Аррас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аррас
Arras
Arras HdV.jpg
Здание мэрии с беффруа
Blason ville fr Arras (Pas-de-Calais).svg
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департамент
Координаты
Мэр
Фредерик Летюрк (ДД)
Площадь
11,63 км²
Высота центра
72 м
Население
42 780 человек (2008)
Плотность
3678 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
62000
Code INSEE
62041
Официальный сайт
arras.fr  (фр.)
Аррас (Франция)
Аррас
Аррас (Нор — Па-де-Кале)
Аррас

Арра́с (фр. Arras, пикард. Aro, нидерл. Atrecht, в древности Atrebate или Atrebatae, лат. Nemetacum, Nemetocenna, Atrebates) — главный город французского департамента Па-де-Кале и бывшей провинции Артуа. Находится в регионе Нор-Па-де-Кале, округ Аррас, относится к кантонам Аррас-Нор, Аррас-Сюд и Аррас-Уэст.

Население (2008) — 42 780 человек.

География[править | править вики-текст]

Аррас расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа, в месте впадения речки Креншон в судоходную в этом месте реку Скарп и на Северной железной дороге, которая разветвляется здесь, направляясь на Кале и на Дуэ.

История[править | править вики-текст]

Неметоценна (Nemetocenna) в древности был главным город атребатов в бельгийской Галлии, позднее назывался Atrebati. Неметоценна занимала уже видное место во времена Цезаря, который располагался здесь на зимних квартирах. Аттила разрушил его в 451 г., а норманны — в 880 году. Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским, которые имели здесь блестящий двор. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками французского короля Людовика XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город во Франшиз (фр. Franchise). В 1482 году в Аррасе был заключен договор между Людовиком XI и эрцгерцогом Австрии Максимилианом, завершивший войну за бургундское наследство и закрепивший Артуа за Францией. В 1493 году готовящийся к войне с Неаполем Карл VII передал город Габсбургам в числе прочих оспариваемых ими территорий.

Аррас оставался владением Габсбургов до тех пор, пока не занял его Людовик XIII в 1640 году, после продолжительной осады. Попытка завладеть городом, сделанная испанцами во время мятежа принца Конде в 1654 г., не удалась вследствие победы Тюренна 24 августа. По Пиренейскому миру 1659 г. Аррас остался за Францией. Знаменитые «Линии Арраса» по направлению к Бушени на Шельде Мальборо перешёл 5 августа 1711 г.

Во время Первой мировой войны Аррас находился на линии фронта, стал местом кровопролитных позиционных боев и военных операций, в том числе Битвы при Аррасе.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Въезд в цитадель

Цитадель, как и прочие укрепления города, улучшена, частью вновь возведена Вобаном.

В центре города находятся две крупных площади — Большая площадь (Grande Place) и Площадь героев (Place des Héros). Их окружают здания, в основном восстановленные после разрушений Первой мировой войны. Наиболее примечательными зданиями является ратуша в готическом стиле, выстроенная около 1510 г., — одна из красивейших в Северной Франции, с беффруа — четырёхугольной башней, возведённой в 1554 г., высотой в 75 м и украшенной на вершине герцогской короной, на которой стоит огромный лев, а также построенный в 17551833 г. Кафедральный собор смешанного стиля. Оригинальный Кафедральный собор Арраса, построенный между 1030 и 1396 годами, был разрушен во время Великой французской революции.

Аррасский лев

В настоящее время Кафедральный собор является главной церковью аббатства Сен-Вааст, в котором также располагаются семинария, музей и библиотека.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1283-001
рус. • англ. • фр.

Два объекта в Аррасе включены в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — беффруа (2005 год) в составе группы беффруа городов Франции и Бельгии и цитадель (2008 год) в составе группы укреплений Вобана.

Город сильно пострадал во время первой мировой войны (он находился всего в десяти километрах от линии фронта).

Экономика[править | править вики-текст]

В Аррасе находятся: Университет, Художественно-ремесленное училище, библиотека из 40000 томов и 1100 рукописей, естественно-научный кабинет, художественный музей и ботанический сад. Наряду с фабричным производством кружев и трубок, город занимается производством растительных масел и свекловичного сахара и другими отраслями промышленности; ведёт также обширную торговлю, преимущественно зерновым хлебом, вином, маслом и углём. Город является важным туристическим центром.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,2 %
  • промышленность — 7,4 %
  • строительство — 2,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 39,6 %
  • государственные и муниципальные службы — 50,3 %

Демография[править | править вики-текст]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править вики-текст]

Администрацию Арраса в 1995—2011 годах возглавлял член партии Демократическое движение Жан-Мари Ванлеренберг (Jean-Marie Vanlerenberghe). В сентябре 2011 года Ванлеренберг был избран в Сенат и ушел в отставку с поста мэра, передав его своему заместителю Фредерику Летюрку.

Муниципальные выборы 2008 года (1 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Жан-Мари Ванлеренберг Демократическое движение 51,24
    Ален Фоке Социалистическая партия 33,93
    Ален Селлье Зеленые 9,59
    Жан-Марк Морис Национальный фронт 5,24

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Площадь героев
Здание в старинном стиле. 1896 г.
Главные площади Арраса
Фонтан Нептуна
Фасад кафедрального собора
Аббатство Сен-Вааст


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]