Арпачайское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арпачайская битва
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1806—1812)
Дата

18 июня 1807 года

Место

Кавказ

Итог

Победа русского войска и предотвращение вторжения персов в Грузию.

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Командующие
генерал-фельдмаршал Гудович И.В. визирь Юсуф-паша
Силы сторон
6.000 20.000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Русско-турецкая война (1806—1812)

Арпачайское сражение — одна из важнейших битв русско-турецкой войны 1806—1812 годов, которая состоялась 18 июня 1807 года между турецким войском и армией Российской империи[1].

Под предводительством визиря Юсуфа-паши войско в количестве 20 000 человек при 25 артиллерийских орудиях выдвинулось против шеститысячного отряда под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича, который находился в полуразрушенной крепости Цалка. Одновременно с этим, персы по договорённости с турками стали перебрасывать свои войска к своей крепости Эривань (ныне территория столицы республики Армения города Еревана), для того, чтобы в случае успеха последних вторгнуться в Грузию.

Главнокомандующий на Кавказе граф И. В. Гудович решился предпринять превентивный удар и сам двинулся навстречу Юсуф-паше с 11 батальонами, двумя казачьими полками и тремя эскадронами драгун, причём позднее расчитывал объединиться с отрядом генерал-майора Петра Даниловича Несветаева, под началом которого в городе Гюмри находилось три неполных батальона и два казачьих полка.

Юсуф-паша, перед этим неудачно атаковавший П. Д. Несветаева, узнав о передислокации российских войск, отступил на правый берег реки Западный Арпачай (Ахурян)[2] и расположился двумя лагерями неподалёку от города Гюмри. 16 июня 1807 года граф Гудович И. В. прибыл в Гюмри, произвел рекогносцировку позиции турок и решил атаковать их с правого фланга и тыла, чтобы отрезать от Карса. Обходной манёвр, предпринятый в ночь 17 на 18 июня, было замечен турецкими дозорами; сераскир перешел через реку Арпачай с лучшими войсками и окружил отряд графа Гудовича.

Некоторое время стороны сражались на равных, но наконец удачный огонь русской артиллерии и стремительная атака всей конницы решили дело и турки бежали за Арпачай. Русские войска, преследуя их, овладели обоими лагерями противника. Непосредственное участие в Арпачайском сражении на стороне Российской империи приняла грузинская иррегулярная конница, состоявшая из грузин, армян и закавказских татар (азербайджанцев) (жителей Казахской, Шамшадильской и Борчалинской дистанций)[3].

Итоги[править | править вики-текст]

Победа отряда генерала Гудовича над войском эрзерумского сераскира Юсуфа-паши имела двойную важность, так как последствием её было и то, что персидские войска, стоявшие приблизительно в 35 километрах от поля боя, немедленно отступили в свои пределы и исламское вторжение в Грузию было предотвращено. Вскоре после этого с турками было заключено перемирие, однако это была лишь кратковременная передышка в длинной череде русско-турецких войн.

Примечания[править | править вики-текст]