Арсания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арсания или Артания (араб. ارثانية‎‎ ’Arṯāniya) — по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород).

Описание[править | править вики-текст]

И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов.

Ибн Хаукаль, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»,
970-е годы.

Сведения восходят к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920 года, и воспроизводятся у его последователей, так называемой «классической школы» географов: Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Худуд аль-алам, Аль-Идриси. Сообщается, что арсанцы имеют собственного правителя, резиденцией которого является город Арса. Они не пускают к себе чужеземцев и сами занимаются торговлей, плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями.

Идентификация[править | править вики-текст]

В отличие от Куйабы и Славии, этимология и местонахождение которых довольно прозрачны[1], идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных.

Южная версия[править | править вики-текст]

Южные гипотезы базировались на сделанном в XIX веке неточном переводе Истахри, в котором Арсания помещалась между хазарами и волжскими булгарами. В историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани (В. В. Мавродин, Г. В. Вернадский), о тождестве с поднепровским городом Роденем (Б. А. Рыбаков), о тождестве Арсы и Рязани (В. Ф. Минорский). Высказывалось мнение и о Ютановском городище, в котором адепты видят крупнейший в Восточной Европе «металлургический комплекс»[2].

Северная версия[править | править вики-текст]

Перечень вывозимых из Арсании товаров указывает скорее на северное расположение Арсании. Увлечение сходством названий привело к спекуляциям о тождестве Арсании со славянским святилищем на мысе Аркона[3] и с землёй эрзян.

В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова. При этом во главу угла ставится наличие богатого археологического материала в Сарском городище, Тимереве и других пунктах Волжского торгового пути[4].

Реже, чем Ростов, в связи с Арсанией в научных публикациях упоминаются Суздаль, Белоозеро, Смоленск и даже Орша.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В восточных источниках Куйаба/Куйава или Кукийана — соответствует др.-рус. Кыѥвъ и самоназванию киевлян «кыяне». Ас-славийа соответствует области ильменских словен.
  2. Николаенко, Степовой, 2005
  3. Henryk Paszkiewicz. The Making of the Russian Nation
  4. Дубов, 1985, с. 53

Литература[править | править вики-текст]