Артевельде, Якоб ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Якобу ван Артевельде в Генте.

Якоб ван Артевельде (ок. 129024 июля 1345) — отец Филиппа ван Артевельде, один из лидеров оппозиции городов Фландрии против Франции, подняв восстание 1337 года.

Родился в Генте, в семье богатого торговца, накопил состояние, занимаясь ткацким производством. Проводил политику нейтралитета в Столетней войне и, опасаясь, что война Франции и Англии нанесёт урон процветанию Гента, в 1337 году поднял восстание против Людовика I, герцога Фландрии, ополчившегося против всех, кто открыто не поддерживал Францию в войне. В итоге Людовик был вынужден бежать во Францию, а Артевельде стал правителем Гента до своей смерти. Укрепление торговли шерстью и тканями с Англией привело к переходу Фландрии на сторону Англии в 1340 году, и Артевельде призывал федерацию признать английского короля Эдуарда III сувереном Франции и Фландрии.

Процветание Гента продолжилось, но в 1345 году пошли слухи о том, что Артевельде якобы готовится признать сына Эдуарда, известного как Чёрный принц, герцогом Фландрии. Это, а также подозрения в растратах и отлучение от церкви папой привели к народному восстанию против него. Якоб ван Артевельде был убит разъярённой толпой во время этого восстания.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Barbara Tuchman. A Distant Mirror. Alfred A. Knopf, New York, 1978, pp. 77–80.