Археологический музей Олимпии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°38′36″ с. ш. 21°37′45″ в. д. / 37.6434167° с. ш. 21.6293889° в. д. / 37.6434167; 21.6293889 (G) (O) (Я)

Археологический музей Олимпии
греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Ολυμπίας
Plan Archaeological Museum of Olympia-en.svg
Дата основания 1885, 1982 новый музей
Местонахождение ГрецияFlag of Greece.svg Греция, Элида, Олимпия
Посетителей в год 112 341 (2008 год[1])
Сайт Информация о музее
Логотип Викисклада Археологический музей Олимпии на Викискладе

Археологический музей Олимпии (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Ολυμπίας) — археологический музей в Олимпии, Элида, один из крупнейших музеев в Греции, в котором представлены предметы старины древнего города Олимпия.

История[править | править вики-текст]

Фронтон Старого музея, надпись «Сингрейон»

Музей основан в 19 веке. Так называемый Старый музей Олимпии представлял собой неоклассическое здание, возведенное на холме западнее Альтиса. Средства для строительства предоставил известный греческий филантроп Андреас Сингрос. Однако в 1885 году музей сильно пострадал от землетрясений, которыей обрушились на район. Кроме того, начать строительство нового здания для музея заставили новые богатые находки Германской археологической школы.

Современное здание построено в долине к юго-западу от холма Кронион по проекту архитектора Патроклоса Карантиноса в период между 1966 и 1975 годами[2]. Официальное торжественное открытие нового музея состоялось в 1982 году при личном содействии и участии министра культуры Греции Мелины Меркури. Новую экспозицию подготовили Николаос Ялурис, Истмини Трианти, Стелиос Триантис, а также их коллеги. Стелиос Триантис, прославленный греческий скульптор и реставратор, приложил немало усилий для восстановления статуи Ники работы древнегреческого скульптора Пеония, которая стала настоящей жемчужиной музейной экспозиции, и впервые была представлена посетителям в 1994 году. Ее изображение было воспроизведено на олимпийских медалях, которые вручались спортсменам на Олимпиаде 2004 в Афинах.

Накануне Олимпиады в начале 2000-х годов экспозиция сакральных находок, в частности бронзовых, а также римских скульптур была реорганизована. В сентябре 2003 года экспонаты упаковали одновременно выставочные галереи, служебные помещения и склады были отремонтированы и расширены. Новая выставка, которая более или менее унаследовала философию и принципы построения старой, была открыта 24 марта 2004.

Ограбление музея[править | править вики-текст]

17 февраля 2012 года вооруженные злоумышленники ограбили музей. Похищено около семи десятков артефактов (от 65 до 68[3]), которые вынули из разбитых витрин[4]. Стоимость их невозможно оценить[5]. В связи с мерами жесткой экономии, введенными системно для преодоления долгового кризиса в Греции, безопасное содержание музеев стало невозможным. Однако тогдашний министр культуры Павлос Геруланос назвал произошедшее позором для Греции и тот же день подал в отставку [6].

Основные разделы[править | править вики-текст]

  • коллекция терракоты (доисторического, архаического и классического периодов).
  • коллекция бронзы.
  • коллекция скульптур (от архаики до периода римского владычества).
  • коллекция, посвященная Олимпийским соревнованиям.

Наиболее известные экспонаты[править | править вики-текст]

Некоторые экспонаты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]