Артралгия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артралги́я (от др.-греч. ἄρθρονсустав + др.-греч. ἀλγέωчувствовать боль, страдать) — боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов.

Симптомы[править | править вики-текст]

Артралгия в противоположность артриту не сопровождается воспалительным симптомокомплексом, как то: отечностью, покраснением, нарушением функции пораженного сустава. При артралгиях не удается обнаружить и рентгенологических изменений в суставах.

Причины возникновения[править | править вики-текст]

Как правило, артралгия является предвестником органических поражений суставов с развитием артроза или артрита. Но в то же время артралгия может быть и самостоятельным заболеванием, когда в течение длительного времени существования артралгии никаких органических изменений в суставах не происходит. Артралгия обусловлена раздражением нейрорецепторов, находящихся в синовиальной сумке сустава.

Другие версии причин[править | править вики-текст]

Имеется предположение, что артралгия возникает при нарушениях в иммунной системе человека, когда нарушается взаимодействие в комплексе «комплемент-антиген-антитело». Это подтверждается в частности наличием аллергического компонента при возникновении артралгий. Очень часто артралгии возникают при заболеваниях, где затрагивается иммунная система. Известны артралгии при инфекциях и туморах (опухолях), при которых часто возникают аутоиммунные процессы. При туморах артралгии можно отнести к так называемому паранеопластическому синдрому.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение артралгий только симптоматическое — снятие болей анальгетиками. Однако самолечением артралгий лучше не заниматься, а пройти полное иммунное обследование у врача. Артралгия может оказаться маркером, первым симптомом серьёзного заболевания.

Ссылки[править | править вики-текст]