Археология России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Археология России — археологические исследования на территории России, проводимые с целью изучения первобытных обществ. Историки отмечают, что в связи с существенной географической и культурной неоднородностью территории России, исторический период в разных регионах заканчивался в разное время, с разбросом в несколько тысячелетий, поэтому историки и археологи, как правило, рассматривают по отдельности несколько регионов:

Палеолит[править | править вики-текст]

Территория России была обитаема с ледникового времени уже более миллиона лет назад в Приазовье (стоянка «Богатыри»[2]) и в Дагестане (Айникаб 1-2, Мухкай 1-2, Гегалашур 1-3, Ругуджа[3]). Более полумиллиона лет стоянкам на Алтае («Карама»), Дагестане (Дарвагчай), Тамани («Родники 1-2») и Кубани («Ильская-2»[4]). Богатейшую историю первобытных групп и культур, населяющих современную территорию России, отражают разнообразные археологические культуры.

Самыми древними стоянками homo sapiens (людей разумных, современного вида) в России считаются Костёнки, Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э.) и Сунгирь (25 тыс. до н. э.). Эти поселения состояли из построек, нередко из костей мамонта, и обтянутых шкурами. Население вело сложную хозяйственную деятельность, одевалось в меховые одежды. Тела умерших хоронили, посыпая охрой, что свидетельствует о развитом мировоззрении.

В послеледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили кроманьонцы свидерской культуры, потомками которых являлись народы бутовской (VIII—VI тыс. до н. э.) и верхневолжской культур (VI—III тыс. до н. э.). Они уже использовали лук и стрелы в качестве оружия. На поздних стадиях намечается переход к субнеолиту, поскольку они начинают осваивать керамику.

Важные уточнения в исследования времён среднего и верхнего палеолита (археологов, антропологов, культурологов, лингвистов и других специалистов) вносят геногеографы, изучающие распространение мужских (Y-DNA) и женских (Mt DNA) гаплогрупп.

Неолит[править | править вики-текст]

Территория России в эпоху неолита: Культура ямочно-гребенчатой керамики (фиолетовая)

В эпоху неолита леса Европейской части России заселяют монголоидные охотники льяловской и ямочно-гребенчатой культуры (4200-2000 гг. до н. э.), которых сменяет волосовская культура (2200—1500 гг. до н. э.).

В V тыс. до н. э. степи Донско-Волжского междуречья в неолите заселяют праиндоевропейские народы хвалынской культуры (родственники Среднестоговской культуры). Они уже одомашнили лошадей и плавят медь. Их сменяет ямная (3600—2300 до н. э.) и срубная культуры. На востоке индоевропейские народы ещё в III тыс. до н. э. достигают территории Южной Сибири (Афанасьевская культура). Важным центром индоевропейских народов становится протогород Аркаим.

Бронзовый и железный век[править | править вики-текст]

По некоторым версиям, доисторическая Россия со времён бронзового века характеризуется т. н. борьбой «финского» Леса и «арийской» Степи. С запада вторглись народы фатьяновской культуры (3200-2300 гг. до н. э.), а с юга — абашевской. Первая не оставила прямых наследников, а симбиоз со второй породил городецкую культуру геродотовых фиссагетов. К северо-западу от неё сформировалась «финская» дьяковская культура, прямыми потомками которой считают исторические народы меря, мурома и весь (вепсы). На современном уровне науки однозначные этнические привязки приведённых культур — как и любых археологических культур, особенно в регионах постоянных миграций — невозможны.

На крайнем западе России из локального варианта срубной культуры (Поздняковская культура) формируется протобалтская Бондарихинская культура, на основе которой складывается юхновская культура геродотовых будинов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]