Артавазд (византийский император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артавазд
греч. Ἀρταύασδος, арм. Արտավազդ
Seal of Artabasdos (Schlumberger).png
Печать Артавазда как куропалата
Византийский император
742 — 743
Предшественник: Константин V
Преемник: Константин V
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: после 743
Род: Исаврийская
Мать: Мария
Супруга: Анна
Дети: Никифор, Никита

Артавазд (лат. Artabasdus, греч. Ἀρταύασδος или Ἀρτάβασδος, от армянского: Արտավազդ, Артавазд) — византийский император армянского происхождения, правивший с июня 742 до 2 ноября 743 года. Его царствование являлось узурпацией против Константина V, который сохранил контроль над большей частью Малой Азии.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Артавазд получил назначение на пост стратига фемы Армениак (θέμα τῶν Ἀρμενιάκων, thema tōn Armeniakōn) в 713 году, от императора Анастасия II. Фема Армениак занимала территорию Понта, Малой Армении и северной Каппадокии, а её столицей был город Амасия.

Фема Армениак в 650 году.

После падения Анастасия Артавазд заключил союз с правителем фемы Анатолика Львом, чтобы совместными силами сбросить с престола нового императора Феодосия III. Союз был скреплён помолвкой Артавазда и дочери Льва Анны. Позже, когда в марте 717 года Лев III взошёл на престол, состоялась и свадьба.

Артавазд затем получил чин куропалата и стал комитом фемы Опсикий, сохранив под своей властью и Армениак. Возможно, принимал участие в обороне Никеи от арабов в 727 году. В июне 742 (10 индикта)[1] года, после того как власть унаследовал сын Льва Константин V, Артавазд решил захватить трон уже для себя и напал на шурина, пересекавшего Опсикий во время похода на защиту восточной границы от арабов. Константин бежал в Аморий, а Артавазд вступил в Константинополь и, пользуясь поддержкой горожан, был коронован как император.

Правление и падение[править | править вики-текст]

Артавазд отказался от иконоборчества, религиозной политики своего предшественника, и восстановил православие в качестве государственной религии, пользуясь, в том числе, поддержкой папы римского Захария. Вскоре после своего восшествия на престол Артавазд короновал свою жену Анну, присвоив ей титул августы, и своего сына Никифора в качестве соправителя. Своего второго сына Никиту Артавазд сделал правителем Армениака. Таким образом, Артавазд опирался на Армениак, Фракию и Опсикий, в то время как Константин заручился поддержкой Анатолика и Фракисия.

Неизбежное столкновение произошло в мае 743 года, когда Артавазд повёл наступление против Константина, но был разбит. Позже в том же году Константин разгромил Никиту, и 2 ноября 743 года правление Артавазда окончилось: Константин после недолгой осады взял Константинополь и арестовал своего соперника. Артавазд и его сыновья были ослеплены, проведены в позорной процессии и заточены в монастыре Хора на окраине Константинополя[2]. Патриарх Анастасий, короновавший Артавазда, был публично высечен, раздет наголо, затем посажен на осла задом наперёд и провезён на нём по ипподрому, после чего был восстановлен в должности патриарха[3]. Точная дата смерти Артавазда неизвестна.

Семья[править | править вики-текст]

У Артавазда и его жены Анны было девять детей, среди которых:

  • Никифор, соправитель Артавазда в 742—743 гг
  • Никита, стратиг фемы Армениак в 742—743 гг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Theophanis Chronographia / Rec. C. de Boor. Leipzig, 1883. Vol. I. P. 414.
  2. Garland 2006, С. 9
  3. Норвич Джон. История Византии. — С. 165.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]