Арсений (Чаговцов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепископ Арсений (в миру Андрей Львович Чаговцов[1]; 10 марта 1866, Харьковская губерния — 4 октября 1945, Скрентон, Пенсильвания) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Детройтский и Кливлендский. Миссионер и проповедник. Местночтимый святой Канадской епархии ПЦА.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье псаломщика. Рано осиротел. Как старший из пяти детей в семье был спешно послан получать духовное образование.

Окончил Харьковское духовное училище, поступил в Харьковскую духовную семинарию.

В 1885 году женился, в следующем году в семье родился сын — будущий священномученик Дионисий (+ 1937).

В 1887 году, после окончания Харьковской духовной семинарии рукоположён в сан диакона, а в 1890 году — в сан иерея. Служил в сельских храмах Харьковской губернии, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе.

В 1890-е годы овдовел. Это горе сильно повлияло на него. Отправился странствовать по святым местам, ему доводилось сослужить святому Иоанну Кронштадтскому, общаться с Валаамскими старцами.

В ноябре 1900 года подал архиерею прошение о принятии иноческого чина, 23 ноября принял монашество с именем Арсений и был определён в число братии Куряжского Преображенского монастыря.

Откликнулся на этот призыв архиепископа Северо-Американского Тихона (Беллавина), искавшего священников и мирян для проповеди православия в Америке. В 1902 году, согласно прошению архиепископа Тихона, иеромонах Арсений был назначен Святейшим Синодом в Американскую православную миссию.

Прибыл в США иеромонах в январе 1903 года и был назначен настоятелем одного из приходов в Нью-Йорке. Помогал Алексию Товту в трудах по обращению украинских униатов в Православие. В 1904 году стал настоятелем прихода в Мэйфилде (штат Пенсильвания), который незадолго до того перешёл из униатства.

15 мая 1905 года на шестом съезде ROCMAS была выдвинута идея об устроении в США первого православного монастыря. Архиепископ Тихон (Беллавин) поручил эту задачу иеромонаху Арсению, который в том же году основал в Саут-Кейнан (Пенсильвания) монастырь в честь святителя Тихона Задонского и при нём сиротский приют. Настоятелем был назначен отец Арсений, возведённый синодальным определением в сан игумена.

В апреле 1907 года игумен Арсений получает благословение на трехмесячный отпуск для посещения России и едет туда, намереваясь найти насельников для монастыря и жертвователей. Из России игумен Арсений привез значительную сумму денег на монастырь, и 50 частиц святых мощей, полученных им из Московской синодальной конторы для Северо-Американской епархии.

В 1908 году архиепископом Платоном (Рождественским) был назначен благочинным и администратором миссии в Канаде с центром в Свято-Троицком храме города Виннипега.

В 1909 году за миссионерские труды игумен Арсений был удостоен звания архимандрита.

За время служения в Канаде здоровье архимандрита Арсения сильно ухудшилось, что вынудило его обратиться к архиепископу Платону с просьбой об увольнении. Получив благословение, он в 1910 году уехал из Канады в Россию.

6 июля 1910 года был определён в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской губернии.

В начале 1911 года его назначен помощником епархиального миссионера, в 1913 году — епархиальным миссионером. В эти годы он отличился в миссии среди баптистов, евангелистов и скопцов.

В ноябре 1913 года назначен наместником Григорьевского Бизюкова монастыря Херсонско-Одесской епархии, а также начальником пастырско-миссионерской семинарии при монастыре.

В феврале 1917 года по высочайшему повелению назначен проповедником в армии.

Был председателем Комиссии по сбору средств на нужды Белой армии.

В 1920 году эмигрировал в Сербию. До 1923 года он служил приходским священником на сербском приходе Миляновцы в Македонии. С 1923 по 1924 год был наместником монастыря Трескавец.

C 1924 по 1926 годы — настоятель монастыря во имя святых архангелов в Марковом Граде, преподаватель закона Божия в гимназии города Прилеп.

По просьбе канадской паствы митрополит Платон (Рождественский) отправил запрос Сербской Церкви о возвращении архимандрита Арсения.

В 1926 году Собором православных епископов в Америке избран во епископа Виннипегского и 24 мая того же года хиротонисан в Белграде с благословения Сербского патриарха.

С прибытием его православная жизнь в Канаде оживилась. Он издавал епархиальный журнал «Канадийский православный миссионер», посещал приходы по всей стране.

Основал Сифтонский Спасо-Вознесенский монастырь, а при нём в 1929 году открыл богословские курсы, на которых сам преподавал, готовя кандидатов в священство. При монастыре также создал сиротский приют.

Зимой 1930 года собирал в США деньги на нужды канадских приходов. Начиная с Нью-Йорка, он путешествовал от храма к храму, где совершал богослужения, рассказывал о тяготах православной Канады, проповедовал.

В декабре 1935 года епископ Арсений снова посещает США, чтобы принять участие в Соборе русских православных епископов в Свято-Тихоновском монастыре под председательством митрополита Феофила (Пашковского). На нем владыка Арсений особенно старался содействовать умиротворению церковных раздоров как на Американском континенте, так и в отношениях с матерью-Русской Церковью.

После воссоединения русской «Американской митрополии» с Зарубежной Церковью в Америке в 1935 году прошло значительное перераспределение кафедр. Владыка Арсений в 1936 году был переведён на Детройтскую и Кливлендскую кафедру.

В 1937 году подаёт прошение об уходе на покой, и в январе 1938 года получает ответ, определяющий ему пребывать на покое в основанном им Свято-Тихоновском монастыре (США) и устроить при нём школу.

Склеп митр. Арсения в Тихоновском монастыре

Осенью 1938 года епископ открыл при монастыре пастырское училище, позднее преобразованное в Свято-Тихоновскую семинарию. В 1939 году при его активном участии создаётся при монастыре дом для престарелых священнослужителей.

За заслуги епископа Арсения в деле укрепления Православия на Американском континенте Собором Северо-Американской митрополии возведён его в сан архиепископа.

Благословил введение богослужений на английском языке в монастырской школе — несмотря на недовольство некоторых насельников.

В 1944 году принимал активное участие в подготовке и проведении торжеств в честь 150-летия существования Русской Православной Церкви в Северной Америке.

Скончался 4 октября 1945 года в возрасте 79 лет.

Почитание[править | править исходный текст]

За дар слова получил прозвище «канадский Златоуст»[2].

В своём октябрьском совещании 2004 года Священный Синод ПЦА создал комиссию для расследования возможность для причисления архиепископа Арсений к лику святых[3].

В Канаде по благословению архиепископа Оттавского Серафима (Сторхейма) ему составлены службы, написаны иконы, житие, установлен день памяти — 21 сентября / 4 октября.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. известны варианты написания его фамилии: Чаховцев, Чаговцев, Чавцов, Чаговец
  2. Хвалебные гимны подвижникам. Современные особенности акафистного творчества/Аналитика/ЖМПиЦВ
  3. The Orthodox Church in America

Ссылки[править | править исходный текст]