Артёмовский завод шампанских вин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артёмовский завод шампанских вин «Артёмовск Вайнери»
Тип

ЗАО

Год основания

1950 год

Расположение

ул. П. Лумумбы, 87, г. Артёмовск, Донецкая область, Украина

Отрасль

виноделие, производство игристых вин

Сайт

krimart.com

Артёмовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery находится в городе Артёмовске, Донецкая область, Украина

На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий в Европе по производству игристого вина традиционным бутылочным, или как его еще называют «шампанским» способом (фр. — ``Methode Champenoise``)

Весь цикл производства на Артёмовском заводе шампанских вин расположен под землёй, на глубине свыше 72 метров, в гипсовых выработках, добыча гипса в которых началась ещё в середине ХVIII столетия.

История[править | править вики-текст]

История предприятия Artyomovsk Winery началась ещё в 1950 году — по прямому указанию Сталина было принято и утверждено решение создать в гипсовых штольнях города Артёмовска предприятие по производству классического игристого вина.

В 50-е годы артёмовские гипсовые штольни представляли собой лишь предпосылки для создания такого масштабного производства, которым сегодня является завод: стены и потолки были серыми, а некоторые штольни и вовсе залиты водой, освещение практически отсутствовало и лишь кое-где освещались пути. Современный вид завода — это рукотворный памятник тем, кто стоял у истоков организации и становления производства в 50-е годы. Невероятных усилий стоило поднять такое сложное производство. Когда-то полузатопленные шахты, сегодня являются показательным предприятием, которым может гордиться вся страна.


В 1954 году Артёмовский завод шампанских вин выпустил первую партию «Советского шампанского». В следующем году было произведено уже 1,3 млн, а в 1959 году — 2,7 млн бутылок.

С каждым годом производство «Советского» возрастало, между тем, в 1991 году Украина обрела независимость, и Артёмовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки «Артёмовское» и «Крым». В конце 2007 года общее производство достигло 12,5 миллионов бутылок в год. Сейчас продукция предприятия Artyomovsk Winery на Украине представлена торговыми марками «KRІMART», «Артёмовское», «КРЫМ». В России артёмовские игристые вина представлены торговыми марками «КРЫМ», «Артёмовское», «Серебряный Век», «KRIMART».

Производство[править | править вики-текст]

Ряды игристого в подземных пещерах Артёмовска

Артёмовский завод шампанских вин производит игристые вина исключительно классическим способом. Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходят для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14 °C), благоприятная влажность воздуха (85-90 %), огромная территория (26 га). Классический бутылочный метод производства игристых вин это сложный и трудоемкий процесс, основными особенностями которого являются длительная выдержка вина (не менее одного года) и применение ручного труда. Артёмовские виноделы производят игристые вина 3-, 5-, 7- и 10-летней выдержки. С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 — 2001). В 2006 г. была внедрена «Система безопасности пищевых продуктов», сертифицированная ISO 22000:2005

Достижения[править | править вики-текст]

Игристые вина Артёмовского завода шампанских вин имеют престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок. В арсенале завода 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, больше 75 дипломов, а также два высочайших приза — Международного клуба лидеров торговли и «Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество». В настоящее время продукция Artyomovsk Wіnery представлена более чем в двадцати странах мира, а именно: в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Австралии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Израиле, Кипре, Молдове, России, Таиланде, Великобритании, Хорватии.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вовк И., Грибанова В. Артёмовский завод шампанских вин // Телегид. Специальный выпуск. Весь Донбасс. Маршруты выходного дня. 50 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, май 2010. — № 1. — С. 36-37.
  • Валуйко Г.Г Виноградарство и виноделие Украины. — Симферополь: Таврида, 2011. — С. 138—142. — 228 с. — ISBN 978-966-584-018-3

Ссылки[править | править вики-текст]