Археология Американского континента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кромлех в Бёрнт-Хилл, Массачусетс, США

Археология Американского континента охватывает доколумбовы культуры Северной, Центральной, Карибской и Южной Америки. Частично она пересекается с изучением истории и культуры индейских народов. Кроме того, она затрагивает такие проблемы, как доколумбовы контакты европейцев с Америкой и историю первых европейских колонизаторов.

Хронология[править | править вики-текст]

Доколумбова хронология Америки (Гордон Уилли, Филип Филлипс)

Верхний ряд — Старый свет
Нижний ряд — Америка

Деление доколумбовой хронологии отличается от европейской или азиатской во избежание хронологической путаницы, поскольку культурные явления, аналогичные евроазиатским, в Америке имели место с отставанием в несколько тысяч лет.

Наиболее подробную классификацию доколумбовых археологических культур предложили Гордон Уилли и Филип Филлипс (Philip Phillips) в книге 1958 г. «Метод и теория американской археологии» (англ. Method and Theory in American Archaeology). Они разделили археологические находки Америки на пять следующих стадий:

Следующие три периода, рассматриваемые у Уилли и Филлипса, напротив, не относятся к доколумбовой истории Канады и США.

Указанная классификация является в значительной мере упрощённой, поскольку от неё имеются многочисленные региональные отклонения и вариации.

Археология по странам[править | править вики-текст]

Северная Америка[править | править вики-текст]

Знакомство европейских поселенцев с культурами индейцев, по мнению А. Л. Монгайта и А. Амальрика, стимулировало прорыв в европейской археологии. До тех пор, пока аналоги европейских доисторических орудий не были обнаружены у живых индейских культур, большая часть этих орудий рассматривалась как чисто природные феномены.

Несмотря на это, вплоть до середины XIX века общественное мнение в США приписывало многие памятники доколумбовых культур (прежде всего курганы юго-востока США) не индейцам, а исчезнувшим местным цивилизациям или уже известным культурам Старого Света (викингам, финикийцам и т. п.) — предполагалось, что индейцы были «слишком дики», чтобы создать подобное.

Систематическое изучение древних памятников начинается со второй половины XIX века. Тогда же основан Смитсоновский институт.

В настоящее время археологические исследования в США регулируют ряд законов, в частности, Закон о защите и репатриации захоронений коренных американцев, который требует передавать найденные археологами останки индейцев и культурные памятники племенам, к которым эти находки имеют отношение. Ряд находок, в частности, Кенневикский человек, на основании этих законов стали предметами судебных тяжб между индейцами и археологами.

Музеи[править | править вики-текст]

Музей американских индейцев

Организации[править | править вики-текст]

Центральная Америка и Вест-Индия[править | править вики-текст]

??

Южная Америка[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bones, Discovering the First Americans, Elaine Dewar, Carroll & Graf Publishers, New York, 2002, ISBN 0-7867-0979-0