Арсенопирит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсенопирит
ArsenopiritaEZ.jpg
Прожилки арсенопирита в породе
Формула FeAsS
Сингония Моноклинная
Цвет Белый, светло-серый
Цвет черты Чёрная
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 5 - 6
Плотность 5,9 - 6,2 г/см³

Арсе́нопири́т (от лат. arsenicum — мышьяк) — минерал из класса сульфидов состава FeAsS. Синонимы: мышьяковый колчедан, миспикель, тальгеймит.

Свойства[править | править вики-текст]

Обычно содержит изоморфные примеси кобальта и никеля. Образует ряд: арсенопирит (до 3 % Со) — данаит (до 12 % Со) — глаукодот (больше 12 % Со). Моноклинная сингония. Образует псевдоромбические, призматические и игольчатые кристаллы, звездчатые сростки, шестоватые и зернистые агрегаты. Блеск металлический, цвет оловянно-белый. Твёрдость по шкале Мооса 5,5 — 6. Плотность 5,9 — 6,2 г/см3. Хрупкий, излом неровный. При ударе издаёт резкий чесночный запах.

Происхождение[править | править вики-текст]

Арсенопирит встречается в гидротермальных рудных жилах совместно с галенитом, сфалеритом, флюоритом, кварцем. Реже — в ассоциации с вольфрамитом, касситеритом, самородным золотом и др. Для него характерно образование в широком интервале температур, он встречается также в пегматитах и в высокотемпературных постмагматических (пневматолитовых) месторождениях, иногда в зонах контактового метаморфизма. При выветривании и окислении на земной поверхности арсенопирит переходит в скородит и другие водные арсенаты железа.

Применение[править | править вики-текст]

Арсенопирит — основное сырьё для получения мышьяка и его соединений. Попутно из него извлекаются полезные примеси (кобальт и никель).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «арсенопирит»