Арсений (Бока)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеромонах Арсений
Arsenie Boca
Портрет
Религиозные деятели
Дата рождения:

29 октября 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

село Ваца-де-Сус, жудец Хунедоара, Румыния

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Дата смерти:

28 ноября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Синая, Румыния

Иеромонах Арсений (рум. Ieromonah Arsenie, в миру Зиан Бока, рум. Zian Boca; 29 октября 1910, село Ваца-де-Сус, жудец Хунедоара, Румыния — 28 ноября 1989, Синая, Румыния) — иеромонах Румынской православной церкви, богослов и иконописец.

Был духовником, настоятелем, строителем и первым насельником пустовавшего более сотни лет монастыря Брынковяну, называемом также Сымбэта-де-Сус; впоследствии переведен в монастырь Прислоп[1]. При жизни подвергался гонениям со стороны Секуритате, был одним из узников лагерей коммунистического режима в Румынии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье Иосифа и Кристины Бока. Родители были глубоко верующими людьми. При крещении будущему иеромонаху было дано имя Зиан. В 1929 году окончил с отличием православный лицей «Аврам Янку» в г. Брад. В 1929—1933 гг. учился в Институте Богословия в Сибиу, где считался одним из наиболее одаренных студентов. В этот период он открыл в себе талант художника. В 1933 году отправлен митрополитом Николае Бэланом в Бухарест, для продолжения образования в Институте Изобразительного Искусства. В Бухаресте он посещает также курс анатомии и лекции по христианской мистике знаменитого профессора Никифора Крайника. Вместе со священником Думитру Стэнилоае, участвует в переводе на румынский язык сборника «Добротолюбие», а также является иллюстратором четырех томов данного сборника, вышедшего из печати в Сибиу.

Принятие сана[править | править вики-текст]

Согласно документам Архиепископии Сибиу, был рукоположен в чтецы и иподиаконы в сентябре 1935 года, в том же году рукоположен в сан монашествующего диакона. В 1939 году посещает румынский скит Продром на Святой Горе Афон, где проводит три месяца, посвящая все время молитве и строгому, 40-дневому посту. После возвращения в Румынию, подвизался в монастыре Сымбэта-де-сус.

Монашеский постриг[править | править вики-текст]

3 мая 1940 года принял монашеский постриг с именем Арсений.

Рукоположение в священники[править | править вики-текст]

10 апреля 1942 года принял сан священника и был назначен настоятелем монастыря Сымбэта-де-сус, пустовавшего более ста лет. Пока монастырь восстанавливался из руин, отец Арсений жил в крохотной келье, высеченной в скале. В самое короткое время ему удалось не только в полной мере возродить жизнь святой обители, но и создать широкое движение за духовное возрождение[1]. В 1944 году отец Арсений посещает г. Кишинев (Бессарабия), где изучает церковную живопись и технику золочения икон. Возвращается на родину весной 1945 года.

Период гонений и духовническая деятельность[править | править вики-текст]

В мае 1948 года был арестован и подвергся пыткам со стороны Секуритате. Беспочвенно обвинен в причастности к националистическому движению фашистского толка (согласно некоторым источникам, в действительности, Арсений Бока симпатизировал движению «Легион Архангела Михаила», впоследствии получившему название «Железная Гвардия»). 25 ноября 1948 года, по благословению митрополита Николае Бэлана, переведен в монастырь Прислоп. Монастырь был в плачевном состоянии, после того, как его покинули последние насельники — трое монахов греко-католического обряда. Был назначен настоятелем данного монастыря. В 1950 году Прислоп становится женским монастырем. Отец Арсений утратил пост настоятеля, оставаясь при этом духовником монастыря, а настоятельницей назначена монахиня Замфира. В 1951 году отец Арсений был снова задержан Секуритате. После отбытия наказания (9-месячного заключения в тюрьмах Окнеле-Мари и Канал), отец Арсений возвращается в Прислоп. В 1959 году, после ликвидации монастыря, вся его община, включая отца Арсения, была распущена. Отец Арсений был запрещен в служении. Здание монастыря было превращено в дом престарелых, оставаясь таковым вплоть до восстановления деятельности монастыря в 1976 году. В 1961 году, после долгих скитаний, Арсений Бока получает место художника в Ателье Патриархии при монастыре Скит Монахинь в Бухаресте; он также участвует в богослужениях, но только в качестве певчего. В 1968 году выходит на пенсию (минимального размера); начинает роспись церкви в местности Драганеску, которой посвятил 15 лет жизни, стремясь к созданию «Сикстинской капеллы» румынского православия.

Последние годы жизни и смерть[править | править вики-текст]

Оставшиеся 20 лет жизни (1969—1989 гг.) отец Арсений проводит под строгим наблюдением службы безопасности, без права покидать место жительства, в художественном ателье и своей келье в новоосвященном монастыре в Синае. Ушел из жизни там же, 28 ноября 1989 года. Похоронен 4 декабря 1989 года, на кладбище монастыря Прислоп. Место его захоронения с первых дней стало местом паломничества десятков тысяч верующих со всей Румынии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Арсений (Бока)