Археология данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Археология данных (англ. Data archaeology) — реконструкция и дешифровка данных с носителей информации, которые вышли из употребления или были повреждены в результате природной или техногенной катастрофы. Также к археологии данных относится процесс дешифровки информации, записанной в устаревшем формате данных.

Вышедшие из употребления форматы данных и устаревшие носители[править | править вики-текст]

Методы археологии данных чаще всего применяются для восстановления научной и финансовой информации. В частности, значительная часть астрономической информации до сих пор хранится на физически и морально устаревших носителях. Коммерческие организации обязаны хранить финансовую информацию многие годы; однако ранние финансовые записи часто становятся недоступными для использования из-за смены форматов и поколений носителей информации.

Термин «data archaeology» был впервые использован в 1993 году в описании проекта Global Oceanographic Data Archaeology and Rescue Project (GODAR). Целью проекта была реконструкция данных со спутника Nimbus 2, работавшего в 60-х годах XX века. Реконструкция этих данных позволила получить уникальную информацию об изменениях климата Арктики того времени[1].

Другим крупным «археологическим» проектом стал Lunar Orbiter Image Recovery Project (LOIRP). Специалисты NASA использовали методы археологии данных для спасения астрономической информации со старинной компьютерной ленты, созданной в середине прошлого века[2].

Носители, поврежденные в результате катастрофы[править | править вики-текст]

Поврежденный файл формата jpeg

Методы археологии данных были использованы при ликвидации последствий урагана Мэрилин в 1996 году. Так, National Archives and Records Administration в содружестве с Национальной медиа-лабораторией США (National Media Lab) произвели успешное восстановление информации с жестких дисков, поврежденных морской водой и песком[3].

Методы[править | править вики-текст]

Археология данных использует многие из общих методов восстановления информации, но не сводится к ним. Это связано с тем, что в рамках археологии данных недостаточно просто восстановить информацию, нужно сделать её понимаемой[3].

Важным фактором в процессе извлечения информации является соотношение важности информации и затрат на её извлечение; при неограниченных ресурсах информация может быть извлечена и дешифрована почти с любого носителя[4].

Использование тех или иных методов главным образом зависит от типа носителя. К примеру, для археологии данных, размещенных на магнитной ленте, на подготовительном этапе могут применяться реабсорбция покрытия ленты, нанесение на ленту специальной смазки, применение специальных методов очистки ленты[5][6][6].

Существуют специализированные организации, использующие методы археологии данных для восстановления информации с устаревших или поврежденных носителей, среди крупнейших — National Media Lab USA и Storelab Data Recovery[7][8].

Концепция Digital dark age[править | править вики-текст]

Digital dark age («цифровые темные века») — сценарий возможного будущего, при котором многие исторические цифровые документы и мультимедиа будут фактически утеряны, так как никто не сможет их открыть. Несовместимое оборудование и операционные системы, утерянные кодаки и вышедшие из употребления форматы данных сделают невозможным доступ ко многим файлам XX—XXI веков[9][10].

Археология данных в искусстве[править | править вики-текст]

  • В фильме «Искусственный разум» Стивена Спилберга высокоразвитая раса гуманоидов реконструирует информацию, сохранившуюся в древнем дефектном роботе, для воссоздания обстановки, в которой он существовал.
  • Главный герой романа «Глубина в небе» использует методы археологии данных для получения контроля над программным обеспечением, писавшимся несколько столетий.
  • В аниме «Бледный кокон» люди будущего занимаются восстановлением различных данных о прошлом Земли из цифровых архивов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • World Wide Words: Data Archaeology
  • O’Donnell, James Joseph. Avatars of the Word: From Papyrus to Cyperspace Harvard University Press, 1998.
  • Ross, Seamus and Gow, Ann. «Digital Archaeology: Rescuing Neglected and Damaged Data Resources» Library Information Technology Centre, 1999.

Примечания[править | править вики-текст]