Аррау, Клаудио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клаудио Аррау
Claudio Arrau
Claudio Arrau.jpg
Основная информация
Полное имя

Клаудио Аррау Леон

Дата рождения

7 февраля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Чильян

Дата смерти

9 июня 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (88 лет)

Место смерти

Мюрццушлаг

Страна

ЧилиFlag of Chile.svg Чили
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Исполнитель

Инструменты

Фортепиано

Награды
Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кла́удио Арра́у (полное имя Клаудио Аррау Леонисп. Claudio Arrau León; 7 февраля 1903, Чильян, Чили9 июня 1991, Мюрццушлаг, Австрия) — чилийский пианист.

Биография[править | править вики-текст]

Впервые выступил на публике в Сантьяго в возрасте пяти лет, затем два года обучался у Паули, после чего при поддержке чилийского правительства был отправлен в Берлин, чтобы обучаться в Консерватории Штерна. На склоне лет патриарх европейского пианизма Эдвин Фишер вспоминал: "Однажды пришел ко мне незнакомый господин с сыном, которого он хотел мне показать. Я спросил мальчика, что он намерен сыграть, и тот ответил: „А что ты хочешь? Я играю всего Баха..." Уже через несколько минут я был под сильным впечатлением совершенно исключительного таланта семилетнего мальчика. Но в тот момент я не чувствовал желания преподавать и отправил его к своему учителю Мартину Краузе. Позже этот вундеркинд стал одним из значительнейших пианистов мирового масштаба". В течение шести лет (с 1912 по 1918) Аррау учился у Мартина Краузе. Первый его сольный концерт в Берлине состоялся в 1914 году, за ним последовали гастроли по Германии и Скандинавии, а в 1918 году — концертный тур по всей Европе. В это время Аррау выступал с оркестрами под управлением Артура Никиша, Виллема Менгельберга, Вильгельма Фуртвенглера и других выдающихся дирижёров.

В 1921 году музыкант вернулся в Южную Америку, с большим успехом прошли его концерты в Чили и Аргентине. Год спустя состоялся лондонский дебют Аррау, где он играл в одном концерте со скрипачом Брониславом Губерманом и певицей Нейл Мелба, а ещё через год Аррау впервые выступил в США (в том числе в Карнеги-холле) в сопровождении Бостонского и Чикагского симфонических оркестров.

С 1924 по 1940 год Аррау преподавал в Консерватории Штерна, а в 1927 выиграл Гран При Международного конкурса пианистов в Женеве. Большой интерес у публики вызвала серия из двенадцати концертов Аррау в 1935 году в Берлине, в которых он исполнил все клавирные сочинения Баха. В дальнейшем музыкант больше никогда не играл произведения этого композитора, придя к мысли, что на фортепиано невозможно достичь настоящего «баховского» звучания.

В 1940 году Аррау покинул Берлин и вновь вернулся в Сантьяго, где открыл музыкальную школу. Год спустя, после концертного тура по США, где его имя пользовалось большим уважением, музыкант вместе с семьёй поселился в Нью-Йорке. В течение последующих лет Аррау давал многочисленные концерты и делал записи по всему миру. Среди наиболее известных его проектов — исполнение цикла всех фортепианных сонат Бетховена, который он играл в Лондоне, Нью-Йорке и других городах (во время лондонского исполнения была сделана видеозапись выступления Аррау). В 1968 и 19741975 годах состоялись мировые гастроли пианиста. Накануне своего 80-летия Аррау сократил количество концертов в год (со ста до шестидесяти-семидесяти), но продолжал гастролировать в Европе, Северной Америке, Бразилии и Японии. В мае 1984 года Клаудио Аррау вернулся на родину в Чили после семнадцати лет отсутствия с целью «играть для нового поколения», которое его ещё не слышало. Он был удостоен такого приема, который имел не много равных себе примеров в истории. Имя пианиста не сходило с газетных полос, а его концерты в Сантьяго (6 за 11 дней) услышали и увидели по телевидению 80% нации. За год до этого ему была присуждена Чилийская национальная премия искусств.

Музыкант умер в Австрии в 1991 году, похоронен в родном городе — Чильяне[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Аррау считается одним из лучших интерпретаторов музыки Брамса, Шумана, Листа, Шопена, но особую известность ему принесло исполнение музыки Людвига ван Бетховена. Будучи одним из наиболее виртуозных пианистов XX века, он также был одним из самых противоречивых исполнителей. Ради большей выразительности и рельефности фразировки он зачастую намеренно брал темпы медленнее, чем необходимо, что неоднократно критиковалось как недостаток в его игре движения. Тем не менее, его богатое, полнозвучное исполнение свидетельствует о большой глубине чувств и интеллектуальной силе пианиста.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • J. Horowitz. Conversations with Arrau — New York, 1982

Ссылки[править | править вики-текст]