Арочно-гравитационная плотина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арочно-гравитационная плотина — разновидность выполненных из бетона, железобетона или каменной кладки плотин, которая одновременно сочетает в себе черты гравитационных и арочных плотин, таким образом, являясь переходным типом.[1]

Общие характеристики[править | править исходный текст]

Для обеспечения устойчивости гидротехнических сооружений данного вида одновременно используются вес сооружения и арочная геометрия конструкции, распределяющая нагрузку на несущие стены,[2] вследствие чего плотины такого типа обладают бо́льшей надёжностью по сравнению с арочными плотинами. Как правило, арочно-гравитационные плотины возводят в местах с каньонообразным рельефом, где в качестве несущих стен служат окружающие скалы.

Обычно толщина таких плотин достигает в основании сотен метров, постепенно снижаясь к гребню до 10-30 метров. Использование арочной формы с упором в берега позволяет снизить общую массу конструкции и стоимость строительства по сравнению с чисто гравитационными плотинами. По этой причине, наряду с арочными, арочно-гравитационные плотины чаще всего применяются в гидротехнических сооружениях высотой более 100 м.

Наиболее известные примеры[править | править исходный текст]

Арочно-гравитационную конструкцию имеет плотина Гувера (США), построенная в 30-х годах XX-го века. Саяно-Шушенская ГЭС имеет арочно-гравитационную плотину высотой 242 метров, максимальной шириной у основания 111 метров и длиной по гребню 1066 метров. При высоких уровнях воды напор со стороны Саяно-Шушенского водохранилища достигает 18 млн. тонн.

Вариации дизайна[править | править исходный текст]

Кроме классической конструкции этого вида плотин существуют вариации плотин других видов, которые не являются арочно-гравитационными, но в той или иной степени используют арочные элементы или принцип арки, например:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1.  (англ.) THE DAMS, Grande Dixence S.A. :: Gravity dam, arch dam, embankment dam
  2. АРОЧНО-ГРАВИТАЦИОННАЯ ПЛОТИНА, Экологический словарь / Экология производства — научно-практический портал
  3. «Гидротехнический шедевр. ГЭС Маникуаган-5», ОАО РусГидро, «Блог РусГидро»