Архангел Селафиил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Selaphiel.jpg

Селафии́л (ивр. שאלתיאל‎ — «молитва к Богу», Салафиил) — один из архангелов, почитается как молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей.

Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает — молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве.

В Библии (в том числе в Евангелии) оно не встречается. Об этом архангеле сообщается в неканонической Третьей книге Ездры:

« И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа…
»

Из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века культ Селафиила получил распространение (вместе с культом шести остальных архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Иегудила, Варахиила) в Католицизме, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в Католицизме почитание Селафиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года.

Есть мнение о том, что архангел Селафиил явился Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась. Он сказал ей:

« …слышал Господь страдание твое…
»

Святитель Иннокентий Херсонский пишет о Селафииле:

«И вот Господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они чистым дыханием уст своих согревами наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, когда и как молится, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Салафиил»[1]

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иннокентий Херсонский. Седмь Архангелов Божиих, М., 1996. С. 11-12
  2. Академик В. Д. Фартусов, Москва, Синод. Тип., 1910, стр. 226—227