Артроплевра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артроплевра
Fossil Footprints Arthropleura - geograph.org.uk - 1994274.jpg
Ископаемые следы артоплевры
Научная классификация
Международное научное название

Arthropleura Jordan & Meyer, 1854

Виды
  • Arthropleura armatatypus
  • Arthropleura moyseyii
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4327695

Артроплевра (лат. Arthropleura, от др.-греч. ἄρθρον «член тела» и πλευρά «ребро»; «сочленённая из рёбер») — род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем карбоне (каменноугольном периоде), 340—280 миллионов лет назад. Обитали на территории нынешней северо-восточной части Северной Америки и Шотландии. Они — наибольшие по размеру из известных сухопутных беспозвоночных Земли за всю её историю. Врагов у них было немного.

Тело животного было плоское и состояло из ряда сегментов, заходивших один за другой. У артроплевры было 30 пар ног. Дышало это животное через маленькие отверстия-дыхальца, расположенные вдоль тела. Артроплевры могли достигать в длину от 0,3 до 2,6 метров.

Виды[править | править вики-текст]

Описание и поведение[править | править вики-текст]

Чем питалась артроплевра — спорный вопрос среди ученых, поскольку ни на одной из окаменелостей не сохранился рот. На этом основано предположение, что особо больших и хорошо склеротизированных челюстей у неё не было. По всей видимости, она питалась растительной пищей. Были обнаружены её окаменелые останки со спорами папоротников и фрагментами плауновидных в кишечнике[1]. Возможно, что маленькие артроплевры были вегетарианцами, а большие были всеядны, используя свои челюсти как для питания растительностью, так и для охоты на маленьких животных и насекомых. Считается, что среднего размера артроплевра, возможно, съедала до тонны растительности в год.

Окаменевшие следы артроплевр были найдены во многих местах. У следов есть отдельное название Diplichnites cuithensis[2].

Артроплевры произошли от ракообразных предков в каменноугольном периоде, и стали большими чем современные членистоногие, частично из-за высокого процента кислорода в атмосфере Земли в то время, и из-за нехватки больших наземных позвоночных хищников.

Артроплевры вымерли в начале пермского периода, когда сырой климат стал суше, разрушая тропические леса карбона. Из-за этого уровень кислорода в атмосфере начал уменьшаться. Ни один из гигантских членистоногих не смог пережить новый сухой, с меньшим содержанием кислорода климат.

A. armata.

Литература[править | править вики-текст]

  • Динозавры: иллюстрированная энциклопедия — Тим Хейнз, Пол Чамберз — Москва, Росмэн, 2008 — ISBN 978-5-353-02642-6 — Стр. 10-15, стр. 52-57, стр. 37.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1], Proceedings of the Royal Society of Edinburgh, 86B, 133—140, 1985
  2. Adrian P. Hunt, Spencer G. Lucas, Allan Lerner and Joseph T. Hannibal (2004). The giant Arthropleura trackway Diplichnites cuithensis from the Cutler Group (Upper Pennsylvanian) of New Mexico. Geological Society of America Abstracts with Programs 36 (5): 66.