Арташир III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Араташира III

Арташир III — шахиншах Ирана и ан-Ирана с 628 по 629 год, из династии Сасанидов.

Его советник пытался пытался навести порядок в стране, охваченной чумой.

Его отцом был персидский царь Кавад II, а матерью гречанка. После его смерти знать возвела на престол его семилетнего сына Арташира. Мех-Адур Гуснасп был избран регентом при малолетнем царе. Тот факт, что его матерью была гречанка, вероятно, сделало Арташира менее популярным. Реальная власть находилась в руках знати и, особенно, Мех-Адура Гуснаспа. Он обещал восстановление порядка в Персии и доказал это своими действиями. Политическая ситуация к правлению Арташира была крайне тяжелой: местные вожди и военачальники получили слишком много власти и не подчинялись центральному правительству; имперская администрацая распадалась, а арабы и турки грабили иранские приграничные регионы. В 629 году хазары захватили северные области Ирана и по сговору с византийским императором Ираклием осадили Ктесифон и взяли его. Тогда погиб Мех-Адур Гуснасп. Вскоре Арташир по причине малолетства был свергнут Шахрваразом, бывшим эранспахбедом Хосрова II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Ardashir III, in: Encyclopædia Iranica
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии