Артемис Фаул (серия романов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемис Фаул
Artemis Fowl
Автор:

Йон Колфер

Жанр:

фэнтези, детская литература

Язык оригинала:

английский

Издательство:

Viking Press,
Hyperion Books,
Puffin Books,
Miramax Books

Даты публикации:

2001—2012

Даты публикации
на русском языке:

2003—2012 (Эксмо)

«Артемис Фаул» — серия фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера про гениального мальчика Артемиса Фаула и волшебный народец.

Книги серии[править | править вики-текст]

Мир Артемиса Фаула[править | править вики-текст]

Мир во вселенной романов про Артемиса Фаула делится на мир людей или «вершков» и на подземный мир, где живёт волшебный народец, состоящий из эльфов, спрайтов, пикси, гномов, гоблинов, троллей и многих других существ, которых вершки считают сказочными. Эти существа переселились под землю из-за потребительского отношения верхний людей к природе. Подземные жители владеют магией, а по степени развития науки и технологии волшебный народец намного превосходит людей.

Семья Фаулов является старинной династией, которая управляет преступным синдикатом и проводит махинации по всему миру. Им уже несколько столетий служат представители династии Дворецки, от чьей фамилии, возможно, и появилось слово «дворецкий». Поместье Фаулов располагается в пригороде Дублина. Последний член этой преступной династии является ещё и вундеркиндом, а его гениальность позволила не только узнать о волшебном народце, но и получить от них значительное количество золота.

Народы[править | править вики-текст]

В мире Артемиса Фаула помимо людей живут ещё много разумных (и иногда полуразумных) рас. Эти расы, которые люди считают сказочными, составляют волшебный народец, вынужденный жить под землёй из-за агрессивного отношения «вершков» как называют людей подземные жители. Подземные народы владеют в большинстве своём магией, помогавшей в прошлом скрываться от людей. А в настоящие время им помогают технологии.

Эльфы[править | править вики-текст]

Ростом около метра эльфы примерно соответствуют представлением людей об этом народце. Прекрасно владеют магией, имеют хрупкое телосложение и остроконечные ушки. Средний рост эльфа — 1 метр. Большую часть ЛеППРКОНа составляют эльфы. К представителям этой расы в серии романов о Артемисе Фауле относятся капитан Элфи Малой, майор Джулиус Крут, Шипс Дубин, командир летного отделения Рэйн Виниайа и братья Келп — Труба и Шкряб.

Гномы[править | править вики-текст]

Прирождённые копатели подземных тоннелей гномы напоминают помесь кротов и земляных червей. Гномы могут удивительно широко открывать рот, чтобы заглатывать почву, далее молниеносно пропускают её через свой пищеварительный тракт и выбрасывают с другого конца. Но так как почва содержит значительное количество воздуха, гномам необходимо сбрасывать излишки газа из кишечника, правила хорошего гномьего тона требуют сделать это в тоннеле. Кожа гномов способна всей своей поверхностью впитывать влагу из окружающей почвы, если гном не получал воды уже несколько дней, то его поры увеличиваются до размера булавочной головки, превращаясь в присоски. Борода гномов является скоплением вибрисс, которые при выдёргивании застывают и становятся жесткими и твёрдыми. Внешне гномы настолько похожи на людей, что способны выдавать себя за карликов. Согласно книге «Миссия в Арктику» все языки мира произошли от гномьего, в том числе и американский собачий. Гномы, появляющиеся в книгах — это Мульч Рытвинг, клептоман и вор, а также Арк Сул, командир Разведывательного Корпуса.

Гоблины[править | править вики-текст]

Произошедшие от ящериц гоблины являются не самыми умными жителями Подземья. Гоблины способны выпускать из своих ноздрей шаровые молнии, что вызывает у нелюбящих свет гномов страх и отвращение. Гоблины настолько тупы, что не могут одновременно идти и чесаться. Им необходимо сначала сделать что-то одно. Худший враг гоблина — другой гоблин, потому что эти созданья постоянно предают друг друга, стараясь устранить соперника и заполучить больше власти. Для гоблинов в подземном мире есть специальная тюрьма «Гоблинская Тишина». К гоблинам относятся банды триады Б’ва Келл и её предводители генералы Кривец, Слюнь и Тугозад.

Кентавры[править | править вики-текст]

Совершенно не владеющие магией кентавры заменяют этот свой недостаток способностям в науках и стихосложении. Все кентавры — немного параноики, и на это есть основания — в мире их осталось около ста особей. Их родственников, единорогов, люди уничтожили полностью. Под землей живёт всего шесть кентавров, понимающие свой древний язык. Язык кентавров является скорее всего самой древней формой письменности. Более десяти тысяч лет назад, когда люди впервые начали охотиться на волшебных существ, кентаврийский алфавит уже существовал. Но до нашего времени из всех рукописей этого языка сохранились только «Скрижали Капаллы», в котором первый абзац гласил:

«Волшебные создания, прислушайтесь скорей,
На нас наступает эпоха людей.
Прячьтесь получше, чтоб не нашли,
Бегите в глубинные недра земли.»

Единственные представители расы в серии романов — это самый талантливый изобретатель и гениальный учёный среди всего подземного народа, Жеребкинс и его подруга Кобыллина, которую он встретил в одном из клубов.

Пикси[править | править вики-текст]

Маленькие, грациозные и злобные пикси занимаются в подземном мире производством различных товаров. К этому народу принадлежит богатое семейство Кобой и одна из членов этой семьи — Опал, которая из-за желания стать королевой волшебных народов организовала восстание гоблинов. Пикси обожают две вещи — власть и шоколад.

Спрайты[править | править вики-текст]

Зеленокожие крылатые спрайты считают, что пара крыльев делает их круче всех и заставит любую девушку упасть им в объятья. Спрайты считаются самыми наглыми и самоуверенными представителями волшебного народца. Из-за крыльев их используют как разведчиков и лёгкую авиацию. Именно представительница этой расы передала Артемису Фаулу Книгу, волшебный артефакт, содержащий законы, ритуалы подземного мира и много информации о волшебных существах. К семейству спрайтов также относится Цып Треплоу — капрал, которого спасла Элфи Малой в самом начале восстания гоблинов.

Тролли[править | править вики-текст]

Тупые, но ужасно сильные Тролли являются гигантскими обезьяноподобными хищниками. Тролли являются полуразумными животными волшебного мира, которые, прорываясь иногда на поверхность, разносят всё, что попадётся под лапу, подобно стихийному бедствию. Они ненавидят шум, свет и, соответственно, огонь. Но магические существа не будут убивать тролля, кроме как ради спасения жизни, своей или чужой, ведь они тоже являются представителями магического народа. Единственный, кто смог одолеть тролля один на один, даже без огнестрельного оружия, используя только средневековую булаву — это Дворецки, телохранитель и слуга Артемиса Фаула.

Демоны[править | править вики-текст]

Демоны делятся на две категории: бесенята (юные демоны, которые еще не прошли трансформацию) и взрослые демоны. Среди демонов также встречаются очень могущественные колдуны, которые по своей силе превосходят любого эльфийского мага. В далеком прошлом именно группа демонов-колдунов перенесли целый остров, населенный демонами за пределы пространства и времени. Демоны — очень агрессивные существа, которые во всем слушаются своего предводителя. Редко когда демоны идут против вожака. Взрослые демоны достигают роста в пять футов, у них появляются большие рога, которые являются гордостью для каждого демона. Крепчайшая чешуя темно-красного цвета покрывает почти все их тело. Много тысячелетий они прожили на своем острове, и о них уже почти все забыли. Но в книге «Затерянный Мир» благодаря стараниям Артемиса Фаула, его друзей и молодого колдуна «Номер Первый», демонов удалось спасти и вернуть на Землю, где они присоединились к жителям Нижних Уровней.

Персонажи[править | править вики-текст]

«Вершки»[править | править вики-текст]

  • Артемис Фаул II — главный герой. Юный гений.
  • Домовой Дворецки — телохранитель, друг Артемиса Фаула.
  • Джульетта Дворецки — сестра Дворецки и служанка в доме Фаулов.
  • Ангелина Фаул — мать Артемиса Фаула, потерявшая разум после исчезновения мужа. Элфи вылечила её по просьбе Артемиса в обмен на половину золота.
  • Артемис Фаул I — отец Артемиса Фаула-младшего, потерявший ногу во второй книге.
  • Беккет и Майлс Фаул — младшие братья Артемиса, близнецы.
  • Йон Спиро — Бизнесмен-глава компании «Майкрочипс». Скверный характер, силой забрал у Артемиса «Всевидящее Око» во время деловой встречи.
  • Минерва Парадизо — девочка-гений из Франции, способная состязаться с самим Фаулом по силе интеллекта. Проводила исследования связанные с демонами, но после вмешательства Артемиса работа была остановлена.

Жители Нижних Уровней[править | править вики-текст]

  • Элфи Малой — эльф-капитан ЛеППРКОНа. Первая женщина-офицер Легиона. Лучшая подруга Артемиса Фаула.
  • Джулиус Крут — майор-эльф ЛеППРКОНа. Имеет очень крутой нрав. Много курит. Был убит Опал Кобой.
  • Жеребкинс — кентавр, великий изобретатель. Друг капитана Малой и Артемиса Фаула.
  • Шипс Дубин — бывший майор ЛеППРКОНа, позже лейтенант, злейший враг майора Крута, помешавшего осуществиться его планам по обретению власти; впоследствии из мести организовал мятеж гоблинов, в ходе которого и погиб.
  • Труба Келп — капитан, затем майор ЛеППРКОНа, друг Элфи. Получил своё прозвище «Труба» ещё в училище за свой характер.
  • Опал Кобой— пикси-учёная, конкурент Жеребкинса, всё оружие и вся система безопасности сделана её фирмой. Пособница Шипса Дубина.
  • Цып Треплоу— спрайт, капрал ЛеППРКОНа, однажды был спасён Элфи.
  • Шкряб Келп— капрал ЛеППРКОНа, Постоянно грозится пожаловаться маме на брата — Трубу Келпа.
  • Мульч Рытвинг — гном-клептоман, друг Артемиса, Элфи, Жеребкинса. Единственный, кто смог пробраться в особняк Фаулов, оставшись при этом незамеченным.
  • Штука Фарт — пикси, прекрасный водитель любого транспорта и контрабандист, за помощь в операции по спасению был оправдан.
  • Номер Первый — Демон-колдун, помог перенести Гибрас и всех его жителей на землю.
  • Кван — Демон-колдун, учитель Номера Первого.
  • Финт Крут — старший брат Джулиуса Крута. Женат на человеке. Бывший капитан ЛеППРКОНа.
  • Кремень Кобой — отец Опал Кобой. Предприниматель. Был разорен и отправлен в дом престарелых (психологическую лечебницу) собственной дочерью.
  • Дискант и Мервал — пикси-близнецы, слуги-рабы Опал Кобой.

Кино[править | править вики-текст]

Планировалось создание фильма по мотивам первых двух книг. Обещали красочную картину с использованием большого количества компьютерной графики. К работе со сценарием и совмещением сюжета «Артемис Фаул» и «Миссия в Арктику» был привлечен лично Йон Колфер, о чём он говорил в своем видеообращении. По некоторым сведениям, сценарий был завершён. Фильм должен был выйти в прокат в 2011 году. Однако новой информации уже значительное время не поступало. Предполагается, что съемки сорвались. Из фейсбука Йона Колфера: «Уже около десяти лет мы никак не могли начать снимать фильм, но, похоже, в этом году будет какой-то прогресс: у нас есть и продюсер, и сценарий фильма, так что нам осталось — найти актёра. Я думаю, Аса Баттерфилд отлично подойдёт.»[источник не указан 473 дня]

В 2013 году появилась информация, что фильм о приключениях Артемиса Фаула снимет «Дисней». Экранизация будет основана на первых двух книгах («Артемис Фаул», 2001, и «Миссия в Арктику», 2002), сценарий напишет Майкл Голденберг, работавший над «Гарри Поттером и Орденом Феникса». Дата выхода фильма на экраны не называется[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://lenta.ru/news/2013/07/30/fowl/ «Дисней» экранизирует приключения Артемиса Фаула

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]