Арреола, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Арреола Boxing pictogram.svg
Chris Arreola.JPG
Общая информация
Полное имя:

Кристобал Арреола (англ. Cristobal Arreola)

Прозвище:

Ночной кошмар (англ. The Nightmare)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата рождения:

5 марта 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (33 года)

Место рождения:

Лос-Анджелес (Калифорния, США)

Проживание:

Флаг США Лос-Анджелес, Калифорния, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

191 см

Размах рук:

193 см

Стиль:

Ортодоксальный

Рейтинги
Позиция по рейтингу WBC:

2

Позиция по рейтингу BoxRec:

23 (272 очка)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

8 (425 очков)
август 2009

Профессиональная карьера
Первый бой:

5 сентября 2003

Последний бой:

10 мая 2014

Количество боёв:

40

Количество побед:

36

Побед нокаутом:

31

Поражений:

4

Послужной список (boxrec)

Крис Арреола (англ. Chris Arreola; род. 5 марта 1981, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский боксёр-профессионал мексиканского происхождения, выступающий в тяжёлой весовой категории.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Арреола вырос в Восточном Лос-Анджелесе, его отец был боксером и пристрастил сына к занятию боксом в возрасте восьми лет с тренером Гектором Родригесом. В 16 лет он провёл около 200 любительских боев, до того, как потерял интерес и бросить курить. В 2001 году в 20 лет он вернулся в бокс, и только после трех месяцев тренировок удалось выиграть национальный титул «Золотые перчатки» в полутяжелом весе, победив Далласа Варгаса, который имел опыт около 300 любительских боев в то время. После очередного перерыва в боксе, на этот раз в течение двух лет он пытался вернуть титул Золотые перчатки 2003 году, но решил перейти в профессиональный бокс.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дебютировал в профессиональном боксе Арреола в 2003 году, в супертяжелом весе. Несмотря на сокрушительный успех на любительском ринге, карьера в профессиональном шла довольно плавно. Но Арреола уверенно продвигался, и нокаутировал почти всех своих соперников. Встречая на своём пути много переспективных боксёров, многие из которых до встречи с ним были непобеждёнными, или имели очень мало поражений. Так он нокаутировал к своему 11-ому бою Кенни Лнмоса (8-1), к 18-ому бую, непобеждённого Демьяна Вилса (21-0), Малкомна Танна (23-2), Томаса Хаеса (26-1). В Бою с Хаесом, в 2007 году, завоевал свой первый титул, Чемпиона континентальной Америки по версии WBC.

Бой с Чаззом Уизерспуном[править | править вики-текст]

В июне 2008 года состоялся бой двух непобеждённых боксёров — Криса Арреолы и Чазза Уизерспуна. В конце 3-го раунда Арреола выбросил несколько хуков в голову. Затем он пробил правый боковой в челюсть. Уизерспун упал на канвас одновременно с гонгом. Он поднялся на счёт «7» и судья предложил ему отойти от канатов, чтобы убедиться в его дееспособности. В этот момент тренер Уизерспуна оказался в ринге. Команда Арреолы и он сам обратили внимание рефери на этот факт, так как рефери стоял к углу Чеза спиной. В этот момент гонг прозвучал 2-й раз. Через несколько секунд рефери дисквалифицировал Уизерспуна[1].

После победы над Чезом Уизерспуном, в этом же году, Крис победил перспективного Израеля Карлоса Гарсию (19-1).

Бой с Трэвисом Уолкером[править | править вики-текст]

29 ноября 2009 года в бою за звание обязательного претендента по версии IBF, Арреола вышел на ринг с агрессивным американским боксёром, Трэвисом Уолкером. Бой начался с преимуществом Уолкера. Он был уверенней в 1-ом раунде, а во втором сумел отправить Арреолу в нокдаун. Но вторая половина раунде пришлась за Крисом, и в конце второго раунде уже Арреола отправил дважды в нокдаун Трэвиса Уолкера. В начале 3-го раунда, Арреола мощной серией ударов нокаутировал Уолкера Трэвиса Уолкера[2]. Но к тому моменту у чемпиона по версии IBF, Владимира Кличко, был запланированный бой, и Крисс провёл поединок против очень известного и опытного американского боксёра, Джамиля Макклайна[3]. Арреола нокаутировал соотечественника в 4-ом раунде, и поднялся в рейтинге WBC на 1-ое место, что так же сделало его обязательным претендентом на титул Виталия Кличко.

Чемпионский бой с Виталием Кличко[править | править вики-текст]

Всего ударов Кличко Арреола
Пришлось в цель 301 86
Выброшено 802 331
Процент 38 % 26 %
Джебы Кличко Арреола
Пришлось в цель 150 62
Выброшено 519 224
Процент 29 % 28 %
Силовые удары Кличко Арреола
Пришлось в цель 151 24
Выброшено 283 107
Процент 53 % 22 %

Арреола был № 1 в рейтинге WBC и этот бой был санкционирован как обязательная защита пояса. Многие болельщики и эксперты скептически оценивали шансы Арреолы. Однако бой был конкурентным. 26 сентября 2009 года состоялся поединок Криса с Виталием Кличко. Арреола постоянно шёл вперед, давил и пытался навязать Кличко размен. Несколько раз Крис донёс до головы Виталия силовые удары. Кличко работал на отходах, действовал точно. Арреола пропускал очень много ударов. После 10 раунда тренер Арреолы принял решение снять своего бойца, чтобы сохранить ему здоровье. Крис эмоционально принял решение тренера — он рыдал, не скрывая слез. Раздосадованный Арреола допустил нецензурную брань в послематчевом интервью телевидению, за что был исключен из рейтингов WBC на 6 месяцев[4][5].

Арреола не брал перерыв после поражения, не желая мириться с падением рейтинга, и менее чем через 3 месяца вышел на очередной бой, в котором победил нокаутом в 4-ом раунде довольно опытного боксёра Брайана Минто (34-2). И после этой победы вышел на поединок против набирающего обороты, новоиспеченного тяжеловеса, поляка, Томаша Адамека. Бой выдался довольно зрелищным, в котором был большой размен ударов, но Крис в бою травмировал руку, и это не позволило ему в полной мере проводить свои атаки. Более напористый и быстрый Адамек перехватил инициативу, и победил американца решением большинства судей. Это стало вторым поражением в карьере Арреолы.[6] После этого, в августе 2010 года, Арреола победил по очкам Мануэля Кесаду, и завоевал малозначимый вакантный титул местного чемпиона WBC. Арреола несколько раз отправлял Кесаду на настил ринга, но тот всегда поднимался, и это стало всего третьим боем в Карьере Арреолы, который продлился все отведенные раунды. (Первый был в 2005, 6-и раундовый против Эндрю Гриля, а второй против Томаша Адамека. Ещё два боя Арреола выиграл дисквалификацией соперников, и по этому они не числились в послужном списке, как выигранные досрочно). Затем последовало 5 рейтинговых 10-и раундовых боёв с частой периодичностью, среди которых были победы над известными боксёрами Фрайдеем Ахунаньей[7], Рафаэлем Батлером, и Наги Агилерой[8], что вновь поднимало Арреолу в рейтингах всех ведущих организаций. А в феврале 2012 года, в 12 раундовом бою Арреола вышел против набирающего обороты, американца, Эрика Молины, и отправил его в чистый нокаут в первом раунде.[9]

Бой с Бермейном Стиверном[править | править вики-текст]

Изначально поединок был запланирован на 22 ноября 2012 года. Тендер на проведение поединка, выиграл Дон Кинг со ставкой 1,1 миллиона долларов, на аукционе торгов боя 29 сентября[10]. 18 октября стала известна дата, и страна проведения поединка. Бой назначили на 15 декабря 2012 года в Венесуэле[11]. В ноябре сменилась дата боя. Причиной переноса стало то, что промоутер Стиверна, Дон Кинг, не смог привлечь инвесторов для оплаты гонораров обоим боксерам, которые в сумме должны были составить 1,1 миллиона долларов - такую сумму знаменитый помоутер указал в своей заявке на торгах, и право организации боя перешло к промоутеру, заявка которого заняла второе место в торгах - Дэну Гуссену, предложившему ровно вдвое меньшую сумму - 550 тысяч долларов. 55% от этой суммы (302 500 долларов) получит Крис Арреола, а 45% (247 500 долларов) достанутся Бермейну Стиверну[12]. Так же сменился и статус поединка. Теперь он значился как полуфинальный бой турнира WBC. Позже Андре Уорд, в андеркате боя которого должен был состоятся поединок Стиверна с Арреолой, получил травму. Бои перенесли на 23 февраля 2013 года[13]. За две недели до боя Арреола получил травму, и поединок в очередной раз был перенесён.

27 апреля 2013 года состоялся долгожданный поединок Бермейна Стиверна и Криса Арреолы. Первые два раунда прошли с небольшим преимуществом американца. Тоже случилось и в третьем раунде, но в конце третьего раунда Стиверн неожиданно правым кроссом отправил Арреолу в нокдаун. Следующие раунды канадец взял почти все, и хоть Арреола пытался контратаковать, Стиверн переламливал большинство атак, и уверенно прессинговал фаворита. Бермейн Стиверн победил по очкам единогласным решением и завоевал право встретится с Виталием Кличко[14].

Бой с Сетом Митчеллом[править | править вики-текст]

7 сентября 2013 года Арреола вернулся громкой победой в элиту тяжёлого веса над американцем Сетом Митчеллом. С первого раунда Арреола осыпал Митчелла градом точных ударов и в конце первого раунда нокаутировал Сета. Эта победа вновь подняла Арреолу в рейтинге WBC, в котором он занял вторую позицию.

Чемпионский бой с Бермейном Стиверном[править | править вики-текст]

После того как чемпион мира по версии WBC, Виталий Кличко. завершил спортивную карьеру. пояс остался вакантным, и за право чемпионского боя вновь встретились боксёры занимающие первую и вторую строчку рейтинга, ими снова оказались Бермейн Стивёрн и Крис Арреола, который несмотря на поражение в первом бою, снова поднялся на верхушку рейтинга.

10 мая 2014 года в поединке за вакантный титул чемпиона мира, вновь снова сошлись Бермейн Стивёрн и Крис Арреола. В 6-ом раунде после мощного правого бокового удара, Арреола оказался в нокдауне. В следующей серии ударов, Стиверн снова отправил Арреолу на канвас. Рефери вновь предоставил возможность американцу продолжить бой, но Стивёрн снова начал сокрушать Арреолу, ноги американца посеклись и от очередного падения его спасло вмешательство рефери который прекратил поединок зафиксировав победу техническим нокаутом. Бермейн Стиверн стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBC[15].

Результаты боёв[править | править вики-текст]

Бой Дата Соперник Место боя Раундов Дополнительно
36-4 10 мая 2014 Флаг Канады Бермейн Стиверн Флаг США Лос-Анджелес, США TKO 6 (12), 2:02 Бой за вакантный титул чемпиона WBC. Арреола 2 раза в нокдауне в 6 раунде.
36-3 7 сентября 2013 Флаг США Сет Митчелл Флаг США Индио (Калифорния), США KO 1 (12), 2:26 Выиграл титул WBC International. Митчелл в нокдауне в 1 раунде.
35-3 27 апреля 2013 Флаг Канады Бермейн Стиверн Флаг США Galen Center, Лос-Анджелес, Калифорния, США UD (12) 110-117, 110-117, 109-118. Претендентский турнир WBC, финал.
35-2 18 февраля 2012 Флаг США Эрик Молина Флаг США American Bank Center, Корпус-Кристи, Техас, США KO 1 (12), 2:30 Выиграл титул чемпиона США по версии WBC.
34-2 5 ноября 2011 Флаг США Рафаэль Батлер Флаг Мексики Domo De La Feria, Леон, Гуанахуато, Мексика TKO 3 (10), 0:55
33-2 9 июля 2011 Флаг Нигерии Фрайдей Ахунанья Флаг США Boardwalk Hall, Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США UD (10) 100-90, 99-91, 99-91.
32-2 27 мая 2011 Флаг США Кендрик Релфорд Флаг США Reno Events Center, Reno, Невада, США TKO 7 (10), 2:43 Релефорд в нокдауне в 6 раунде.
31-2 14 мая 2011 Флаг Доминиканской Республики Наги Агилера Флаг США Home Depot Center, Carson, Калифорния, США KO 3 (10), 1:58 Стоячий нокаут.
30-2 28 января 2011 Флаг США Джоуи Эйбелл Флаг США Pechanga Resort & Casino, Temecula, Калифорния, США KO 1 (10), 2:18
29-2 13 августа 2010 Флаг США Мануэль Кесада Флаг США Citizens Business Bank Arena, Онтарио, Калифорния, США UD (12) 117-108, 118-107, 118-107. Выиграл вакантный титул WBC FECOMBOX.

Кесада 1 раз в нокдауне в 9 раунде и 2 раза в 12 раунде.

28-2 24 апреля 2010 Флаг Польши Томаш Адамек Флаг США Citizens Business Bank Arena, Онтарио, Калифорния, США MD (12) 114-114, 111-117, 113-115. Бой за вакантный титул WBO NABO и титул IBF International.
28-1 5 декабря 2009 Флаг США Брайан Минто Флаг США Boardwalk Hall, Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США TKO 4 (10), 2:40 Минто 2 раза в нокдауне в 4 раунде.
27-1 27 сентября 2009 Флаг Украины Виталий Кличко Флаг США Staples Center, Лос-Анджелес, Калифорния, США RTD 10 (12), 3:00 Бой за титул чемпиона мира по версии WBC, 2-я защита Кличко.
27-0 11 апреля 2009 Флаг США Джамиль Макклайн Флаг США Мандалай-Бэй, Лас-Вегас, Невада, США KO 4 (12), 2:01 Защитил титулы NABF и WBC Continental Americas.
26-0 29 ноября 2008 Флаг США Тревис Уолкер Флаг США Citizens Business Bank Arena, Ontario, Калифорния, США TKO 3 (12), 0:13 Выиграл титул NABF, защитил титул WBC Continental Americas. Претендентский бой IBF.
25-0 25 августа 2008 Флаг Пуэрто-Рико Израель Карлос Гарсия Флаг США Soboba Casino, San Jacinto, Калифорния, США TKO 3 (10), 1:11 Защитил титул WBC Continental Americas.
24-0 21 июня 2008 Флаг США Чазз Уизерспун Флаг США FedEx Forum, Memphis, Tennessee, США DQ 3 (12), 3:00 Защитил титул WBC Continental Americas.
23-0 9 февраля 2008 Флаг США Клифф Коусер Флаг США Пиченг Курорт, Калифорния, США TKO 1 (10), 1:22
22-0 27 сентября 2007 Флаг США Томас Хейкс Флаг США Доблетри Хотел, Онтарио, Калифорния, США KO 3 (10), 1:45 Выиграл вакантный титул WBC Continental Americas.
21-0 14 июля 2007 Флаг США Дерек Берри Флаг США The Home Depot Center, Карсон, Калифорния, США KO 1 (10), 0:57
20-0 4 мая 2007 Флаг США Малкольм Танн Флаг США Палмс, Лас-Вегас, Невада, США TKO 8 (8), 1:07
19-0 9 февраля 2007 Флаг США Заким Грэхем Флаг США Саффолк, Селден, Нью-Йорк, США TKO 3 (10), 2:42
18-0 4 ноября 2006 Флаг США Дэмиан Уиллс Флаг США Мандалай Бэй, Лас-Вегас, Невада, США TKO 7 (10), 2:17
17-0 19 августа 2006 Флаг Кубы Дэмиан Норрис Флаг США Рено Events Center, Рено, Невада, США TKO 4 (8), 2:59
16-0 25 мая 2006 Флаг США Седрик Филдз Флаг США Печенга, Темекула, Калифорния, США KO 7 (8), 1:41
15-0 12 апреля 2006 Флаг Либерии Мануэль Ли Оссие Флаг США Тачи, Лемур, Калифорния, США KO 1 (6), 1:33
14-0 3 марта 2006 Флаг США Куртис Тейлор Флаг США Печенга, Темекула, Калифорния, США KO 1 (6), 2:26
13-0 21 октября 2005 Флаг США Домоник Дженкинс Флаг США Печенга, Темекула, Калифорния, США TKO 5 (8), 2:38
12-0 23 сентября 2005 Флаг США Эндрю Грилей Флаг США USC Lyon Center, Лос-Анджелес, Калифорния, США UD (6) 60-54, 60-54, 59-55.
11-0 5 мая 2005 Флаг США Кенни Лемос Флаг США Спа, Палм-Спрингс, Калифорния, США TKO 4 (4), 1:49
10-0 17 февраля 2005 Флаг США Самуэль Родригес Флаг США Авалон, Голливуд, Калифорния, США TKO 4 (6), 1:26
9-0 21 января 2005 Флаг США Дэвид Клиге Флаг США Мохеган-Сан, Ункасвилл, Коннектикут, США DQ 3 (4) Клиг оштрафован во 2 раунде на 2 очка за клинчевание и удары после брейка.
8-0 9 декабря 2004 Флаг Мексики Бенджамин Гарсия Флаг США Печенга, Темекула, Калифорния, США TKO 1 (6), 0:21
7-0 20 августа 2004 Флаг США Эд Мосли Флаг США Омега, Корона, Калифорния, США TKO 1 (4), 0:59
6 26 апреля 2004 Флаг США Дэвид Джонсон Флаг США Даблтри, Онтарио, Калифорния, США TKO 1 (4)
5-0 22 марта 2004 Флаг США Джейсон Кондон Флаг США Даблтри, Онтарио, Калифорния, США KO 1 (4), 2:33
4-0 16 февраля 2004 Флаг Тонги Семиси Блумфильд Флаг США Даблтри, Онтарио, Калифорния, США TKO 1 (4), 2:40
3-0 10 ноября 2003 Флаг США Дэвид Джонсон Флаг США Даблтри, Онтарио, Калифорния, США KO 2 (4), 1:21
2-0 3 октября 2003 Флаг США Джеремия Констант Флаг США Эджуотер, Лафлин, Невада, США TKO 1 (4), 0:27
1-0 5 сентября 2003 Флаг США Рузвельт Паркер Флаг США Эджуотер, Лафлин, Невада, США TKO 2 (4), 1:25 Профессиональный дебют.
Бой Дата Соперник Место боя Раундов Дополнительно

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]