpg
Аронник пятнистый, Англия, типовой вид рода
Научная классификация
Международное научное название

Arum L., 1753

Синонимы
Gymnomesium Schott
Типовой вид
Arum maculatum L.
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42543
NCBI   4457
EOL   29220
GRIN   g:1015
IPNI   2720-1

Аро́нник (лат. Arum) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).

Название произошло от греч. aron — название одного из видов рода у Теофраста.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Arum maculatum Sturm63.jpg
Аронник пятнистый, Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Arum italicum inflor.jpg
Соцветие Аронника итальянского в разрезе

Небольшие многолетние травы с периодом покоя и с полушаровидными или яйцевидными горизонтальными клубневидными корневищами.

Листья[править | править вики-текст]

Листья многочисленные, спирально расположенные, влагалищные и два-три черешковых листа. Влагалища от длинных до кротких. Черешок при основании расширен в виде влагалища. Листовые пластинки от сердцевидных до стреловидно-копьевидных и стреловидных. Первичные боковые жилки перистые, формируют по крайней мере одну краевую общую жилку; жилки более высокого порядка образуют сетчатый узор.

Соцветие и цветки[править | править вики-текст]

Соцветие одно, изредка два в каждой симпоидальной единице, обычно появляется одновременно с листьями, изредка раньше их, скрыто среди листвы или возвышается над ней. Цветоножка от намного более короткой до намного более длинной, чем черешки, без листьев.

Покрывало опадающее, внизу свёрнутое в виде трубки, обычно сильно сжатое между трубкой и пластинкой, изредка не сжатое. Трубка от цилиндрической до эллипсоидной. Пластинка овальная или от продолговато-ланцетовидной до ланцетовидной, более-менее заострённая, в период цветения вертикальная и в форме лодки, или широко расширенная, или широко раскрытая, или закрученная спиралью, покрывающяя нижнюю часть початка с женскими и мужскими цветками.

Початок от более короткого до более длинного, чем покрывало, сидячий. Женская цветочная зона расположена в нижней части початка, цилиндрическая. Промежуток, разделяющий мужскую и женскую зоны, обычно короткий или изредка отсутствующий, обычно состоящий из бесплодных цветков (пистилодиев), представляющих собой снизу расширенные нитевидные придатки, направленные вверх, реже голый. Мужская зона цилиндрическая, коническая, эллипсоидная или полушаровидная. Промежуток между мужской зоной и придатком обычно состоит из бесплодных цветков (стаминодиев), направленных вниз, изредка отсутствует. Верхушечный бесплодный придаток обычно на ножке и постепенно или быстро расширенный в цилиндрическую или коническую булаву, иногда тонкий.

Цветки однополые, околоцветник отсутствует. Мужской цветок состоит из 3—4 тычинок, расположенных группами; нити очень короткие, но различимые; связник тонкий; теки коротко-обратнояйцевидные, располагаются напротив или почти напротив друг друга, вскрываются верхушечным, наподобие поры, разрезом. Женский цветок: гинецей продолговатый, тупой; завязь одногнёздная; семяпочек шесть и более; фуникул короткий; плацента от париетальной до полубазальной; столбик короткий и такой же ширины, как завязь; рыльце полусферическое, источающее капельку нектара во время цветения.

Arum italicum fruits05.jpg
Соплодие Аронника итальянского

Опыление[править | править вики-текст]

Опылителями аронников являются мясные, падальные и навозные мухи, не имеющие особых приспособлений для опыления растений, поэтому аронники в процессе эволюции выработали свои способы привлечения и удержания этих насекомых для достижения эффекта опыления. Например, у аронника пятнистого грязно-лиловато-красный цвет покрывала напоминает цвет разлагающегося мяса, придаток початка источает соответствующий отвратительный запах, кроме того также повышается и его температура, усиливая иммитацию субстрата, необходимого мухам для откладывания яиц. Мухи и мошки из семейства бабочниц (Psychodidae) летят к соцветию, садятся на покрывало, но не могут удержаться на нём, так как его внутрення поверхность покрыта скользкими выростами-сосочками, и соскальзывают вниз. Выбраться назад им мешает скользкая поверхность покрывала и направленные вниз нитевидные выросты. Ползая по поверхности початка насекомые опыляют женские цветки пыльцой, принесённой с других соцветий. Когда растение перестаёт препятствовать насекомым выползти из трубки покрывала, оно вступает в мужскую фазу цветения и выползающие мухи собирают на себя созревшую пыльцу. Аналогичным образом происходит опыление у аронника восточного и аронника чёрного.

Аронник конофаллоидный привлекает для опыления кровососущих насекомых (москитов), причём только самок, по-видимому иммитацией запаха шкуры млекопитающих, кровью которого они питаются.

Плоды[править | править вики-текст]

Плоды — блестящие, ярко-оранжево-красные, обратнояйцевидные ягоды; перикарпий сочный; семян много.

Семена от эллипсоидных до яйцевидных; теста морщинистая, особенно у основания; зародыш осевой, прямой; эндосперм обильный.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все виды аронника в свежем виде ядовиты из-за содержания алкалоидов, но после высушивания теряют свои ядовитые свойства. В ароннике пятнистом содержится большое количество кристаллов щавелевой кислоты и её солей (оксалатов), особенно в листьях. Корневище аронника пятнистого содержит до 25 % крахмала.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Aronstab.jpg
Плодоносящий аронник в Албании

Встречается от Европы до Западного Китая: Дания, Великобритания, Ирландия, Швеция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария, Корсика, Франция, Португалия, Балеарские острова, Сардиния, Испания, Албания, Болгария, Греция, Италия, Крит, Румыния, Сицилия, Турция, Югославия, Европейская часть России (Ростовская область), Кавказ, Украина, Алжир, Ливия, Марокко, Тунис, Азорские острова, Канарские острова, Мадейра, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Кипр, Иран, Ирак, Палестина, Израиль, Китай, Непал, Пакистан[2].

Растёт в лесах умеренной и субтропической зоны на высоте до 4400 м над уровнем моря; среди лесной подстилки, на каменистой почве, по берегам рек, среди кустарников, на пастбищах, пустошах.

В Западной Европе наиболее часто встречаются два вида: Аронник итальянский и Аронник пятнистый. В Крыму растут Аронник удлинённый и Аронник восточный[3]. На территории бывшего СССР произрастает 5 видов, из них в Средней Азии один вид: Аронник Королькова.

Несмотря на ядовитость, аронник является любимым лакомством для кабанов, поэтому его иногда называют «свиной лилией»[4].

Аронники являются кормовыми растениями для гусениц бабочек совки Noctua janthina и бражника Theretra silhetensis[5].

Охрана редких видов[править | править вики-текст]

Некоторые виды внесены в Красные книги:

  • Аронник белокрылый (Arum italicum subsp. albispathum (Steven ex Ledeb.) Prime), Аронник восточный — в Красную книгу Украины;
  • Аронник удлинённый — в Красную книгу Ростовской области;
  • Аронник Королькова — в Красную книгу Казахстана[6].

Практическое использование[править | править вики-текст]

В Далмации муку из высушенного корневища аронника пятнистого подмешивают к пшеничной. В жареном виде клубни аронника пятнистого съедобны. В Англии, Бельгии его листья используют при стирке белья.

Многие виды выращиваются в садах в качестве декоративных, но довольно редких растений. Аронники рекомендуются в ландшафтном дизайне тенистых парков.

Аронник пятнистый используется в гомеопатии, народная медицина использует его с большой осторожностью.

Классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Род содержит 30 видов[7]:


DBP 1978 982 Wohlfahrt Waldblumen Aronstab.jpg
Марка ФРГ 1978 г. с изображением аронника

Аронник в искусстве[править | править вики-текст]

Аронник изображён на картине Огюста Ренуара «Аронник в оранжерее»[8] и на картине Луи Тоффоли (фр. Louis Toffoli) «Продавщица аронника»[9].

Аронники неоднократно изображались на почтовых марках различных стран: Ливии, 1979 год; Мозамбика, 2002 год; Японии, 1983 год; Кипра, 1982 и 1987 годы; Ирландии, 2004 год; ФРГ, 1978 год[10]. В 2008 году в Сан-Томе и Принсипи вышла серия марок «Великие натуралисты», на одной из которых изображены Теофраст и аронник пятнистый[11].

В камбоджийской притче «Две луны» заяц ничего не ел, кроме спелых бананов и листьев аронника[12].

Аронник, его цветы и листья стали основным мотивом декоративного украшения Maison des Arums, построенного в стиле парижского «ар-нуво» архитектором Октавом Ракеном в 1904 году[13]. В вестибюле дома пол украшен мозаикой, воспроизводящей причудливое переплетение цветов и листьев этого растения.[источник не указан 103 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См раздел «Ссылки»
  3. Аронник// www.flora.crimea.ua  (Проверено 10 ноября 2010)
  4. Аронник// www.veloxpestur.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  5. Arum// www.nic.funet.fi  (Проверено 11 ноября 2010)
  6. Arum// www.plantarium.ru  (Проверено 11 ноября 2010)
  7. Список видов Arum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 10 ноября 2010)
  8. Картина Ренуара// stilleben-art.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  9. Картина Тоффоли// slingokonsultant.ru  (Проверено 11 ноября 2010)
  10. Растения на почтовых марках // lvgira.narod.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  11. Почтовые марки// philatelia.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  12. Притчи разных народов// www.thetales.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  13. 33 Rue du Champs de Mars, Paris 7e.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузенева О. И. Род 240. Аронник — Arum // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III. — С. 485—488. — 636 + XXV с. — 5175 экз.
  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 486—487.
  • Mayo S. J., Bogner J., Boyce P. C. The genera of Araceae. — 1997. — 370 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Arum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 9 ноября 2010)
  • Arum// www.cate-araceae.org  (англ.)  (Проверено 9 ноября 2010)
  • Arum// www.agbina.com  (Проверено 10 ноября 2010)
  • Arum// flower.onego.ru  (Проверено 10 ноября 2010)
  • Arum species (фр.). IPCS Poisons Information Monograph (PIM) G006. IPCS. Проверено 14 марта 2014. Архивировано из первоисточника 14 марта 2014.