Арс-сюр-Мозель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб города

Арс-сюр-Мозе́ль (фр. Ars-sur-Moselle; букв. «Арс-на-Мозель») — коммуна во Франции, в регионе Лотарингия, департамента Мозель.

Население — 4679 человек (2005). По данным 1999 года плотность населения составляла 431 человек на км². Муниципалитет расположен при впадении Мансы в Мозель, при железной дороге Мец — Паньи, на расстоянии около 280 километров к востоку от столицы страны, города Парижа; приблизительно в девяти километрах юго-западнее города Меца и в шести километрах к юго-юго-западу от форта принца Фридриха-Карла.

Коммуна занимает площадь 11,6 км ². Арс-сюр-Мозель расположен на высоте от 165 до 344 метров над уровнем моря.

История[править | править исходный текст]

По состоянию на конец XIX — начало XX века город «имеет несколько значительных железных и машиностроительных заводов и писчебумажных фабрик», относится к округу Горз и является местопребыванием участкового суда. В 1875 году Арс-сюр-Мозеле проживало 5708 жителей, из которых абсолютное большинство — католики по вероисповеданию. Во время осады крепости Меца в 1870 г. А. служил важным опорным пунктом для линии форпостов герм. войска. В битвах при Марс-ла-Тур (16 авг. 1870) и Гравелотте (18 авг. 1870) лежащий к С. от А. Буа де-Во служил опорным пунктом правого крыла немцев, именно Первой армии[1].

Окрестные достопримечательности[править | править исходный текст]

Древний акведук

К Югу от города по направлению к Жуи-оз-Арш (фр. Jouy-aux-Arches), находятся остатки построенного при Друзе римского водопровода, от которого теперь ещё сохранилось 18 столбов с арками. Поблизости А., в долине Мансы и к С. от города по склону Буа де-Во (фр. Bois de Vaux)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Арс-на-Мозеле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править исходный текст]