Артемий Антиохийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемий Антиохийский
Artemios.jpg


Смерть

362({{padleft:362|4|0}})
Антиохия

В лике

великомучеников

День памяти

в Православной церкви 20 октября (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Артемий Антиохийский (греч. Άγιος Αρτέμιος; † 362 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память совершается в Православной церкви 20 октября (по юлианскому календарю). О Артемии Антиохийском сообщают историки Аммиан Марцеллин [1] и Филосторгий [2]. Первое пространное житие Артемия написал Иоанн Родосский, в конце X века оно было переработано Симеоном Метафрастом.

Согласно житию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За воинские успехи был удостоен должности наместника Египта. В правление Юлиана Отступника обличал политику императора в области восстановления язычества. Когда в Антиохии Юлиан истязал христианских епископов, Артемий, бывший в городе, выступил против императора, за что был подвергнут пыткам и аресту. После продолжительных мучений, имевших целью получить от Артемия отречение от Христа и признание языческих богов, был обезглавлен.

После казни тело Артемия забрала антиохийская диакониса Ариста и перевезла в Константинополь, где его погребли в храме Иоанна Предтечи, получившем затем второе название во имя святого Артемия. Частица мощей святого Артемия в 1073 году была перевезена в Киево-Печерский монастырь, также известно о нахождении его мощей в кресте-мощевике царя Михаила Федоровича.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аммиан Марцеллин. История. XXII 11. 2-8
  2. Филосторгий. Philostorgius. Hist. eccl. III 2a, 2

Ссылки[править | править вики-текст]