Архангел Рафаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангел Рафаил (ивр. רָפָאֵל‎)
Saint Raphael.JPG
'Архангел Рафаил. Картина Эстебана Бартоломе Мурильо
Толкование имени: «Исцели, Боже»
Имя на других языках:
лат. Raphael; араб. ﺇﺳﺮﺍﻓﻴﻞ‎‎, др.-греч. Ραφαήλ
Занятие: архангел, покровитель медицины и путешествий

Упоминания:

Книга Товита; Книга Еноха
Связанные понятия: медицина
Связанные события: связывание демона Асмодея; исцеление Товита; возвещение о начале Страшного Суда (ислам)
Связанные персонажи: Товит, Товия, Енох
Атрибуты: рыба; посох
Характерные черты: крылья
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Архангел Рафаи́л (ивр. רָפָאֵל‎, Рэфа́эль — «исцелил Господь»; от «рафа́» — исцелять), согласно апокрифам — один из архангелов. По апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счету в ряду архангелов (после Михаила)[1]. Согласно еврейскому мидрашу, Рафаил снял боль, которую испытывал Авраам после того, как сделал себе обрезание.

Из всех семи ангелов, встречающихся в ангелологии пост-изгнаннического иудаизма, только Михаил[2] и Гавриил[3] записаны в Писаниях, считающихся каноническими для всех христиан, под своими именами. Рафаил упоминается по имени в Книге Товита[4], которая считается каноном у католиков, англиканцев и православных. Остальные четверо названы в Книге Еноха (глава XXI), написанной во втором веке до нашей эры: Уриил, Рагуил, Сариил и Иерахмиил.

Корень имени Рафаил (Raphael) также присутствует в современном еврейском слове Rophe, которое переводится как «врач», тем самым напоминая о традиционно приписываемых этому ангелу способностях целителя[5].

В Книге Еноха[править | править вики-текст]

Рафаил погребает связанного Азазеля под пустыней за то, что он обучил людей различным ремеслам и тем самым развратил их (Ен.10:4—6):

И сказал опять Господь Рафаилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет! И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp.[6]

Рафаил и другие ангелы[7] стерегут падших ангелов и их смертных жен до скончания времен[8]; в книге он описан как «один из святых ангелов, ангел духов людей» (не всех, поскольку Михаил поставлен «над лучшею частью людей, — над избранным народом»).

Рафаил рассказал Еноху об устройстве четырёх мест упокоения человеческих душ, где они обитают в ожидании Последнего Суда[9]; когда человек пришел в Сад Правды, увиденное им древо Рафаил обозначил как «то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада»[10].

Стоя у Престола Господня, Рафаил «прославляет Избранного и избранных, которые взвешены Господом духов»[11]. Он и ещё три ангела пойдут в битву против Азазела и его войск и бросят их в адское пламя[12]:

И я спросил ангела мира, говоря: «Эти цепи-орудия, — для кого они приготовлены»? И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнем, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, — за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.


В католицизме[править | править вики-текст]

Ангел Рафаил появляется во второканонической Книге Товита, где предстает в человеческой форме и становится компаньоном сыну Товита Товию (греч. Τωβίας), называя себя «Азария, из рода Анании великого» (Тов. 5:13). В ходе путешествия обозначаются охранительные силы архангела, например изгнание и связывание в Верхнем Египте демона, убившего семерых мужей Сарры, дочери Рагуила, впоследствии ставшей женой Товия (Тов. 8:3). После возвращения домой и исцеления слепоты Товита Рафаил раскрывает себя (Тов.12:15):

Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго.

Возможно, здесь существует связь с безымянными ангелами из Откровения Иоанна Богослова[13].

Что касается целительных способностей, приписываемых Рафаилу, о них известно немногим больше, чем из его заявления Товиту о том, что он был призван Богом, чтобы излечить мужчину от слепоты и освободить Сарру, будущую жену Товия, от злого духа Асмодея.[14] Среди католиков Рафаил считается святым покровителем врачей и путешественников, а также помогает людям, нуждающимся в их услугах.

День, посвященный Рафаилу, впервые был включен в римский литургический год в 1921 году и праздновался 24 октября. С реформой календаря 1969 года праздник был перенесен на 29 сентября и объединился с днем Архангела Михаила и Архангела Гавриила[15], однако католическая Церковь и сейчас допускает возможность празднования по старому календарю.

Архангел Рафаил (Бартоломэ Ромэн)

Рафаил часто изображается с крупной рыбой в руке. Это отсылка на Книгу Товита — архангел приказал Товию поймать рыбу, а затем научил юношу, как при помощи рыбьего желчного пузыря излечить слепоту отца, а также прогнать демона, воскуряя сердце и печень животного.

В исламе[править | править вики-текст]

Рафаил почитается в исламе как один из великих архангелов. Согласно хадису, именно Рафаил вострубит в знак прихода Судного Дня. Считается, что труба прозвучит два раза: первый раз в знак наступления Судного Дня, второй — когда все души соберутся на Страшном Суде.

В исламской традиции Рафаил известен под именем Исрафил (Isrāfīl). Согласно Корану, он задерживает дыхание в ожидании приказа Аллаха начать Судный День.

Архангел Рафаил в иудаизме и христианстве[править | править вики-текст]

Считается, что Рафаила можно призвать и от чьего-то ещё имени. Рафаил придёт туда, куда его приглашают, но он не может вмешаться, если на то не будет доброй воли того человека. Если страдающий человек отказывается от духовного исцеления, его нельзя заставить. И всё же, по мнению верующих, присутствие Рафаила само по себе даёт успокоительный эффект, и это помогает естественным путём уменьшить стресс и тревогу.

Архангелы Рафаил и Михаил часто действуют вместе. По преданию, именно Рафаил принёс царю Соломону волшебное кольцо с вырезанной на нём могущественной шестиконечной звездой, а Соломон пользовался этим кольцом и символом, чтобы подчинять демонов.

В литературе[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Книга Товита[править | править вики-текст]

Пьетро Перуджино
Raphael and Tobias.jpg
Антонио дель Поллайоло
Тициан
Чима да Конельяно
Коррадо Джаквинто
Франческо Гварди
Джованни Джироламо Савольдо
Андреа Верроккьо
Карел Дюжарден
Иоганн Вурхаут
Anonimo lombardo (sec. XVII), L'arcangelo e Tobia.jpg

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 Ен.6:29 — И сказал он мне: «Первый — Михаэль, милосердный и долготерпеливый; и второй, который поставлен над всеми болезнями и всеми ранами детей человеческих, — Рафаэль; и третий, поставленный над силами, — Габриэль; и четвёртый, который определен над покаянием к надежде тех, кто наследует вечную жизнь, имя ему Фануэль».
  2. Даниил 12:1 — «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге»
  3. Лук.1:19—20,26—38
  4. Книга Товита
  5. Еврейские фамилии (профессии)
  6. Книга Еноха
  7. Уриил, Рагуил, Михаил, Саракаил и Гавриил.
  8. Это предположение, поскольку текст не дает однозначного ответа (Ен.4:33): […] они связаны здесь до тех пор, пока не окончится тьма миров, — число дней их вины.
  9. Ен.5:1—5,8—14
  10. Ен.5:61
  11. Ен.6:25
  12. Ен.62—64
  13. Апок.8:2 — И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
  14. Тов.12:14 — И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру.
  15. Католический календарь святых

Ссылки[править | править вики-текст]

  Ангельская иерархия  п·о·р 
Первая сфера

Серафимы • Херувимы • Офанимы • Престолы 

Paradiso Canto 31.jpg
Вторая сфера

Господства • Силы  • Власти

Третья сфера

Начала • Архангелы • Ангелы