Артаферн I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артаферн
сатрап Лидии
513 г. до н. э. — 493 г. до н. э.
Преемник: Артаферн II
 
Смерть: 493 до н. э.({{padleft:-493|4|0}})
Дети: Артаферн II

Артаферн — сатрап Лидии, младший брат Дария I.

Артаферн был братом Дария, по всей видимости младшим, так как об его участии в гражданской войне, которую вёл Дарий в бехистунской надписи ничего не сказано.

Неоднократно упоминается в Истории Геродота. Именно ему афинские послы во время управления Клисфена преподнесли «землю и воду» — знак покорности и признания власти персидского царя[1].

Как сатрап Лидии во время ионийского восстания подавлял мятежные греческие города. Во время восстания греками была занята столица его сатрапии Сарды[1]. После подавления восстания к нему был направлен послом Гекатей, чтобы договориться о приемлемых условиях мира. Согласно Диодору (10.25) миссия Гекатея завершилась успешно:

«Гекатей из Милета, которого ионийцы направили послом, спросил, по какой причине Артаферн не доверяет им. И Артаферн ответил, что он озабочен тем, что они [ионийцы] будут копить недовольство из-за потерь в поражении. Гекатей сказал, „хорошо, если страдание от плохого обращения приводит к недоверию, то доброе отношение наверняка вызовет расположение наших городов к персам“. Артаферн, одобрив заявление, восстановил городам их законы и наложил определённую подать в соответствии с их способностью выплачивать.»

После Артаферна Лидией правил его сын, также Артаферн, известный как один из военачальников неудачной для персов битвы при Марафоне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Artaphernes (англ.). сайт www.livius.org. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.