Археология Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Археология Азербайджана (азерб. Azərbaycan Arxeologiyasi) — совокупность археологических исследований и находок на территории современного Азербайджана. На сегодняшний день на территории современного Азербайджана обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного века, античности и средневековья.

Каменный век[править | править вики-текст]

Орудия труда, найденные в Азыхской пещере

Древнейшие люди обитали на территории современного Азербайджана предположительно в эпоху эоплейстоцена[1][неавторитетный источник? 1242 дня][2], и относимы к ашёльской культуре. Примерно 6000 до н. э., в эпоху неолита, начинается эпоха массового заселения территории Азербайджана[3][цитата не приведена 1242 дня] Стоянки древних людей найдены в Карабахе, Казахе и Нахичевани[4]. В Карабахе ценные находки выявлены в пещерах Азых, Таглар и Зар. В Казахском районе в пещерах Дашсалахлы и Дамджылы, а также на стоянках Шишгузей, Кекилли обнаружены орудия труда и другие материальные остатки. Стоянки людей каменного века выявлены также в Талышской зоне[5] (см. статьи про Алларскую и Бузеирскую пещеры).

Нижний палеолит[править | править вики-текст]

Челюсть азыхантропа, обнаруженная в Азыхской пещере. Хранится в Музее истории Азербайджана
Орудия труда эпохи палеолита, обнаруженные в Казахском районе. Музей истории Азербайджана

В 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым была обнаружена палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере, в ущелье Гуручай, исследования, в которой сыграли большую роль при изучении жизни людей этого времени. Здесь, в нижних горизонтах культурного напластования пещеры выявлены каменные орудия первобытных людей. Это были очень грубые орудия, которыми древний человек мог резать, рубить и выполнять другие работы. Люди наряду с охотой на оленей, туров, козлов и пещерных медведей занимались также и собирательством. Они жили в виде мелких групп, образованных в результате природной необходимости. В Азыхской пещере найдены также следы костров, а также камни, которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учёными как ранняя форма очага, возраста 600—700 тыс. лет[2][6][7][8].

Во время исследований в Азыхской пещере в 1968 году была найдена нижняя челюсть человека (молодой девушки) пренеандертальца — азыхантропа[2]. На некоторых черепах медведей, найденных в специально сконструированных скрытых помещениях в Азыхской пещере, были нацарапаны особые знаки. Скорее всего это было связано с религиозными обрядами и тотемическими представлениями.[9] В конце нижнего палеолита изготавлялись уже орудия труда из кремния и базальтовой породы, а также из обсидиана.

Средний палеолит[править | править вики-текст]

Период Мустье на территории Азербайджана начался приблизительно 100 тыс. лет назад и продолжался до 40 тыс. лет до н. э. В этот период люди-неандертальцы начали осваивать всё новые земли (включая южный склон Малого Кавказа). Они продолжали заниматься охотой и собирательством. Впервые появляются представления о загробной жизни, а также тотемические представления, вера в магию, силы природы. В этот и в последующий период завершается формирование современного человека и человеческое стадо постепенно заменяется племенной общиной[7]

Верхний палеолит. Возникновение племенной общины[править | править вики-текст]

Материальные останки данного периода, начавшегося 40 тыс. лет назад и продолжавшейся до XII тысячелетия до н. э., обнаружены в пещерах Таглар (неподалёку от Азыхской), Дамджылы и Зар, а также на стоянке «Ятаг ери» в Казахском районе. Среди орудий труда встречаются скребла, проколки, орудия с зазубренными краями и треугольной формы. В этот период завершилось формирование человека разумного (лат. Homo sapiens).

Основу человеческого общества составляла кровнородственная общность людей — родоплеменное общество. Люди объединялись на базе кровного родства по материнской линии, так как ведущую роль в жизни племени играли женщины. Они занимались воспитанием детей, сбором плодов, растений, поддерживали огонь, готовили пищу. Поэтому этот период в истории назван матриархатом.

Мезолит[править | править вики-текст]

Изображения быков в Гобустане (одомашненный слева и дикий справа

12 тыс. лет назад наступил мезолит, который завершился 8 тыс. лет назад. В это время появились новые орудия труда, включая лук и стрелы. Люди в этот период начинают одомашнивать животных, заложив основу первобытного скотоводства. Также появились зачатки земледельческих навыков. Быт и хозяйственная жизнь людей изучена на основе памятников, выявленных в Гобустане. Здесь в стоянках под названиями «Быки», «Ана зага», «Фируз» выявлены орудия труда, изготовленные из кремня и костей животных. Из костей создавали шило, наконечники стрел, орудия используемые в рыболовстве и в других сферах хозяйственной жизни. В пещере Дамджылы в Казахском районе найдены маленькие наконечники стрел, отшлифованные зубчатые пластинки и др.

О первобытном искусстве в эпоху мезолита в Азербайджане свидетельствуют сохранившиеся на скалах в Гобустане изображения, отражающие магические, тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Здесь изображены мужчины и женщины, сцены рыболовства, различные дикие животные.

Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.[10]

В здании мугам-центра в Баку находится «гавал чалан даш» — оригинальный каменный бубен, привезённый из Гобустанского заповедника, благодаря которому постукиванием по установленной плашмя огромной плите можно извлекать ритмически чёткие мотивы, которыми сопровождались ритуальные пляски и обряды.

Об обрядах свидетельствуют углубления в каменных глыбах, служившие для стока крови жертвенных животных. О верованиях людей в загробную жизнь в эпоху мезолита свидетельствуют обнаруженное на стоянке «Фируз» погребение. Благодаря этой находке удалось установить, что при погребении умерших, рядом с трупом укладывали различные предметы быта.

Неолит[править | править вики-текст]

В этот период, начинающийся в VII тысячелетии до н. э. наблюдается становление и развитие производящего хозяйства. Ведущее место в хозяйственной жизни людей, которые уже вели оседлый образ жизни занимали земледелие и скотоводство, производство керамических изделий и ткачество. В памятниках неолита в окрестностях Гянджи (Гилликдаг), в Гобустане найдены каменные мотыги, вкладыши серпов, молоты, топоры и различные пластинчатые орудия труда. Вблизи Гянджи найдены кремневые ножевые пластинки и скребки, изготовленные из обсидиана.[3][цитата не приведена 1242 дня]

Медный век (энеолит)[править | править вики-текст]

Мотыги из кости и рогов эпохи энеолита из памятников Шомутепе, Гаргалартепеси и Кюльтепе I. VI-IV тысячелетия до н. э. Музей истории Азербайджана

Период энеолита [11][12][13] начался в VI тысячелетии до н. э. и длился до IV тысячелетия до н. э. Начинается изготовление орудий из меди. Однако продолжали доминировать каменные орудия труда. Население увеличивалось и люди зеселяли более обширную территорию. Археологами зафиксированы и изучены поселения этого периода в Гянджа-Казахской (Шомутепе, Бабадервиш, Гаргалартепеси), Миль-Карабахской (Чалагантепе, Лейлатепе) зонах, в Муганской степи (Аликомектепе), в Нахичевани (Кюльтепе). Культура Шулавери-Шому указанного периода существовала на территории восточной Грузии и западного Азербайджана.

Поселения людей были основаны на берегах рек, удобных для земледелия и скотоводства. Стены жилых помещений изготовляли из сырцового кирпича, полы покрывали циновками. В середине помещения или у стены помещался очаг. В это время землю вспахивали мотыгой. Хлеб жали серпами со вставными каменными зубчатыми вкладышами-резцами. Запасы зерна хранили в глиняных кувшинах, ямах или в специальных хранилищах. Земледельческие орудия труда и остатки зерна (ячменя и пшеницы) выявлены в памятниках Тойрертепе, Гаргалартепеси, Аликомектепе. Разводили также как мелкий так и крупный рогатый скот. В V тысячелетия до н. э., согласно выявленным при раскопках на поселении Аликомектепе в Джалилабадском районе костям прирученных лошадей, вероятно началось приручение лошадей. В поселениях энеолитического времени попадаются, хотя и редко, медные изделия. В Лейлатепе, например, обнаружены следы литейского дела.

В середине XX века энеолитической экспедицией были проведены раскопки на поселениях Иланлытепе и Рустепеси. В некоторых случаях полы помещений, исследованных в Иланлытепе, покрыты охрой красно-бордового оттенка, что было зафиксировано впервые в памятниках энеолитического периода, обнаруженных в Азербайджане. Среди керамики из Илантепе встречаются сосуды, покрытые ямками круглой или овальной формы, подобные которым найдены в поселении Далматепе в Южном Азербайджане. При раскопках на поселение Рустепеси были обнаружены предметы из кости, а также керамика, из глины с примесью соломы, иногда окрашенная краской вишнёвого цвета[14].

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Сосуд из селения Шахтахты. Середина II тысячелетия до. н. э.

Период энеолита в конце IV тысячелетия до. н. э. заменил бронзовый век и продолжался на территории Азербайджана до II тысячелетия до. н. э. Наличие медных месторождений в Азербайджане способствовало появлению и развитию металлообработки, однако орудия из меди были непрочными и быстро портились. Позже путём прибавления в состав меди олова люди начали получать бронзу — более качественный для употребления металл. В это время матриархат заменился патриархатом, происходило имущественное и социальное неравенство, возникли новые отрасли хозяйства, а также на территории Азербайджана образовались крупные племена и племенные союзы. Этапы, через которые прошёл бронзовый век в Азербайджане, археологи именуют ранним, средним и поздним этапом эпохи бронзы.

Период ранней бронзы[править | править вики-текст]

Ранний этап бронзового века охватывает вторую половину IV—III тесячелетия до н. э. В Азербайджане этот период известен и как период Кура-Аракской культуры, так как памятники этой эпохи на территории Азербайджана впервые были обнаружены в Кура-Аракской низменности. памятники этого периода изучены и в других регионах Азербайджана и представлены поселениями и курганами, погребальными памятниками.

Жизнь местного населения этой эпохи позволяет изучить памятники в Ханкенди, Хачинчае, Борсунлу, Гёйтепе, Джуттепе, Гаракопектепе в Карабахе, Кюльтепе II в Нахичеване, Серкертепе в Хачмазе, Бабадервиш в Казахе, Османбозу в Шамкире, Кюдюрлу в Шеки и др. В этот период были заселены горные и предгорные местности. В некоторых случаях поселения с целью защиты от врагов окружали оборонительными стенами, которые выявлены вокруг поселения Гаракопектепе в Физулинском районе. В некоторых поселениях, таких как например Серкертепе, выявлены остатки культовых сооружений. В Серкертепе у стены здания сохранился алтарь для поклонений. В поселении Бабадервиш также выявлены подобные сооружения.

В этот период мотыжное земледелие заменилось плужным, в скотоводстве начали широко использовать лошадей, в связи с чем возникло так называемое отгонное скотоводство. Среди скотоводческого населения этого периода происходит уже имущественное расслоение. В кургане Учтепе (вторая половина III тысячелетия до н. э.) в Мильской степи выявлено захоронение богатого племенного вождя.

Также к этому периоду относится Лейлатепинская археологическая культура эпохи энеолита (охватившая южные склоны Центрального Кавказа) датируемая 4350-4000 гг. до н.э.

Период средней бронзы[править | править вики-текст]

Период поздней бронзы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА (ред. Играр Алиев, изд."ЕЛМ", 1995 г.)
  2. 1 2 3 Археология России || Библиотека
  3. 1 2 Encyclopædia Iranica: Azerbaijan
  4. http://www.iranica.com/newsite/index.isc?Article=http://www.iranica.com/newsite/articles/unicode/ot_grp5/ot_archeology_viii_20040616_fig1.html(недоступная ссылка с 03-04-11 (1242 дня))
  5. А. К. Джафаров. Разведочные работы на Талышских горах // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане : сборник статей. — Элм, 1986. — С. 3-4.

    Палеолитическая экспедиция сектора археологии и этнографии Института истории АН Азербайджанской ССР впервые проводила разведочные работы в Ленкоранском, Астаринском, Масаллинском и Лерикском районах республики. Были осмотрены пещеры Сым, Пеликеш, Зуванд, Бузеир и др. Осмотр последних двух дал хорошие результаты. Пещера Бузеир находится в Талышских горах, в пределах Лерикского района (вблизи сел. Бузеир). …Пещера Бузеир — это первая пещерная стоянка палеолитического периода в Талышских горах.

  6. Нижний палеолит (ок. 2,4 мил. — 130 тыс. до н. э.). Олдувай.
  7. 1 2 Embassy of the Republic of Azerbaijan in the People`s Republic of China
  8. Большая советская энциклопедия Азербайджанская Советская Социалистическая Республика
  9. ОБИТАТЕЛИ ПЕЩЕРЫ АЗОХ Черепа медведей складывали в особый тайник. Все они были обработаны соответствующим способом — нижняя челюсть отсутствует, а верхняя обрублена и украшена косыми насечками, выполненными острием каменного орудия. Насечки на черепах столь древнего времени встречаются в археологической практике впервые. Ученые считают, что это своеобразный ритуал, связанный с зарождением у азохантропа религиозных представлений.
  10. Embassy of the Republic of Azerbaijan in the People`s Republic of China
  11. Embassy of the Republic of Azerbaijan in the People`s Republic of China
  12. Земледельцы Северного Кавказа и Закавказья
  13. Web — библиотека BRONZA — LIB
  14. Нариманов И.Г. Исследование энеолитических поселений в Азербайджане. — Археологические открытия 1967 года. — Наука, 1968. — С. 316-317.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. Юсифов, И. Бабаев, И. Джафаров. История Азербайджана. Баку. 1997
  • Азербайджанцы. Историко-этнографический очерк. Институт Археологии и этнографии Академии Наук Азербайджана.