Архангел Иеремиил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иеремиил (др.-евр. ירחמיאל — «высота Божия», «возвышение к Богу»), в христианской и иудаистской ангелологии один из архангелов. Упоминается в второканонической третьей книге Ездры:

« Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 Езд. 4, 35-37). »

Где он вместе с архангелом Уриилом приходил к пророку и отвечал на его вопросы о конце света.

Традиционно архангела Иеремиила изображают на иконах держащим весы в правой руке.

Иеремиил, по преданию, посылается к человеку для содействия его возвращения к Богу. В иудаистской традиции, Иеремиил представлен в списке семи основных архангелов. Архангел Божий не только приоткрывает мрачную перспективу греховного мира, но также помогает узреть в мире святые зерна жизни вечной. Ангелы покаяния находятся в подчинении Иеремиила. Они напоминают человеку о забытых грехах, помогают при исповеди, покаянии, причастии, дают человеку силы для внутренней работы и находятся рядом в момент его молитвы.

Также по другой трактовке имя Рамиил означает «Гром Божий». Рамиил — 6-й архангел, упоминающийся в книге Еноха. Рамиил — ангел надежды, у него 2 задания: он ответственный за Божественные видения и провожает души верующих на Небеса.

Его также связывают с Барухом, плодовитым автором апокрифических иудейских текстов I столетия до Рождества Христова, а именно — с его пророческим даром. Одним из таких откровений, катализированных Иеремиилом, было пророчество о пришествии Мессии. В другом откровении Иеремиил взял Баруха в путешествие по разным уровням Небес.

Помимо того, что Иеремиил является архангелом пророческих откровений, он также помогает только что отошедшим в мир иной душам пересмотреть свою жизнь.