Аруначал-Прадеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аруначал-Прадеш
хинди अरुणाचल प्रदेश
англ. Arunachal Pradesh
Герб
Герб
Статус

штат

Административный центр

Итанагар

Крупнейший город

Итанагар

Губернатор

Джогиндер Джасвант Сингх

Главный министр

вакантно

Официальные языки

ади, ниши, монпа

Население (2011)

1 382 611 (27-е место)

Плотность

16,51 чел./км² (35-е место)

Площадь

83 743 км²
(14-е место)

Аруначал-Прадеш на карте

Аббревиатура

IN-AR

Код ISO 3166-2

IN-AR

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аруначал-Прадеш на Викискладе
Координаты: 27°04′ с. ш. 93°22′ в. д. / 27.06° с. ш. 93.37° в. д. / 27.06; 93.37 (G) (O)
Горы в Аруначал-Прадеше

Арунача́л-Праде́ш (хинди अरुणाचल प्रदेश [ərʊˈɳaːtʃəl prəˈdeːʃ], англ. Arunachal Pradesh) — регион на северо-востоке Индии, имеющий статус штата. Столица и крупнейший город — Итанагар. Название «Аруначал-Прадеш» переводится с санскрита как «Земля залитых светом гор», где «прадеш» — «область», «земля». Население — 1 382 611 человек (27-е место среди штатов; данные 2011 г.). Регион является предметом территориального спора между Индией и Китаем (см. Южный Тибет).

Въезд иностранцев в этот регион строго регламентирован.

География[править | править исходный текст]

Площадь территории — 83 743 км² (14-е место).

Штат разрезается рекой Брахмапутра, которая спускается с Тибета, прорезая Гималаи и образуя широкую долину на низких высотах, а потом, спускаясь в Ассам, поворачивает в западном направлении.

Округа штата соответствуют долинам рек — притоков Брахмапутры, с запада на восток, реки разрезают территорию штата, делая её труднопроходимой.

С другой стороны, к востоку от реки Брахмапутра, и далее на юг, расположена другая группа оругов.

В горах ещё южнее расположены округа Тирап и Лонгдинг.

История[править | править исходный текст]

Ранняя история Аруначал-Прадеша мало изучена.

Махабхарата и Рамаяна упоминают о царе Бхисмака, по поверьям, из этого региона. Устные предания тибето-бирманских народов указывают на их происхождение с севера с территории современного Тибета. Изучение материальной культуры показывает скорее бирманское происхождение.

Упоминания об этой территории относятся только к XVI веку в хрониках Ахома.

В исторических записи царств народностей монпа и шедрупкен о князьях северо-западной территориях говорится о государстве Монъюл народа монпа, которое существовало с 500 до н. э. по 600 н. э. Этот регион также был в слабой зависимости от Тибета и Бутана, особенно северная часть штата. Южная часть штата и пограничная территория с Мьянмой была в вассальной зависимости от Ахома до занятия Ассама англичанами в 1858 году. Большинство аруначальских племён пребывали фактически независимыми до провозглашения независимости Индии в 1947 году.

Недавно были раскопаны руины индийских храмов XIV века в Малинитхане у подножия Сиангских холмов. Данные храмы находятся недалеко от ассамских равнин и вряд ли ассоциируются с населением гор Аруначал-Прадеша. Археологическая зона Бхисмакнагар показывает высокий уровень культуры и управления в доисторическое время, однако нет связей этой культуры с конкретными племенами и народами региона.

Важным историческим памятником является монастырь Таванг XV века, показывающий наличие в регионе буддийской культуры. Здесь родился Далай-лама VI.

Образование штата и линия Мак-Магона[править | править исходный текст]

Карта Британской Индии в 1909 году до соглашения в Симла. Линия МакМэгона не проведена и основная территория Аруначал-Прадеша отмечена как тибетская.

В 1913—1914 в Симла проводились переговоры между Индией, Тибетом и Китаем[1][2] . В соглашении была отмечена необходимость провести границу между Тибетом и британской Индией. Британский губернатор Генри Мак-Магон нарисовал «линию Мак-Магона» длиной 890 км. Эта линия была одобрена тибетскими и британскими представителями, при этом Таванг попадал в Индию. При обсуждении разграничений между Британской Индией и Внешним Тибетом китайские представитель не вмешивались, однако споры возникли при обсуждении границы между внешним и внутренним Тибетом. В итоге китайские представители отказались признать соглашение и покинули конференцию. Тибетские и английские представители подчеркнули что этот инцидент должен рассматриваться отдельно с другими соглашениями между англичанами и тибетцами. Однако китайцы заявили что по причине зависимости Тибета от Китая, линия не может быть признана без китайского согласия. Отказавшись подписать соглашение в Симла, китайцы таким образом отказались признать и линию Мак-Магона. .[3] На новоприобретённых территориях британцами были созданы Полосы Северо-Восточной границы.

В дальнейшем Китай утратил контроль над Тибетом, в 1921 перестало действовать англо-российское соглашение, и решения конференции в Симла приобрели официальный статус. В 1937 году после проведённой топографической съёмки на карте отмечалась линия Мак-Магона, которая продолжала публиковаться во всех последующих картах.

В 1944 году англичане учредили административное управление зоны Таванга, от Диранг-дзонга до Валонга. Однако Тибет в 1947 году выдвинул ноту новосозданному правительству Индии с требованием восстановления управления над Тавангом.[2] В то время вся территория входила в штат Ассам. Китайцы при этом никогда не признавали линию Мак-Магона. В 1950 году после образования КНР Индия официально объявила, что считает линию Мак-Магона действующей границей и, преобразовав Полосы Северо-Восточной границы в Агентство Северо-Восточной границы, потребовала от Тибета покинуть Таванг в 1951 году. Впрочем сейчас, с подачи Далай Ламы, стремящегося заручиться поддержкой запада в борьбе за независимость Тибета, распространяется информация, что якобы после бегства Далай-ламы в Индию, на картах тибетского правительства в изгнании границей Тибета и Индии считалась линия Мак-Магона. Таким образом поддерживается мнение об исключительной агрессивности самого Китая[4][5].

Китайско-индийская пограничная война и образование штата Аруначал-Прадеш[править | править исходный текст]

В 1962 году произошла Китайско-индийская пограничная война, при этом китайцы приостановили операцию. Индия образовала на спорных территориях отдельную Союзную территорию Аруначал-Прадеш. В 1986 году статус Аруначал-Прадеш был повышен до штата. Но Китай до сих пор считает большую часть территории штата своей по причине нечёткости англо-тибетских договорённостей с начала XX века.

Население[править | править исходный текст]

Премьер-министр Аруначал-Прадеша Дорджи Кханду, погибший в 2011 г.

Население штата 1 382 611 человек (2011). Официально зарегистрировано 82 народа. Большинство из них исповедуют тибетский буддизм.

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Аруначал-Прадеш и штаты северо-восточной Индии

Штат подразделяется на округа:

До 1972 года на этой территории находилось Агентство Северо-Восточной границы, которое делилось на округа Каменг, Субансири, Сианг, Лохит и Тирап. В 1980 году создан новый округ Долина Дибанг из части округа Лохит, округа Каменг и Сианг были разделены на западные и восточные участки, то же позже произошло и с округом Субансири (на Верхний и Нижний Субансири). В 1984 году из округа Западный Каменг был выделен новый округ Таванг, в 1987 году из округа Тирап был выделен новый округ Чангланг.

В 1999 году созданы округа Папум-Паре (из округа Нижний Субансири) и Верхний Сианг (из округа Восточный Сианг), в 2001 году — Курунг-Кумей (из округа Нижний Субансири) и Нижняя долина Дибанг (из округа Долина Дибанг), в 2004 году — Анджав (из округа Лохит), в 2011 — Лонгдинг (из округа Тирап).

Туризм[править | править исходный текст]

Для посещения штата индийскими гражданами требуется получение внутренней визы.

Иностранные туристы должны получить согласование (clearance/permit) от Министерства внутренних дел и разрешение на посещение областей с ограниченным доступом. Процедура получения разрешения длится около трёх недель, а само разрешение даётся на 10 дней, официально только через турагентство, в составе туристских групп от четырёх до четырнадцати человек. Однако агентства получают разрешение для туристских групп меньшего состава. Единственным необходимым условием является покупка собственно тура. Основной поток иностранных туристов направляется в округа Западный Каменг и Таванг, знаменитые своими буддийскими монастырями. В эти округа легче получить визу. Также популярны туры в Зиро.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Simla Convention
  2. 1 2 Lamb, 1966, p580
  3. Lamb, Alastair, The McMahon line: a study in the relations between India, China and Tibet, 1904 to 1914, London, 1966, p529
  4. [http://www.rediff.com/news/2003/jun/21spec.htm The battle for the border
  5. India’s China War by Neville Maxwell

Ссылки[править | править исходный текст]