Артемис Фаул. Парадокс времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемис Фаул. Парадокс времени
Artemis Fowl: The Time Paradox
Автор:

Йон Колфер

Язык оригинала:

английский

Публикация:

2008

Издатель:

Puffin Books

ISBN:

978-1-4231-0836-8

Перевод:

2007

Предыдущее:

Артемис Фаул. Затерянный мир

Следующее:

Артемис Фаул. Зов Атлантиды

«Артемис Фаул. Парадокс времени» — седьмая книга из серии книг об Артемисе Фауле, творение знаменитого писателя Йона Колфера. Артемис Фаул — это юный гений. Он вместе с родителями и двумя младшими братьями (Майлзом и Беккетом) живут в Ирландии, в собственном поместье. Раньше его отец был мафиози, но после того как встретился с русской мафией и потерял ногу (Артемис Фаул. Миссия в Арктику), забросил это занятие и начал новую жизнь. Но никто кроме Артемиса Фаула и его преданного телохранителя Дворецки не знают, что существует Волшебный Народец, который живёт под землёй и ведёт там тайную жизнь. В том числе там живёт и капитан Эльфи Малой — эльф, и лучшая подруга Артемиса Фаула, а также кентавр Жеребкинс — гениальный компьютерный гений — и они пережили не одно приключение. Казалось бы, всё спокойно. Но судьба снова сводит их вместе…

Описание[править | править исходный текст]

Всё начинается с того что у мамы Артемиса Фаула обнаруживается странное заболевание — даже самые известные доктора не знают, что происходит. Начинают отказывать все органы. Артемис пытается вылечить маму остатками своей магии, но ничего не получается — Ангелине Фаул становится ещё хуже. Тогда Артемис просит помощи у своих друзей — Эльфи Малой, демонёнка Номера Первого и кентавра Жеребкинса. Они сразу же спешат на помощь. Жеребкинс рассказывает о том что все симптомы совпадают с когда-то существовавшей болезнью, которая быстро распространялась среди Волшебного Народца. Единственным противоядием была мозговая жидкость редкого лемура. Но таких лемуров больше не осталось. Артемис слушает его внимательно а потом признаётся что это его вина — когда то он, Артемис Фаул, продал последнего лемура своего рода экстинкционистам. И тогда он обвиняет во всём Эльфи — ведь это она когда-то излечила его мать, может она и заразила её! Так говорит Артемис Эльфи, но на самом деле он понимает, что виноват он.

Тогда Номер Первый решает отправить Артемиса Фаула и Эльфи в прошлое. Он открывает портал, и вскоре Эльфи и Артемис оказываются в комнате откуда они транспортировались, но только много лет назад. Оказывается, что пока они были в портале, с героями произошли перемены: Артемис повзрослел, а Эльфи наоборот, помолодела. Но им нельзя об этом думать — ведь стоило им только одеться, как в комнату заходит… Артемис Фаул прошлого! Да ещё и вместе с Дворецки из прошлого! Они конечно же сразу хватают незваных гостей, и вскоре Артемис и Эльфи оказываются в багажнике машины. Но им помогает выбраться их старый друг — Мульч Рытвинг, он же гном, и он же — преступник.

Все вместе они переживают множество происшествий, пока в конце-концов Эльфи не оказывается поймана главой экстинкционистического общества — человеком по имени Кронски. Но Артемис доказывает что Эльфи — человек (хотя и он знает что это неправда). И тогда он обнаруживает лабораторию Опал Кобой… Оказалось, она гипнотизировала Кронски!

В конце-концов, лемур у Артемиса. Вместе с Эльфи, они возвращаются домой. Но оказывается, что мама вовсе не больна — в неё вселилась Опал! После нескольких схваток, Артемис и Опал оказываются наедине на острове, прямо на скалах. И тут, Артемису кажется некуда бежать — он берёт лазерную указку и прожигает в скале дыру. Оказывается, это была не скала, а кракен.

Все как и всегда получается хорошо. Но теперь Ангелина Фаул знает о Волшебном Народце — и Артемису Фаулу приходиться ей всё рассказать. На время всё успокаивается. Всё, кроме Опал — Опал Кобой из прошлого сбежала, и она наверняка захочет навестить Опал Кобой из настоящего…

Главные герои[править | править исходный текст]

Люди[править | править исходный текст]

  • Артемис Фаул — главный герой. Юный гений, не признающий ничего, кроме собственного интеллекта — таким он появляется в первых книгах. Но позже он понимает, что кроме этого есть и дружба. Это дают ему понять его лучшие друзья — телохранитель Дворецки, эльфийка Эльфи Малой, гном Мульч Рытвинг и кентавр Жеребкинс. Артемис очень любит свою маму Ангелину Фаул и своего отца. После его отсутствия, которое длилось 3 года, он получает младших братьев — близнецов: Майлза и Беккета Фаулов, а также его глаза становятся разных цветов.
  • Дворецки — телохранитель, и верный друг Артемиса. Его настоящие имя — Домовой. В одной из книг, он чуть было не погиб, но благодаря магии волшебного народца он выживает, но теперь выглядит на 10 лет старше. У него есть сестра, Джульетта Дворецки.
  • Джульетта Дворецки — сестра Дворецки, в одной из книг так же узнаёт о волшебном народце.
  • Ангелина Фаул — мама Артемиса, Беккета и Майлза. Когда её муж исчезает, сходит с ума, но позже разум возвращается.
  • Артемис Фаул — папа Артемиса, Беккета и Майлза Фаула, муж Ангелины Фаул. В прошлом был мафиози, но потеряв ногу в России (Артемис Фаул, Миссия в Арктику) хочет вернуться к мирной жизни, что вызывает недовольство у своего сына.
  • Майлз Фаул — младший брат Артемиса Фаула, у него есть брат — близнец — Беккет Фаул. Пошёл весь в старшего брата — любит ставить опыты в своей лаборатории. У него есть игрушка — «Доктор примат», который может говорить несколько фраз, например: «Этот день войдёт в историю, профессор Майлз!». Называет как младшего, так и старшего брата «простаком».
  • Беккет Фаул — младший брат Артемиса Фаула, у него есть брат — близнец — Майлз Фаул. Не отличается такой сообразительностью, как его брат — близнец. Любит «Эспрессо» и патоку. Переключается с одной темы на другую.

Волшебный народец[править | править исходный текст]

Эльфы[править | править исходный текст]

  • Эльфи Малой — эльф-капитан ЛеППРКОНа. Лучшая подруга Артемиса Фаула, помогает ему во всём. Её мать погибла из — за радиоактивных отходов. Перед смертью она подарила дочери универсальную отвёртку. В первой книге, она была заложницей Артемиса Фаула.
  • Джулиус Крут — майор-эльф ЛеППРКОНа. Был убит Опал Кобой. Эльфи Малой очень любила его как капитана. Был очень сильной личностью, с большим авторитетом.
  • Шипс Дубин — он начинал как майор ЛеППРКОНа. Позже, он стал лейтенантом. Он не любил Джулиуса Крута и Эльфи Малой, они мешали осуществлению его планов. Шипс устроил мятеж гоблинов, и там же погиб.
  • Труба Келп — капитан, позже ставший майором ЛеППРКОНа. Дружит с Эльфи.
  • Шкряб Келп— работает в ЛЕППРКОНе. У него есть брат — Труба Келп.

Пикси[править | править исходный текст]

  • Опал Кобой — гениальная пикси. Везде превосходит Жеребкинса в интеллекте. Ненавидит Артемиса Фаула и Эльфи Малой за то, что они усадили её за решётку. В книге «Артемис Фаул. Парадокс времени», Опал Кобой из прошлого сбегает, а значит она всё ещё опасна, ведь она может освободить Опал Кобой из настоящего, что может привести к катастрофе! Именно она убила Джулиуса Крута.
  • Дискант и Мервал — Пикси-близнецы, местные телезвёзды. В подземном мире редко встречаются пикси—близнецы. Они оба — слуги Опал Кобой

Кентавры[править | править исходный текст]

  • Жеребкинс — кентавр. Хороший друг капитана Малой и Артемиса. Компьютерный гений, изобретатель, его враг — Опал Кобой, которая превосходит его в интеллекте.

Демоны[править | править исходный текст]

  • Номер Первый — демон-колдун, пожалуй один из самых могущественных демонов — колдунов своего времени. В книге «Артемис Фаул. Затерянный мир» Артемис и Элфи помогают Номеру Первому и Квану спасти Гибрас (остров демонов).
  • Кван — такой же демон-колдун, как и Номер Первый. Является его учителем.
  • Квеффор — колдун, ученик Квана. Во время первого переноса Гибраса стал одним целым с Н’заллом (Абботом). После спасения Гибраса был высвобожден Номером Первым.

Гномы[править | править исходный текст]

  • Мульч Рытвинг — гном, которого разыскивает вся подземная полиция! Но благодаря его друзьям — Эльфи, Жеребкинсу и Артемису — все забывают о нём, и переключаются на Опал Кобой. Мульч не раз спас себя и друзей из опасных ситуаций. Он единственный смог пробраться в особняк Фаулов незамеченным.

Ссылки[править | править исходный текст]