Архелай (полководец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архелай
Άρχέλαος
Род деятельности:

военачальник

Дата рождения:

II век до н. э.

Дата смерти:

I век до н. э.

Дети:

Диоген, Архелай

Архелай (греч. Άρχέλαος) — один из самых известных военачальников Первой Митридатовой войны (89—85 до н.э.), между силами Митридата VI и древнеримской армией[1]. Он был каппадокийцем македонского происхождения. Архелай также был командиром понтийских войск во время вторжения в Грецию, во время которого понтийская армия понесла тяжёлые потери, что вынудило Митридата начать переговоры о мире.

После завоевания Митридатом в первую войну с римлянами Малой Азии, Архелай был в 88 году до нашей эры послан с сильным флотом и многочисленным войском в Грецию и склонил греческие провинции вплоть до Фессалии к отделению от Рима, на что Афины уже раньше изъявили согласие.

Военные действия Первой Митридатовой войны

В 87 году до нашей эры в Грецию с целью обуздать деятельность Архелая был отправлен один из лучших римских полководцев Луций Корнелий Сулла, который со своим войском осадил Архелая в укрепленной гавани в Пирее и в 86 году до нашей эры завоевал город Пирей, но так и не смог овладеть крепостью Мунихиею, в которой которую обороняла армия Архелая. Наконец Архелай сам, по приказанию своего царя, оставил эту крепость и перешел в Виотию, где сосредоточил свои главные силы, получив от Митридата значительное подкрепление. Луций Корнелий Сулла последовал за своим противником, и в сражении при Херонее римские легионы одержали блестящую победу. Только недостаток кораблей помешал окончательному разгрому войск Архелая, вновь стянувшихся к Халкиде, пока Митридат не выслал в Грецию свежее восьмидесятитысячное войско. В 85 году до нашей эры противоборствующие армии вновь сошлись в Битве при Орхомене, где Сулла после двухдневного боя почти полностью уничтожил войско Архелая. Сам Архелай чудом спасся на челноке, на котором переехал в Халкиду.

В результате (зимой 85—84 годов до н. э.) Митридат VI был вынужден начать с Суллой переговоры о мире, который был заключен после личного свидания обоих полководцев в Дарданоне. Луций Корнелий Сулла обложил Митридата данью и, конфисковав часть кораблей, заставил его покинуть Азию и все другие провинции, которые Митридат занял силой оружия. Рим освободил пленников, покарал перебежчиков и преступников и приказал, чтобы царь довольствовался границами предков, то есть непосредственно Понтом.

Архелай после этих событий впал в немилость у царя Митридата; существует мнение, что когда началась Второй Митридатовой войны, он перебежал к римлянам, однако ряд историков отрицают эту версию и считают, что он стал жертвой придворных сплетен завистников и врагов[2].

Потомки[править | править вики-текст]

  • Сын (или пасынок) Диоген погиб в битве при Орхомене[3].
  • Сын Архелай от Атенаиды (дочери Ариобарзана I Каппадокийского), верховный жрец в Беллоне и Комане (в Каппадокии), царь Египта в 56—55 годах до н. э. благодаря второму браку с Береникой IV Клеопатрой[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архелай, полководец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Архелай, стратег Митридата Евпатора
  3. «Из вражеского войска погибло 15000, из них приблизительно 10000 всадников, в том числе сын Архелая Диоген. Пехота бежала в лагерь» (App. Mithr. 49)
  4. Архелай, жрец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.