Арутюнян, Вараздат Мартиросович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вараздат Мартиросович Арутюнян
арм. Վարազդատ Մարտիրոսի Հարությունյան
Varazdat Harutyunyan.jpg
Вараздат Арутюнян на кафедре архитектуры ЕрПИ
Дата рождения:

29 ноября 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Ван, Османская империя

Дата смерти:

20 марта 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (98 лет)

Место смерти:

Ереван, Армения

Страна:

Flag of Turkey.svg Турция
Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Armenia.svg Армения

Научная сфера:

архитектура, искусствоведение

Место работы:

Ереванский политехнический институт, Национальная академия наук Республики Армения

Учёная степень:

доктор архитектуры (1964)

Учёное звание:

академик НАН РА (1996),
профессор (1965)

Альма-матер:

Ереванский политехнический институт

Научный руководитель:

А. В. Щусев

Известен как:

исследователь истории и теории армянской архитектуры

Награды и премии


Орден Трудового Красного Знамени  — 1981 Орден «Знак Почёта»  — 1953 Орден «Знак Почёта»  — 1966
Медаль Анании Ширакаци (Армения)
Медаль «Маршал Баграмян»
Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Подпись:

Афтограф В. М. Арутюняна.jpg

Вараздат Мартиросович Арутюнян на Викискладе

Варазда́т Мартиро́сович Арутюня́н (арм. Վարազդատ Մարտիրոսի Հարությունյան [vʌrʌzdʌˈt hʌrutjunjʌˈn]; 29 ноября 1909, Ван — 20 марта 2008, Ереван) — выдающийся армянский архитектор и искусствовед, историк армянской архитектуры.

Академик Национальной академии наук Республики Армения (1996), доктор архитектуры (1964), профессор (1965).

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1961)[1][см. «Награды и звания»].

Биография[править | править вики-текст]

— Но озеро Ван я не видел. Из детского далёка, как смутное воспоминание, осталась блеснувшая где-то вдалеке полоска воды, когда мы уходили из Вана. Это уже было по пути сюда, пути, по которому тянулась цепочка изгнанников. В Ване я побывал в 1991 году, хотел найти родной дом, но конечно, ничего не помнил, да и места те неузнаваемо изменились.
—Слова В. Арутюняна,
П. Джангиров Дожить свой век[2]

Вараздат Арутюнян родился в городе Ван западной Армении в семье портного Мартироса[3]. Семья была большая: у родителей Вараздата — отца Мартироса и матери Калипсе родились семеро детей: четыре сына и три дочери. Вся семья вместе с родственниками жили в одном районе под названием Чагли. Жизнь была мирной, счастливой и творческой до геноцида армян[4].

Из Вана в 1915 году Вараздат попал в сиротский приют при церкви Циранавор в Тифлисе[5] и провел там с братом Арцруном[Прим. 1] и сестрой два года. Покровительствовал приюту сам Ованес Туманян. Арутюнян из тех счастливцев, кто видел Туманяна.

Детство было полно лишений и совершенно безрадостно. В те годы мать Калипсе работала прачкой в разных домах. Постепенно положение ухудшалось, наступили голодные времена, и юные Вараздат с братом Арцруном решили бежать из приюта. Подрабатывали на улицах чисткой обуви, продажей воды. К 1920 году в семье Арутюнянов из девяти человек остались трое: первый член их семьи погиб в Вагаршапате от тифа. Тогда даже в частных домах разворачивали лечебницы. Младший брат Вараздата Гурген лежал в одной из них. Вараздат и Арцрун навещали его. Однажды они проходили, а им на встречу выносят тело, завёрнутое в простыню. Вошли они в комнату — кровать Гургена пуста. Побежали за санитарами в подвал дома, приоткрыли дверь и остолбенели: трупы лежали штабелями, как дрова.

В 1919 году Вараздат Арутюнян поступил в армянскую рабочую школу № 82 в Тифлисе, получил возможность учится. Он всегда отличался хорошим голосом и способностью хорошо петь. Его учителями пения в школе были выдающийся армянские деятели в области музыки Армен Тигранян, Арменак Тер-Абрамян[Прим. 2], Аршалуйс Айвазян, Даниел Казарян[Прим. 3]. В 1926 году был принят в ряды ЛКСМ Армении. В 1927 году из Тифлиса переехал в Лори, и четыре года проработал сельским учителем в сёлах Шнох и Арджис.

Ученики школы села Шнох. В центре учитель — Вараздат Арутюнян

— Эти годы для меня явились настоящей школой жизни. Простые люди — крестьяне из села Шнох преподавали мне то, что не преподают ни в одном институте — народную мудрость. Наша сельская школа имела отличный преподавательский состав, и мы, молодые, гордились этим. Вот тогда я и стал активно сотрудничать не только в сельской стенной газете, но и посылать заметки в тифлисскую газету «Мартакоч». Так что если бы я не стал архитектором, наверное, из меня вышел бы неплохой журналист.

— Слова В. Арутюняна, П. Джангиров Дожить свой век[2]

Вараздат Арутюнян с женой Гоар Канканян в Москве, 1935 год
— Мне неизвестна дата моего рождения… Я её узнал позже. В 1916 году в тифлисском журнале «Амбавабер» опубликовали полный список воспитанников сиротского приюта при церкви Циранавор. Там под номером 204 записано: «Вараздат Тер-Арутюнян, из Вана, 7 лет». Ну я посчитал, что родился в 1909 году, так долгое время и писалось в документах без точной датировки. Когда же в очередной раз менял паспорт, в милиции меня попросили всё-таки дополнить дату. Я и записал: 29 ноября. То есть посчитал, что дата установления Советской власти в Армении — это дата возрождения армянского народа, и следовательно, день моего рождения.
—Слова В. Арутюняна,
П. Джангиров Дожить свой век[2]

В 1930 году был основан Ереванский политехнический институт. В 1931 году, Вараздату, как активному комсомольцу и селькору, разрешили ехать в столицу Советской Армении — Ереван для продолжения образования. Вараздат поступил на архитектурное отделение строительного факультета Политехнического института. В том же году студенты начали выпускать многотиражную газету «Советский архитектор», в развитие которой Вараздат внес большой вклад. Тогда директор института Микаэл Мазманян посоветовал ему вручить Егише Чаренцу первый номер многотиражки. Тогда и Арутюнян познакомился с величайшим поэтом. В 1934 году, в клубе строителей отмечали создание Союза архитекторов Армении. На памятный вечер кроми архитекторов были приглашены Ара Сарксян, Арус Восканян и Егише Чаренц. Вараздата пригласил Геворк Кочар, как и он подозревал, для «украшения стола», поскольку знал, что он поёт.

В 1937 году он окончил институт с отличием[6], а в 1938 году его назначили деканом строительного факультета. Сам он не хотел, но стольких арестовали, что не успевали заменять людей на должностях.

В 1939 году Вараздат Арутюнян поступил в аспирантуру Института истории и материальной культуры армянского филиала Академии наук СССР. Там он фундаментально изучает историю, грабар, технику ведения археологических раскопок, архитектурно-археологическое градостроительство. Свою предзащитную практику проходил у академика АН СССР Алексея Викторовича Щусева — высоко ценившего молодого учёного и предлагавшего ему остаться в Москве. Еще в студенческие годы он с друзьями решил продолжить дело архитектора Тороса Тороманяна — исследование и охранение памятников архитектуры. По этому поводу Арутюнян говорил:

— Каждый архитектурный памятник имеет свою тайну. Я не люблю кабинетных исследований, которые строят свои теории на чужих книгах. Пока на сдвинешь камень, не померишь, не найдёшь его точное место, любая реставрация будет неполноценной. Это стало принципом наших исследований.

— Слова В. Арутюняна, П. Джангиров Дожить свой век[2]

Но, оказалось, что знаний, полученных на студенческой скамье, недостаточно для серьёзной работы. Ведь тогда не преподавали не только историю армянской архитектуры, но и всемирной архитектуре уделяли недостаточно внимания. Учеба в аспирантуре, участие в раскопках Двина восполнили этот пробел. А когда Арутюнян был включён в комиссию по изданию научного наследия Тороманяна, тогда и началась светлая полоса в его жизни. Успешные разыскания по архитектурным памятникам V—VII веков средневекового города Двина прервались в годы Великой Отечественной войны. Ему везло: когда его призвали в армию, то отправили в военный госпиталь № 1569 в Цахкадзоре, а там находился монастырный комплекс Кечарис. Служил он в 19411942 годах. В 1942 году Вараздат Арутюнян был принят в ряды КПСС. Влюблённый в прошлое, в историю своего народа, сам глубоко уходящий в прошлое корнями своего творчества, Вараздат Арутюнян никогда не отстранялся от проблем современной архитектуры. Только после победы над фашистской Германией стало возможным продолжить прерванную работу.

В 19421945 годах Вараздат Арутюнян был заведующим учебной частью Ереванского Политехнического института, в 19451951 годах был заведующим кафедрой архитектуры.

В 1945 году Вараздат Арутюнян возглавил Комитет по охране памятников архитектуры при Совете Министров Армянской ССР и остался на этой должности до 1951 года. В 1946 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры — первую в Армении, по теме «Архитектурные памятники Двина V—VII вв.», которая была издана в 1950 году[см. «Библиография»].

В 1951 году Вараздата Арутюняна вызвали в Академию наук Армянской ССР, где Виктор Амбарцумян принимает и предлагает руководство сектором истории искусств. Арутюнян попытался возразить, мол, ведь Сарьян руководит сектором, и ему бы не хотелось расставаться с интересной работой. Амбарцумян твёрдо сказал: «И здесь ты сможешь ею заниматься». Одним словом убедил. В 1951 году Вараздат Арутюнян назначается на должность заведующего сектором истории и теории искусства Академии наук Армянской ССР. На этой должности Вараздат Арутюнян остался до 1953 года.

Вараздат Арутюнян у себя дома. 2008 год

Многие годы своей жизни Вараздат Арутюнян посвятил архитектурному комитету Св. Эчмиадзина: в 19561972 годах он был членом и научным секретарём комитета, а с 1972 года до самой смерти он возглавлял комитет. Он принимал участие в реализации строительных проектов католикосов Геворга Чорекчяна, Вазгена I, Герегина I и Гарегина II.

В 1964 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора архитектуры в Ленинградском институте имени Репина — первую в Армении, по теме «Градостроительство в древней и средневековой Армении», которая была издана в 2004 году[см. «Библиография»]. Узнав, что его мать тяжело больна, он сразу же возвращается в Ереван, она умирает в том же году. В 1965 году Вараздат Арутюнян получает звание профессора.

Имя Вараздата Арутюняна непрерывно связано с Союзом архитекторов Армении. В 19491962 годах он был заместителем председателя Союза архитекторов, а в 19621974 годах шестым председателем правления. Он так же избирался членом правления Союза архитекторов СССР.

С 1977 года до самой смерти Вараздат Арутюнян возглавлял Общество по охране исторических памятников, которое было организовано его усилиями в 1964 году.

В последующих годах Вараздат Арутюнян занимался преподаванием в Ереванском Политехническом институте. За заслуги в области арменистики и за плодотворную работу в 1996 году Вараздат Арутюнян был избран академиком Национальной Академии наук Армении.

19 ноября 1999 года в актовом зале НАН РА праздновалось 90-летие Вараздата Арутюняна. Слово открыл президент НАН РА академик Фадей Саркисян. О жизни и творчестве Вараздата Арутюняна рассказал доктор архитектуры Мурад Асратян[7]. Вараздат Арутюнян завершил своё слово так:

« Хочу с вами вместе войти в XXI век и увидеть, что он принесёт армянскому народу и всему миру. Я с оптимизмом ожидаю его.
Вараздат Арутюнян[8]
»

Вараздат Мартиросович Арутюнян скончался 20 марта 2008 года в Ереване, в возрасте 98 лет.

Этапы жизни[править | править вики-текст]

В честь 50-летия со дня
рождения Вараздата
Арутюняна

Ինքն էլ շատ գոհ տված բերքից,
Հայր Վարազդատ նստե-կերգի. —
«Դլե-յաման, դլե-յաման,
Ծովն եմ էլե` գյամու նման.
Հիսուն տարին անցավ էսպես,
Էկա-խասա չոր ծովու կես…
Դլե-յաման, Վանա ծոցից,
Գաղթ ու բոցից,
Որբանոցից
Էկա-խասա էսա տոնին,
Ճարտարապետ խաս կոչումին,
Դասախոսի սար-ամբիոնին,
Նախագահի սալ-սեղանին,
Ու դեռ կերթա՜մ գյամու նման,
Յամա՜ն, յամա՜ն…»

Награды и звания[править | править вики-текст]

Отношения к личности[править | править вики-текст]

«
Моему любимому Вараздату
Великому армянскому сыну,
Талантливому архитектору
И учёному
Достойному и бессвидетельственному
Ученику Комитаса
С чистой любовью

П. Севак

»

Уважаемый Вараздат, наш великий соотечественник. Это стихотворение написано в день твоего 90-летнего юбилея и вдохновлено всей нашей и твоей любовью, тоской и преданностью к нашей родной земле. Прими это вместе со теплыми пожеланиями здоровья и счастья и многими поздравлениями.

Основные работы[править | править вики-текст]

Основные труды посвящены истории и теории армянской средневековой и современной архитектуры, жизни и деятельности выдающихся армянских архитекторов[22].

Имеет большой вклад в области подготовления архитектурных кадров, восстановления, охранения и пропаганды армянских средневековых памятников[1].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Арутюнян В. М. Архитектурные памятники Двина V—VII вв. — Ер., 1950.
  • Арутюнян В. М., Сафарян С. А. Памятники армянского зодчества. — М., 1951.
  • Арутюнян В. М. Звартноц. — Ер.: Армянское государственное изд-во, 1954. — 27 с.[23]
  • Арутюнян В. М., Оганесян К. Л. Архитектура Советской Армении. — Ер., 1955.
  • Арутюнян В. М. Эчмиадзин. — М.: Искусство, 1958. — 24 с.[23]
  • Арутюнян В. М. Каравансараи и мосты средневековой Армении. — Ер., 1960.
  • Арутюнян В. М. Город Ани. — Ер.: Армянское государственное изд-во, 1964. — 90 с.[24]
  • Арутюнян В. М. Архитектурные памятники Эчмиадзина. — Ер.: Айастан, 1968. — 75 с.[23]
  • Арутюнян В. М., Асатрян М. М., Меликян А. А. Ереван. — М.: Стройиздат, 1968. — 303 с.[23]
  • Арутюнян В. М. Архитектура Советской Армении. — М.: Стройиздат, 1972. — 158 с.[23]
  • Арутюнян В. М., Асатрян М. С. Памятники Армении. — Бейрут., 1975.
  • Арутюнян В. М. Архитектура Древнего мира. — Ер., 1978.[25]
  • Арутюнян В. М. Каменная летопись армянского народа. — Ер.: Советакан грох, 1985. — 208 с.[26]
  • Арутюнян В. М. Давайте построим. — Париж, 1988.
  • Арутюнян В. М. История армянской архитектуры. — Ер., 1989. — 631 с.[27]
  • Арутюнян В. М. На удивительных перекрестках красоты. Сборник рассказов об архитектуры Древнего мира (учебное пособие). — Ер.: «Анаит», 1999. — 246 с.
  • Арутюнян В. М. На перекрестках жизни (биографические воспоминания). — Ер.: «Вестник», 1999. — 284 с.
  • Арутюнян В. М. Для долголетия. — Ер.: «Век», 2000. — 283 с.
  • Арутюнян В. М. По дорогам мира. Книга А. — Ер.: «Век», 2000. — 360 с.
  • Арутюнян В. М. По дорогам мира. Книга Б. — Ер.: «Век», 2000. — 288 с.
  • Арутюнян В. М. По дорогам мира. Книга В. — Ер.: «Век», 2001. — 368 с.
  • Арутюнян В. М. Современники по искусству (сборник статей). — Ер.: «Наука», 2001. — 540 с.
  • Арутюнян В. М. Творческая заслуга и жизнь архитектора Самвела Сафаряна. — Ер.: «Век», 2002. — 68 с.
  • Арутюнян В. М. Мы в столетии, столетие в нас. — Ер.: «Век», 2003. — 278 с.
  • Арутюнян В. М. Восстановление архитектурных памятников (учебное пособие). — Ер.: «Век», 2003. — 280 с.
  • Арутюнян В. М. Проблемы истории и теории армянского градостроительства и архитектуры. — Ер.: «Век», 2004. — 742 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арцрун Мартиросович Арутюнян — армянский советский актёр театра. Народный артист Армянской ССР (1956). Награждён орденом «Знак Почёта».
  2. Арменак Ефремович Тер-Абрамян — армянский советский певец, (тенор). Народный артист Армянской ССР (1954).
  3. Даниел Авакович Казарян — армянский советский композитор. Заслуженный деятель искусств (1945) и Заслуженный учитель Армянской ССР (1944). Награжден орденом Ленина.

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Арутюнян Вараздат Мартиросович // Армянская Советская Энциклопедия = Հայկական Սովետական Հանրագիտարան. — Ер.: Изд-во АН Армянской ССР, 1980. — Т. 6. — С. 322—323. — 720 с.
  2. 1 2 3 4 Джангиров П. Дожить свой век (рус.) // «Урарту». — Ер., 2000.
  3. 1 2 Тороманян А. Учёный, педагог, общественный деятель (рус.) // Межвузовский сборник научных трудов. — Ер.: ЕрПИ, 1980.
  4. Свазлян В. Вараздат Арутюнян. Последний свидетель Армянского геноцида (арм.) = Վարազդատ Հարությունյան. Հայոց ցեղասպանության վերջին ականատես-վկա վերապրողներից // «Азг» : ежедневная газета. — Ер., 2008. — № 57.
  5. Овнатан А. Вараздат Арутюнян (арм.) = Վարազդատ Հարությունյան // «Молодая Армения». — Ер., 1971.
  6. Рашидян Г. Хранитель каменной летописи (рус.) // «Республика Армения». — Ер., 1999.
  7. Вараздат Арутюнян — 90 (арм.) // «Бнорран». — Ер., 2000. — № 1—2.
  8. Чолакян М. Долгожитель из Васпуракана (рус.) // «Новое время». — Ер., 1999.
  9. Вараздат Арутюнян первый доктор архитектуры в Армении (арм.) // «Вечерний Ереван». — Ер., 29.03.1965.
  10. Сафарян Л. «Архитектор» — краткий биографический справочник Союза Архитекторов Армении / Сост. Л. Сафарян. — Ер.: «Зангак-97», 1998. — ISBN 99930-2-011-4..
  11. Известный армянский архитектор Вараздат Арутюнян награжден церковным орденом «Святых Саака и Месропа»
  12. Сарьян О. Архитектор Вараздат Арутюнян (арм.) // «Лрабер». — Ер., 1961.
  13. 1 2 3 4 Маркосян, 2009, с. 263
  14. Современники по искусству, 2001, с. 301
  15. Список награждённых золотой медалью Таманяна  (арм.)
  16. Арменпрес Новый лауреат премии имени Т. Тороманяна (арм.) // «Советская Армения». — Ер., 1979.
    Удостоверение

    Решением общего собрания отделения философии и филологии Академии наук Армянской Советской Социалистической Республики от 27 ноября 1978 года и сессии Президиума АН Армянской ССР 20 декабря 1978 года ПРЕМИЯ ИМЕНИ ТОРОСА ТОРОМАНЯНА присуждается доктору архитектуры ВАРАЗДАТУ МАРТИРОСОВИЧУ АРУТЮНЯНУ за работы, посвящённые армянской архитектуре.

    Президент АН Армянской ССР, академик АН СССР В. А. Амбарцумян

    Академик-секретарь АН Армянской ССР, член-корреспондент АН Армянской ССР Г. А. Галоян

    Академик-секретарь отделения философии и филологии АН Армянской ССР, член-корреспондент АН Армянской ССР Г. А. Брутян

  17. Лауреаты премии президента РА 2005 года

    За большой вклад в области искусства премии вручены: […] Вараздату Арутюняну за сборник «Проблемы истории и теории армянского градостроительства и архитектуры» и за сборник статей.

  18. Чолакян М. Человек, занятый своим делом (рус.) // «Голос Армении». — Ер., 2002.

    18 июня на имя Вараздата Арутюняна поступило письмо за подписью президента МААМ Евгения Розанова с сообщением: «Расширенное заседание Академического совета МААМ от 31 октября 2001 года единогласно избрало вас Почётным членом Международной Академии Архитектуры».

  19. Меликян Н. Вараздат Арутюнян — почётный член Союза писателей Армении (арм.) // «Вараг». — Ер., 2002. — № 49.
  20. Шикаер В. Великий архитектор и учёный. Человек — преданный искусству и письменности (арм.) // Сборник «Герк у Берк». — Ер., 2001.
  21. Маркосян, 2009, с. 87
  22. Статья Арутюнян Вараздат Мартиросович на сайте ru.hayazg.info
  23. 1 2 3 4 5 Книги Вараздата Арутюняна на сайте catalog.unatlib.org.ru
  24. Книга «Город Ани» на сайте armenianhouse.org
  25. Гампурян А., Гаттеджян Р. Укрепление армянской архитектуры в персоне Вараздата Арутюняна (арм.) // «Мармара». — Ер., 1995.
  26. Книга Каменная летопись армянского народа на сайте booklens.com
  27. Книга «История армянской архитектуры» на сайте www.abrilbooks.com

Литература[править | править вики-текст]

  • «Заслуга и оценка» — сборник о жизни и творчестве В. М. Арутюняна / Сост. О. Маркосян. — Ер.: «Век», 2009. — 320 с. — ISBN 99941-47-27-7.

Ссылки[править | править вики-текст]