Арт-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Худо́жественный центр (арт-центр, или центр иску́сств) отличен от художественной галереи или художественного музея.

На Западе центр искусств — функциональный общественный центр с определённой сферой компетенции, призванный поощрять практики искусств и обеспечивать различные услуги. Центр искусств предоставляет место для выставок и/или для работы художников, семинаров, оказывает образовательные услуги, предоставляет техническое оборудование и т. д.

В России художественные центры зачастую продвигают частные интересы в то время как роль общественного центра предполагает ориентиром для деятельности интересы общества[источник не указан 1815 дней]. Так, московский «Винзавод» создавался как «частный арт-центр»[1]. Создание частных арт-центров зачастую вписывается в стратегию джентрификации коммерчески непривлекательных городских пространств за счёт привлечения к ним общественного внимания. Примером такой стратегии может выступать АРТСтрелка[2].

Арт-центры в мире[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В России художественные центры распределены согласно экономико-политической ситуации в различных городах. Центр современной культуры «Гараж» предоставляет свою площадь для наиболее дорогостоящих проектов связанных с современным искусством в городе (показы дорогостоящих частных коллекций современного искусства, выставки самых дорогих художников России, площадка для основного проекта 3-й Московской биеннале современного искусства).

Арт-центр Винзавод находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария». Вход сюда бесплатный. Арт-центр был создан на средства частных инвесторов, стремящихся к повышению арендной платы[источник не указан 1815 дней] своей недвижимости.

ГЦСИ Государственный Центр современного искусства — музейно-выставочная и научно-исследовательская институция, учрежденная в 1992 году Министерством культуры Российской Федерации. Арт-центр «Пушкинская, 10» (Санкт-Петербург) когда-то был оплотом петербургских художественных инициатив. Сейчас «Пушкинская-10» не пользуется вниманием широкой общественности и представляет собой конгломерат различных частных интересов[источник не указан 1748 дней]. Зверевский центр современного искусства в последние годы простаивает, изредка предоставляя место под проведение традиционных в России праздников. Арт-Центр существует и в Самаре http://samara-center.com/artcenter/, в здании, которое было построено в начале XX века. Самарский Арт-Центр считается новым пространством для развития современного искусства и культуры в Самаре. С сентября 2009 года в Арт-Центре регулярно проходят художественные выставки, семинары, кинопоказы и вечеринки. Арт-Центр является универсальной площадкой, где кураторы и художники со всего мира могут реализовать свои проекты.

Украина[править | править вики-текст]

PinchukArtCentre был открыт в Киеве Фондом Виктора Пинчука 16 сентября 2006 года и стал первым арт-центром Украины и крупнейшим центром современного искусства в Восточной Европе.[3] Основной задачей деятельности PinchukArtCentre является модернизация украинской художественной сферы. PinchukArtCentre реализует международную программу выставок, семинаров, мастер-классов, осуществляет поддержку культурных проектов и владеет коллекцией работ современного искусства, насчитывающей более 400 экспонатов.

В последние годы частные арт-центры стали открываться и вне Киева, в котором их насчитывается 11[4]. Среди наиболее динамично развивающихся — днепропетровский "Арт центр Квартира"[5], харьковский филиал "Я-галереи"[6] и симферопольский "Карман""Изоляция" в Донецке, "Ермилов-артцентр" в Харькове

Казахстан[править | править вики-текст]

Центр современного искусства Сороса был открыт 1998г. В Казахстане является крупнейшим центром современного искусства.

Европа[править | править вики-текст]

В Великобритании художественные центры начали появляться после Второй мировой войны. Они прошли путь от мест для «среднего класса» к модным альтернативным центрам и, в конечном счёте, превратились в центры по обслуживанию общества с возможностями доступа для пользователей-инвалидов.

Америка[править | править вики-текст]

В США художественные центры являются учреждениями, приспособленными для демонстрации, производства, и искусства открытого к доступу, для людей, интересующихся искусством.

Второй тип американских арт-центров — это здания, которые арендованы художниками, галереями или компаниями, вовлечёнными в художественный процесс.

Источники[править | править вики-текст]

  • Evans, G. (2001) 'Amenity planning and the arts centre', Chapter 4 of Cultural Planning: an urban renaissance? London, Routledge.

Примечания[править | править вики-текст]