Архангельская областная служба спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственное бюджетное учреждение Архангельской области
«Служба спасения имени И.А. Поливаного»
Тип

Государственное бюджетное учреждение

Год основания

1998

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Архангельск, Северо-западный

Число сотрудников

124 (по состоянию на 2013 г.)

Сайт

http://aocc.ru/

Название организации — ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного». Полное наименование — Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного». Административное расположение — город Архангельск. Координаты: 64°31′39″ с. ш. 40°34′25″ в. д. / 64.52750° с. ш. 40.57361° в. д. / 64.52750; 40.57361 (G) (O)

Содержание

История создания[править | править вики-текст]

Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Служба спасения» (далее — АОСС) образовано постановлением Главы администрации области № 86 от 06.04.1998 года для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Архангельской области. В структуре органов исполнительной власти администрации региона АОСС подведомственна Агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Руководителем службы стал Поливаный Игорь Афанасьевич.

24 июня 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни Игорь Афанасьевич ушел из жизни. В знак благодарности северян память об этом уникальном человеке и профессионале была увековечена. Распоряжением Правительства Архангельской области №314-рп от 16.07.2013 г. Архангельской областной службе спасения было присвоено имя И.А. Поливаного.

С 30 августа 2013 г. начальником ГБУ АО "Служба спасения им. И.А. Поливаного" назначен Дробот Вадим Петрович. Дробот В.П. работает в службе спасения с 2002 года и состоял в должности зам. начальника по работе с личным составом.

Территория ответственности ГБУ АО «Служба спасения им. И.А.Поливаного»[править | править вики-текст]

Aoss otv.jpg

Структура[править | править вики-текст]

Финансово-экономический отдел (ФЭО)[править | править вики-текст]

Финансово-экономический отдел возглавляет главный бухгалтер. Среди основных задач, возложенных на сотрудников ФЭО — осуществление контроля над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; обеспечение разработки финансовой стратегии службы и ее финансовой устойчивости; организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности АОСС.

Управление оперативного реагирования (УОР)[править | править вики-текст]

Поисково-спасательный отряд (ПСО)[править | править вики-текст]

Возглавляет и руководит работой командир отряда. На счету ПСО значительное количество проведенных спасательных работ, в том числе ликвидация последствий авиакатастроф, крупных химических аварий, взрывов в жилых домах. С момента организации за 13 лет деятельности поисково-спасательные группы АОСС выполнили 41310 выездов, в результате которых спасено 3859 человек.

Специализированная пожарная часть № 17 (СПЧ-17)[править | править вики-текст]

С 1 января 2013 года в состав Архангельской областной службы спасения вошла специализированная пожарная часть № 17. В районе выезда пожарного подразделения в Ломоносовском округе и округе «Майская горка» находятся такие сооружения как Архангельский театр Драмы им. М.В. Ломоносова, 24-этажное — самое высокое - здание в Архангельской области, клуб «М33» и многие другие.

Информационно-дежурный центр (ИДЦ)[править | править вики-текст]

Осуществляет круглосуточный прием и обработку поступающей информации от населения, организаций и других служб, проводит ее анализ и обеспечивает реагирование на потенциально возможные и произошедшие чрезвычайные ситуации. Ведет учет туристических групп на маршрутах региона. Организует взаимодействие со всеми ведомствами и формированиями, входящими в областную систему единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Выдает справочную информацию частным лицам, службам и организациям. ИДЦ представляет собой операционный зал, оснащенный многоканальными телефонами и радиостанциями всех проводных, сотовых и радиотелефонных компаний Архангельска, компьютерным оборудованием и специально разработанным программным обеспечением. Как и поисково-спасательный отряд, информационно-дежурный центр функционирует круглые сутки. Одним из важных направлений в работе информационно-диспетчерского центра является вывод потерявшихся из лесу путем телефонного консультирования. Данная работа проводится с 2004 года. За период с 2004—2012 г. путем телефонного консультирования было выведено из леса 851 человек. С момента организации дежурной сменой ИДЦ принято 940 300 сообщений от граждан и организаций о различных нештатных ситуациях и ЧС.

Отдел спецзащиты (ОСЗ)[править | править вики-текст]

Осуществляет прогнозирование, выявление и оценку масштабов воздействия поражающего фактора в условиях химического, биологического и радиационного заражения местности и химически опасных промышленных объектов. Кроме того, специалисты отдела работают с измерительными приборами для контроля опасных для здоровья и жизни веществ в окружающей среде.

С 2006 года АОСС проводит масштабные мероприятия по утилизации аварийных химически опасных веществ по планам, разработанным специалистами отдела спецзащиты.

В 2009 АОСС получена лицензия Ростехнадзора на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Всего, за период 2006—2013 гг., работниками АОСС было утилизировано 46 аварийных баллонов с бромистым метилом, 2519 баллонов с хлором, шесть 800-литровых контейнеров с хлором, 29 баллонов с аммиаком, 7,5 т сжиженного и парообразного аммиака из системы аммиачной холодильной установки, 5 баллонов с ацетиленом, 5 — с водородом, 2 — с метаном.

В сентябре 2011 года спасатели АОСС выполнили работы по уничтожению запасов сжиженного хлора в г. Нягани (Ханты-Мансийский округ) по просьбе местной администрации. Впервые в истории АОСС для выполнения аварийно-спасательных работ спасателям пришлось совершить автомобильный марш более 3,5 тысяч километров в одну сторону. В итоге, поставленные задачи были выполнены, а подразделения АОСС, как оперативные, так и обеспечивающие, показали высокую профессиональную выучку и готовность к решению самых неординарных задач.

В апреле 2013 года оперативная группа областной службы спасения проводила работы по утилизации баллонов с хлором в поселке Нижний Одес Сосногорского района Республики Коми.

Медицинский отдел[править | править вики-текст]

Работники данного отдела осуществляют выезды в составе поисково-спасательного отряда для оказания помощи пострадавшим. Благодаря наличию специалистов с медицинским образованием, квалифицированная помощь может оказываться пострадавшему в любом труднодоступном месте области.Кроме этого на отдел возложены следующие функции:медицинское сопровождение личного состава ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного»;организация, координация и проведение комплекса лечебно-профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, осуществляемых для сохранения и укрепления здоровья работников службы и членов их семей;организация и проведение занятий по физической подготовке личного состава ГБУ АО «Служба спасения».

Кинологический отдел (КО)[править | править вики-текст]

Подразделение начало свою работу в 2003 году. В конце сентября 2003 года были отобраны два щенка породы немецкой овчарки. К июню 2005 года собаки были готовы к выполнению работы в составе ПСО и аттестации.

В июле 2005 г. на базе 179 Спасательного центра, г. Ногинска Московской области, на VI Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России на этапе командного поиска, в составе команды СЗРЦ, кинологический расчет АОСС завоевал бронзовую медаль.

К 2012 году отдел состоит из 3-х кинологических расчетов, которые в мае 2012 года на сертификационных испытаниях кинологических служб поисковой спасательных расчетов подтвердили свою классификацию по классу «В»:
— поиск пострадавших в условиях техногенных завалов;
— поиск пострадавших в условиях природной среды (с учётом местных условий и предполагаемого использования собаки).

В настоящее время на службе в АОСС находятся собаки разных пород: немецкая и бельгийские овчарки, лабрадор.

Управление технического обеспечения ведения аварийно-спасательных работ (УТО)[править | править вики-текст]

Отдел связи и оповещения (ОСО)[править | править вики-текст]

Специалисты этого отдела обеспечивают работоспособность средств связи АОСС, а также ведут работу по совершенствованию пользовательских свойств существующего программного комплекса АОСС.

Транспортный отдел (ТО)[править | править вики-текст]

Специалисты транспортного отдела обеспечивают постоянную техническую готовность аварийно-спасательных автомобилей для выполнения аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других неотложных работ — проводят сезонное техническое обслуживание транспорта, плановые и капитальные ремонты, организуют регистрацию транспорта в ГИБДД, подготовку автомобилей к ежегодным техническим осмотрам, ведут учет расхода ГСМ.

Отдел спецтехники (ОСТ)[править | править вики-текст]

Зона ответственности для специалистов отдела спецтехники это всё аварийно-спасательное оборудование, стоящее на вооружении АОСС: гидро-, бензо-, электро- и пневмоинструмент, воздушно-дыхательные аппараты и костюмы химзащиты. При этом в отношении специального оборудования, техники и снаряжения проводится не только техническое обслуживание, но и модернизация обозначенного имущества.

Административно-хозяйственная группа (АХГ)[править | править вики-текст]

Обеспечивает личный состав имуществом, обмундированием, средствами защиты, смывающими и обеззараживающими средствами. Организует складской учет в учреждении. Кроме того, специалисты административно-хозяйственной группы осуществляют контроль исправности систем жизнеобеспечения здания АОСС (освещения, системы отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения), организовывают и проводят ремонт помещений, контролируют качество выполнения работ. При проведении длительных аварийно-спасательных работ специалисты этого отдела обеспечивают личный состав АОСС горячим питанием.

Управление организационно- служебной деятельности (УОСД)[править | править вики-текст]

Кадрово-правовой отдел (КПО)[править | править вики-текст]

Сотрудники кадрово-правового отдела осуществляют выработку системы мер по адаптации новых работников к работе в организации и к трудовому коллективу, подготовку и предоставление документов в Пенсионный фонд и органы госстатистики, определяют перспективную и текущую потребность в кадрах. Специалисты-психологи КПО оказывают экстренную психологическую помощь населению по телефону, а при необходимости выезжают вместе с оперативной группой на оказание помощи человеку при попытке суицида; проводят работу с родственниками пострадавших или пропавших в лесу людей. Заключение психолога в отношении пропавшего в лесу человека помогает спасателям выбрать ту или иную стратегию поиска. Также специалисты КПО проводят психологическое обследование кандидатов в АОСС и работающего личного состава, организовывают реабилитационную помощь работникам службы.

Отдел службы и подготовки (ОСП)[править | править вики-текст]

Работа специалистов этого отдела достаточно разноплановая. Так, одно из направлений, которое успешно существует уже 6 лет — разработка и проведение профилактических бесед о безопасности жизнедеятельности. Охватываемая область слушателей: от 5-6 лет до абитуриентов высших учебных заведений.

На основе ранее разработанных занятий по профилактике для массовой школы сотрудниками Архангельской областной службы спасения были подготовлены программа дополнительного образования «Школа безопасности», ориентированная на детей с нарушением интеллекта, и программа «5 шагов безопасности», рассчитанная на детей старшего дошкольного возраста.

Данные программы допущены областным экспертным советом департамента образования и науки Архангельской области в качестве программ дополнительного образования. На выставке «Пожарная безопасность XXI века», проходившей в Москве, за разработанные программы специалисты службы спасения были награждены в 2008 и 2009 гг. дипломами с золотыми медалями.

Кроме того, сотрудники отдела службы и подготовки проводят анализ происшествий, готовят ежемесячные статистические обзоры и годовой аналитический отчет о работе АОСС, осуществляют архивирование оперативных документов, а также организовывают работу со средствами массовой информации.

Сотрудники отдела осуществляют контроль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда в АОСС, проводят профилактические мероприятия, направленные на снижение случаев травматизма при выполнении работниками служебных обязанностей и в быту.

Другое направление работы отдела — это организация и контроль учебного процесса с личным составом АОСС, организация взаимодействия с другими аварийно-спасательными формированиями в части обучения работников служб.

Перечень аварийно-спасательных и других неотложных работ, на которые аттестована АОСС[править | править вики-текст]

Свидетельство серия 103№ 000071 на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ: регистрационный № 0-103-12, от 28.05.2012

1. Разведка зоны чрезвычайной ситуации, в том числе радиационная, химическая, бактериологическая (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации).
2. Ввод сил и средств АОСС в зону чрезвычайной ситуации.
3. Десантирование спасателей и груза в зону чрезвычайной ситуации.
4 б. Оказание медицинской помощи пострадавшим.
5. Поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.
6. Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации.
7. Подача воздуха в заваленные помещения.
8. Организация управления и связи в зоне чрезвычайной ситуации.
10. Проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров в зоне чрезвычайной ситуации.
11. Разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах, наведение переправ и устройство дамб.
12. Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ.
14. Работы по инженерной и организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих мест в зоне чрезвычайной ситуации (расчистка площадок, установка на площадках техники, ограждений и предупредительных знаков, освещение рабочих мест.
16. Радиационный, химический контроль личного состава, участвующего в аварийно-спасательных работах, населения, объектов внешней среды.
17. Дегазация, демеркуризация в зоне чрезвычайной ситуации.
22. Газоспасательные работы (комплекс аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим при взрывах, пожарах, загазованиях) в зоне чрезвычайной ситуации.
25. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.
26. Спасание пассажиров и экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях.
27. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.
29. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и аварийно химических опасных веществ, в том числе на транспортных средствах.
30 в. Ликвидация (локализация) на суше разливов нефти и нефтепродуктов.
31. Поиск и спасание пострадавших на морских, речных, воздушных судах и космических аппаратах, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях.
40. Локализация и тушение лесных пожаров.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://29.mchs.gov.ru/powers/detail.php?ID=1520

http://aocc.ru/

Примечания[править | править вики-текст]