Археология и Книга Мормона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Мормона
Происхождение
Ангел Мороний • Золотые листы • Джозеф Смит • Оливер Каудери • Свидетели Книги Мормона • Изменённый египетский
Историческая достоверность и критика
Анахронизмы • Археология • Генетика • Лингвистика • Limited geography model
Пророки и Люди
Иисус • Авинадей • Аммон • Алма Старший • Алма, сын Алмы • Царь Вениамин • Брат Иареда • Самуил Ламанит • Капитан Мороний • Енос • Геламан • Легий • Нефий • Мормон • Мороний
Портал «Книга Мормона»
п·о·р

С тех пор, как в 1830 году Книга Мормона увидела свет, мормонские и немормонские археологи изучают её притязания в свете имеющихся археологических свидетельств. Святые последних дней в целом верят в то, что Книга Мормона описывает исторические события, имевшие место в Древней Америке. Основная масса историков и археологов не признаёт Книгу Мормона источником по американской истории.

Книга Мормона описывает три американские цивилизации, которые имели большое число носителей, обладали письменностью и находились на сравнительно высокой ступени технического развития[1]. Книга в основном рассказывает о нефийцах и ламанийцах, которые якобы жили в Америке с 600 до н. э. по 400 н. э. Кроме того, она упоминает расцвет и падение народности иаредийцев, которые, согласно тексту Книги Мормона, прибыли в Америку из Старого Света вскоре после разрушения Вавилонской башни.

Археологические находки по-разному трактуются апологетами и критиками Книги Мормона. Некоторые мормонские исследователи утверждают, что названия определённых мест, а также развалины поселений инков, майя, ольмеков и прочих цивилизаций Древней Америки и Старого Света согласуются с Книгой Мормона[2][3][4][5][6]. Прочие не согласны с этим мнением, поскольку Книга Мормона упоминает животных, растения и технологии, которые, согласно археологическим данным, не присутствовали в Америке в описываемый период (3100 до н. э. — 400 н. э.)[7][8][9][10]: осёл[11], корова[12], лошадь, буйвол, одомашненная овца, свинья[13], коза[14], слон[15], пшеница[16], ячмень[17], шёлк[18], сталь[19], меч[15], ятаган, колесница[20] и др. Кроме того, генетические исследования показали, что народы, принадлежащие к американоидной расе, скорее всего, имеют восточно-азиатское происхождение[21], что противоречит утверждениям Книги Мормона. Святые последних дней между тем имеют свою точку зрения на этот счёт.

Состояние археологической науки[править | править вики-текст]

Изучение истории доколумбовой Америки археологическими методами ведётся вот уже более двухсот лет. Уступая в зрелости археологии Старого света, американская археология тем не менее успела накопить значительный объём данных, который позволил получить важные сведения по истории древних американских цивилизаций — в том числе об уровне технического развития, общественного устройства и т. д. События, описываемые Книгой Мормона, относятся в основном к предклассической эре (цивилизации ольмеков, майя, сапотеков).

Ряд мормонских исследователей в связи с этим утверждает, что иаредийцы могли быть ольмеками, а нефийцы и ламанийцы — частью культуры майя[22].

Между тем академическая наука до сих пор не интерпретировала ни одну находку (деревянные укрепления и поселения[23]; использование цемента, напоминающего штукатурку[24]; дороги[25]; металлические наконечники и инструменты[26]; медные нагрудники[27]; наголовники[28]; ткани[29]; жемчуг[30]; надписи[31]; останки слонов[32][33] и др.) в качестве доказательства исторического или божественного происхождения Книги Мормона. Подавляющее большинство историков считает Книгу Мормона сочинением начала XIX века, которое находится в русле других работ того времени, пытавшихся объяснить культуру строителей курганов.

Официальные заявления научных организаций о Книге Мормона[править | править вики-текст]

В 1996 и 1998 годах Смитсоновский институт выступал с официальными заявлениями, в которых подчёркивал, что он считает Книгу Мормона «религиозным документом, а не научным руководством» и что ему «не удалось найти никаких археологических свидетельств, подтверждающих сведения», содержащиеся в этой книге[34].

В начале 1980-х в среде святых последних дней начали распространяться слухи о том, что Смитсоновский институт пользуется Книгой Мормона как источником информации о том, где проводить археологические раскопки. Это и побудило институт выступить в 1996 году с открытым письмом, в котором подробно излагались причины, по которым Книга Мормона не считается им заслуживающим доверия источником[35]. В 1998 году институт повторно выступил с тем же письмом, но на этот раз ограничился заявлением об антиисторичности Книги Мормона, не приводя никаких аргументов, чтобы не разжигать дискуссию. Комментаторы из числа святых последних дней считают, что это было сделано в связи с существованием ряда исследований, результаты которых опровергают причины, изложенные в первом письме. Прочие полагают, что Смитсоновский институт всего лишь стремился смягчить тон письма, дабы не портить отношения с мормонами[36].

Национальное географическое общество в 1998 году тоже выступило с письмом, на этот раз в адрес Института религиозных исследований. В нём подчёркивалось, что «археологи и другие учёные изучают прошлое западного полушария уже длительное время, но обществу неизвестно ни одно исследование, которое подтверждало бы истинность Книги Мормона»[37].

Анахронизмы Книги Мормона[править | править вики-текст]

Книга Мормона содержит целый ряд слов и фраз, которые считаются анахронизмами, ибо находятся в противоречии с археологическими находками.

Текст Книги Мормона приблизительно охватывает период с 2500 до н. э. до 400 н. э. Анахронизмы описывают артефакты, животных, растения и технологии, которые, по мнению критиков и некоторых археологов, не существовали в Северной и Южной Америке в течение этого периода.

Ниже приведены наиболее известные и проблемные анахронизмы Книги Мормона, а также оправдания апологетов мормонизма.

Биологические виды Старого Света[править | править вики-текст]

Лошади[править | править вики-текст]

Тапир. Ряд мормонских апологетов полагает, что словом «лошадь» в Книге Мормона обозначалось именно это животное.

В Книге Мормона лошади упоминаются одиннадцать раз в контексте Нового Света[38]. Между тем не существует доказательств того, что лошади обитали на американском континенте в течение периода, описываемого Книгой Мормона. Известно лишь о существовании лошадей на американском континенте в доисторические времена[39][40]. Наукой широко признан тот факт, что лошади были истреблены в Западном полушарии более 10 тыс. лет назад и не появлялись там вплоть до того, как испанцы привезли их из Европы[41]. В Карибском бассейне они появились вместе с Колумбом в 1493[42], а на американском континенте — вместе с Кортесом в 1519[43].

Мормонский апологет Джон Соренсон утверждает, что существуют ископаемые доказательства в пользу того, что некоторые лошади, обитавшие в Новом Свете, могли пережить переход от плейстоцена к голоцену[44], но эти данные оспариваются большинством археологов[45].

Мормонский апологет Роберт Беннетт полагает, что слово «лошадь» в Книге Мормона не относится к Equus caballus. По его мнению, этим словом переселенцы из Нового Света могли называть тапира или другое похожее животное[46].

Слоны[править | править вики-текст]

Слоны упоминаются дважды в одном стихе той части Книги Мормона, которая описывает самые древние времена, — в Книге Ефера[47]. Мастодонты и мамонты действительно жили в Новом Свете, но, как и в случае с доисторической лошадью, археологические находки указывают на то, что они вымерли вместе с основной частью прочей мегафауны Нового Света примерно за 10 тыс. лет до н. э. Причиной вымирания могли послужить охота и изменение климата[48][49]. Небольшая популяция мамонтов сохранялась на острове Святого Павла у берегов Аляски вплоть до 3700 до н. э.[50], но действие Книги Ефера происходит на несколько тысяч лет позже.

Предметы материальной культуры Старого Света[править | править вики-текст]

Колесницы и колёсный транспорт[править | править вики-текст]

В Книге Мормона дважды упоминается использование колесниц в Новом Свете[51].

Критики утверждают, что отсутствуют археологические свидетельства в поддержку использования колёсного транспорта в Мезоамерике, особенно в связи с тем, что многие части древней Мезоамерики не подходили для колёсного транспорта. Кларк Висслер, куратор по этнографии Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, отмечал: «Мы видим, что превалирующей разновидностью сухопутного транспорта в Новом Свете была ручная переноска грузов. Колесо оставалось неизвестным в доколумбовы времена»[52].

Сравнение инкской цивилизации Южной Америки с мезоамериканскими показывает аналогичное отсутствие колёсного транспорта. Хотя инки располагали широкой сетью мощёных дорог, эти дороги были настолько неровными, крутыми и узкими, что, по-видимому, не подходили для колёсного транспорта. Мосты, построенные инками (некоторые из них по-прежнему используются), изготовлены из соломенных жгутов и настолько узкие (около метра в ширину и менее), что никакой колёсный транспорт по ним не смог бы пройти. Дороги инков использовались в основном курьерами-часки и караванами лам.

Точка зрения мормонов[править | править вики-текст]

Существует ряд причин, по которым мормоны не проявляют большого беспокойства по поводу результатов археологических изысканий:

  1. Официальная позиция Церкви Иисуса Христа Святых последних дней гласит: вера — это результат не интеллектуальных рассуждений, а духовного откровения.
  2. Исследования Книги Мормона только начались, и в начальной стадии могут появляться различные точки зрения. Например, до сих пор неясно, где происходят описываемые события. Их локализуют в Южной Америке, Центральной Америке и Северной Америке вплоть до Фингер-Лейкс в штате Нью-Йорк (культура «строителей курганов»).
  3. И апологеты, и критики неизбежно будут совершать ошибки, поскольку:
    1. Большая часть археологических исследований опирается на датировку событий, произошедших в Мезоамерике позже событий, описываемых в Книге Мормона. С тех пор племена рассеялись, их язык, религия, культура исчезли или неузнаваемо изменились.
    2. Недавняя трактовка Книги Мормона показала, что наряду с описываемыми племенами в Америке проживали и другие народы.
  4. Книга Мормона повествует о том, что ламанийцы уничтожили нефийцев и стёрли их культуру с лица земли.
  5. Археология в Северной Америке не достигла надлежащего уровня понимания тех артефактов, которые находят учёные. Например, до сих пор неясно, кто построил каменные и «цементные» города и пирамиды на востоке Северной Америки, ведь, по устоявшемуся в науке мнению, исконное население этих мест строило только типи и вигвамы, хотя о «зданиях из цемента» имеется упоминание в Книге Мормона, например, Геламан 3-я глава.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. например: Иаром 1:8 (машины), Мосия 8:5 и 25:5 (грамотность), Геламан 3:8 и 3:16 (распространение потомков Легия по всей Америке).
  2. Priddis, Venice (1975). The Book and the Map. Salt Lake City, Utah: Bookcraft, Inc.
  3. Hills, Louis Edward (1917). Geography of Mexico and Central America from 2234 BC to 421 AD. Independence, Missouri.
  4. Hills, Louis Edward (1918). A Short Work on the Popol Vuh and the Traditional History of the Ancient Americans by Ixt-lil-xochitl. Independence, MO.
  5. Hills, Louis Edward (1924). New Light on American Archaeology: God’s Plan for the Americas. Independence, MO: Lambert Moon.
  6. Gunsolley, J.F. (1922). More Comment on Book of Mormon Geography. Saints Herald.
  7. Abanes, Richard (2003). One Nation Under Gods: A History of the Mormon Church. Thunder’s Mouth Press. ISBN 1-56858-283-8.
  8. Wolverton, Susan (2004). Having Visions: The Book of Mormon: Translated and Exposed in Plain English. Algora. ISBN 0-87586-310-8.
  9. Persuitte, David (2000). Joseph Smith and the Origins of the Book of Mormon (2nd ed.). McFarland & Company. ISBN 0-7864-0826-X.
  10. «Does Archaeology Support The Book Of Mormon?». Institute for Religious Research. Retrieved February 10, 2010.
  11. Нефий 18:25, Ефер 9:18.
  12. Нефий 18:25.
  13. Ефер 9:18.
  14. Ефер 9:18, Енос 1:21, 1 Нефий 18:25.
  15. 1 2 См. What is Mormonism?
  16. Мосия 9:9.
  17. Мосия 9:9, Мосия 7:22, Алма 11:7, 15.
  18. 1 Нефий 14:17.
  19. 1 Нефий 4:9.
  20. Алма 18:9.
  21. Fagundes, Nelson J.R.; Ricardo Kanitz, Roberta Eckert, Ana C.S. Valls, Mauricio R. Bogo, Francisco M. Salzano, David Glenn Smith, Wilson A. Silva, Marco A. Zago, Andrea K. Ribeiro-dos-Santos, Sidney E.B. Santos, Maria Luiza Petzl-Erler, and Sandro L.Bonatto (2008). «Mitochondrial Population Genomics Supports a Single Pre-Clovis Origin with a Coastal Route for the Peopling of the Americas» (pdf). American Journal of Human Genetics 82 (3): 583—592. doi:10.1016/j.ajhg.2007.11.013. PMID 18313026. PMC 2427228. Retrieved 2009-11-19.
  22. Allen, Joseph L (2003). Sacred Sites: Searching for Book of Mormon Lands. Covenant Communications.
  23. Алма 48:8. См. также: Squier, Ephraim George (1849). Aboriginal Monuments of the State of New York.
  24. Геламан 3:11. См. также: Stuart, George E., Who Were the «Mound Builders»?, National Geographic, Vol. 142, No. 6, December 1972, pg. 789.
  25. 3 Нефий 8:13. См. также: Searching for the Great Hopewell Road, based on the investigations of archaeologist Dr. Bradley Lepper, Ohio Historical Society, Pangea Production Ltd, 1998.
  26. Иаром 1:8. См. также: Priest, Josiah, American Antiquities and Discoveries in the West, pg. 179.
  27. Мосия 8:10. См. также: Mound Builders & Cliff Dwellers, Lost Civilizations series, Dale M. Brown (editor), pg. 26.
  28. Алма 43:38. См. также: Priest, Josiah, American Antiquities and Discoveries in the West, 176; Mound Builders & Cliff Dwellers, Lost Civilizations series, Dale M. Brown (editor), pg. 26.
  29. Мосия 10:5. См. также: Ritchie, William A. The Archaeology of New York State, pp. 259, 261.
  30. 4 Нефий 1:24. См. также: Mound Builders & Cliff Dwellers, Lost Civilizations series, Dale M. Brown (editor), pg. 26.
  31. Иаков 4: 1-2.
  32. Ефер 9:19. См. также: Peet, Stephan Dennison, The Mound Builders, Their Works and Relics, pp. 38-44.
  33. Silverberg, Robert (June 1969), «And the mound-builders vanished from the earth», American Heritage Magazine. Эта книга указывает на то, что в псевдонаучной литературе начала XIX века мастодонты считались современниками культуры строителей курганов.
  34. Smithsonian Institution statement on the Book of Mormon (недоступная ссылка с 11-05-2013 (508 дней)).
  35. The Smithsonian Institution’s 1996 «Statement Regarding the Book of Mormon».
  36. Givens, Terryl L (2002). By the Hand of Mormon: The American Scripture That Launched a New World Religion. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-513818-X.
  37. http://irr.org/mit/national-geographic.html (недоступная ссылка с 11-05-2013 (508 дней)).
  38. 1 Нефий 18:25; Енос 1:21; Алма 18; Алма 20:6; 3 Нефий 3:22; 3 Нефий 4:4; 3 Нефий 6:1; Ефер 9:19.
  39. Guthrie, R. Dale. «Rapid body size decline in Alaskan Pleistocene horses before extinction» (недоступная ссылка с 11-05-2013 (508 дней)). Nature. Retrieved 2006-12-10.
  40. Baker, Barry W.; Collins, Michael B., Bousman, C. Britt. «Late Pleistocene Horse (Equus sp.) from the Wilson-Leonard Archaeological Site, Central Texas» (PDF). Archived from the original (недоступная ссылка с 11-05-2013 (508 дней)) on February 27, 2008. Retrieved 2006-12-10.
  41. R. Dale Guthrie, New carbon dates link climatic change with human colonization and Pleistocene extinctions, Nature 441 (11 May 2006), 207—209.
  42. Kirkpatrick, Jay F.; Fazio, Patricia M. «Wild Horses as Native North American Wildlife». Archived from the original on November 29, 2006. Retrieved 2006-12-10.
  43. Singer, Ben. «A brief history of the horse in America; Horse phylogeny and evolution». Canadian Geographic Magazine. Archived from the original (недоступная ссылка с 11-05-2013 (508 дней)) on October 29, 2006. Retrieved 2006-12-10.
  44. См. примечание в книге John L. Sorenson, An Ancient American Setting for the Book of Mormon (Salt Lake City: Deseret Book Company, 1996), 295, n.63.
  45. Peterson Daniel C. and Roper, Matthew «Ein Heldenleben? On Thomas Stuart Ferguson as an Elias for Cultural Mormons» FARMS Review: Volume — 16, Issue — 1
  46. Robert R. Bennett, Horses in the Book of Mormon, FARMS Research Report.
  47. «И у них имелись также лошади и ослы, и были там также слоны, куреломы и кумомы, и все они были полезны человеку, но в особенности слоны, куреломы и кумомы». (Ефер 9:19).
  48. Diamond, Jared (1999). Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies. New York, London: W. W. Norton and Company.
  49. Sharon Levy, Mammoth Mystery, Did Climate Changes Wipe Out North America’s Giant Mammals, Or Did Our Stone Age Ancestors Hunt Them To Extinction?, Onearth, winter 2006, pp15-19
  50. Kristine J. Crossen, 5,700-Year-Old Mammoth Remains from the Pribilof Islands, Alaska: Last Outpost of North America Megafauna, Geological Society of America Abstracts with Programs, Volume 37, Number 7, (Geological Society of America, 2005), 463
  51. Алма 18:9-10,12, Алма 20:6, 3 Нефий 3:22
  52. Wissler, Clark. The American Indian, pp. 32–39. Цит. по: Roberts, Brigham Henry (1992). Brigham D. Madsen, ed. Studies of the Book of Mormon (second ed.). Salt Lake City: Signature Books, pp. 99

Ссылки[править | править вики-текст]