Артемий Веркольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемий Веркольский
Artemy of Verkola.jpeg
Житийная икона, XVII век
Рождение

1532({{padleft:1532|4|0}})
село Веркола,
Великое княжество Московское

Смерть

6 июля 1545({{padleft:1545|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
село Веркола,
Великое княжество Московское

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

праведных

День памяти

23 июня и 20 октября (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Арте́мий Ве́ркольский (1532 — 6 июля 1545) — русский православный святой. Память совершается 23 июня и 20 октября (по юлианскому календарю).

Житие[править | править исходный текст]

Согласно житию, составленному в начале XVII века, Артемий родился в селе Верколе на реке Пинеге (ныне Пинежского района Архангельской области), в благочестивой крестьянской семье. Он отличался кротостью, послушанием и трудолюбием, уже с пяти лет начал сторониться детских игр и помогать своим родителям Косме и Аполлинарии в работе. Однажды Артемий, будучи в возрасте 13 лет, вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии.

Односельчане Артемия по суеверию сочли его смерть Божьей карой за некие тайные грехи, поэтому тело его, как умершего от внезапной смерти, осталось неотпетым и непогребённым; его положили на пустом месте в сосновом лесу поверх земли, прикрыли хворостом и берёстой и огородили деревянной изгородью[1]. Так оно пролежало 28 лет, всеми забытое, пока его случайно не нашёл в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались совершенно нетронутыми тлением; поражённый чудом клирик рассказал о нём сельчанам и повелел отнести тело в село. Но те лишь безо всяких почестей привезли его к своей приходской церкви и положили на паперти, прикрыв гроб берёстой.

В том же 1577 году в окрестных землях началась лихорадка. Местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. Затем случился ещё целый ряд чудесных исцелений, и слава о чудотворце Артемии начала распространяться за пределы Верколы. В 1584 году было записано первое чудо, совершившееся от мощей; в 1610 году останки перенесли в особую раку, поставленную в самой церкви. В 1619 году митрополит Новгородский Макарий II благословил уже сложившееся народное почитание Артемия. В 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича был основан Свято-Артемьев Веркольский монастырь, куда и перенесли мощи святого.[2] При вскрытии мощей в 1920 г. было обнаружено, что они фальсифицированы[3], вместо них обнаружили смесь из кирпичей и гвоздей[4]. По другому мнению, в 1920 году, во время разорения монастыря большевиками, мощи были спрятаны монахами и до настоящего времени считаются утраченными.[5]

Научная интерпретация[править | править исходный текст]

По мнению Е. А. Рыжовой, в почитании Артемия Веркольского нашли отражение дохристианские представления об особой силе, которой наделяются убитые молнией люди, и двойственное отношение к погибшим во время грозы — как к либо наказанным, либо отмеченным свыше.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]